В Черногории легче всего открыть кафе

Открытие кафе может стать прибыльной бизнес-идеей, особенно если подойти к этому серьезно, разработать хороший бизнес-план и перед началом работы обзавестись большим количеством советов, в том числе и рекомендации опытных людей, которые добились успеха в этой сфере.

Бизнес в Черногории: Новости Черногории: В Черногории легче всего открыть кафе© изображение Shutterstock

Стоит понимать, что открытие кафе требует большой ответственности по отношению к работе, клиентам, окружению и закону. Бойан Лаковичье, менеджер одного из самых популярных кафе в Подгорице, «Dr Brajer», говорит, что для открытия кафе необходимости изучить каждую мелочь до начала работы.

Первое, чем нужно заняться, по его мнению, это обеспечить финансовые средства для начала работы.

«Необходимо соблюдать все требования закона, а это вопросы страхования, лицензия на продажу алкоголя, регистрация кассового аппарата и самой компании, множество иных налоговых обязательств. Этой частью работы занимается бухгалтерия.

Сбор всех документов, если ты способный и быстрый человек, можно закончить за месяц. Раньше вряд ли получится, так как придется принять много инспекторов, которые проверяют заведение и решают, получит ли будущий владелец кафе разрешение на подобную деятельность», объясняет он.

Как только этот этап пройден, можно заниматься подбором персонала. Бойан добавляет, что месторасположение кафе является важным фактором, но не решающим. Выбор места для кафе обычно определяется количеством денежных средств у предпринимателя.

Но если знать все мелочи подобного рода деятельности, кафе будет приносить хорошую прибыль несмотря на любое месторасположение. Бойан напоминает, что крайне непросто справляться с расходами — нужно серьезно подойти к этому, чтобы вовремя оплачивать налоги, аренду, израсходованную воду и электричество, многое другое.

Выбор названия заведения — это еще одна вещь, которую необходимо сделать крайне аккуратно. Бойан выбрал название «Dr. Brajer» в честь немецкого психолога, одного из основоположников психологии как науки. Теперь местные жители любят шутить на эту тему, будто люди ходят «лечится к Брайеру».
  • Вконтакте
    Google+