Гелена Сарич-Медведева: «Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета в Черногории»

Гелена Сарич-Медведева (лицензированный бухгалтер) выступила на конференции «Бизнес в Черногории с помощью интернета» в Баре с темой доклада «Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета в IT-компаниях».

Тема вышла за рамки только IT-компаний, поэтому статья будет интересна всем, у кого есть какой-то бизнес в Черногории или просто зарегистрировано DOO. 

Бизнес в Черногории: Гелена Сарич-Медведева: «Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета в Черногории»
Представлюсь. Меня зовут Гелена Сарич-Медведева. Я бухгалтер, работаю в Черногории шесть лет в основном с русскими фирмами. По ходу своей работы встречаюсь с компаниями, которые занимаются предоставлением услуг информационных технологий.

В Черногории существуют две формы бухгалтерского учета:

1. Стандартная, где вы являетесь налогоплательщиком НДС;
2. Облегченная, когда обороты в год не превышают 18 000 евро, платите налог на прибыль по результату года.

Основные осложнения у того, чьи обороты в год превышают 18 000 евро, они должны становиться на учет, регистрироваться с НДС. Коротко на основании двух компаний, которые я веду, объясню в чем разница.

Есть компания, которая пишет программу для Apple и через них продает свою программу. Тем самым при продаже она не является плательщиком НДС. По черногорскому законодательству плательщиком НДС является тот, кто покупает программу.

Те, кто занимается предоставлением компьютерных услуг, является плательщиком НДС, потому что по черногорскому законодательству независимо от того, где находятся их конечные покупатели, они должны платить НДС на территории Черногории.

В этой сфере образуется большая проблема. Фирмы, которые занимаются предоставлением компьютерных услуг, получая большие суммы, не хотят платить НДС.

В моей практике мы выходили из ситуации следующим образом: разбивали фирмы на несколько небольших, чтобы не превышать порог 18 000 евро в год. Или же, если порог превышен, в своих инвойсах, когда они выставляют свои услуги, показывать не компьютерные услуги, а продажу программ. Чтобы избежать уплату НДС при поступлении денег.

Т.е. услуги облагаются НДС, а товары… Вы написали программу, получили лицензию (авторские права). Это очень важно, т.к. при финансовой проверке вы должны подтвердить, что это ваше авторское право, тем самым вы избегаете уплаты НДС.

Вопрос из зала: Есть какой-то институт, который подтверждает авторское право?

Гелена Сарич-Медведева: В Черногории такой институт находится в Подгорице.
Основная борьба идет с банками. Когда приходят инструкции для перевода денег, они неправильно трактуют назначение платежа.

Например, Apple пишет, что деньги пришли за проценты по продаже, а они пишут «за компьютерные услуги». Я в течении года переписывалась с нагологовой, чтобы они дали точный ответ, как быть в такой ситуации, потому что деньги приходят немалые.

Вы сами понимаете, что в данной ситуации для программистов, которые предоставляют компьютерные программы или содержат чьи-то сайты, у них нет практически входящего НДС. А получается, что все деньги, которые они получают, должны заплатить государству.

Вопрос из зала: А если индивидуальный предприниматель?

Гелена Сарич-Медведева:
Хочу сказать сразу: индивидуальный предприниматель сам ведет бухучет и он сам декларирует доходы в конце года. Даже если вы ИП и ваш оборот превысил 18 000 евро, вам нужно будет встать на учет НДС.

Вопрос из зала: Возможно ли в Черногории предъявить иностранное лицензирование?

Гелена Сарич-Медведева:
Возможно. Есть такие клиенты, у которых свои патенты из Америки, для нас они являются документом. Никто не будет требовать заново защищать свое авторское право в Черногории. Но все документы должны быть в обязательном порядке переведены.

Вопрос из зала:
Подтверждение на доменное имя является патентом?

Гелена Сарич-Медведева:
Я точно вам не могу сказать, потому что с такими вопросами никто не обращался. Для черногорского законодательство то, что мы русские начинаем делать — новое. Поэтому только перепиской можно получить точные ответы.

Бывает, приходят инспекторы на контроль, сами не знают и начинают выдумывать. А если у вас нет официального подтверждения из их органа, что вы делаете все законно, то неприятностей не избежать

Вопрос из зала:
Можно ли на полставки устроиться?

Гелена Сарич-Медведева:
Сейчас идет борьба с неофициальными фирмами. Поэтому, если люди хотят официально работать, то нужно оформлять офис, где будут работать люди. Если люди работают с 9 до 18, а к вам инспекция пришла на контроль, вы не можете им показать, что люди оформлены на полставки.

Потому как мои клиенты работают по 8 часов на постоянной основе, пришлось разбить на два юридических лица и устроить по шесть человек в каждую фирму.

Все платежи должны проходить через юридический счет фирмы. Если оборот превышает 18 000 евро, то затраты в месяц не должны превышать 1 200 евро. А если вы будете трудоустраивать людей на половину рабочего времени, значит вы можете трудоустроить не 6, а 12 человек. 

Вопрос из зала: Действительно ли в разных опшитинах разные прецедентные случаи? Есть такое мнение, что каждая општина действует по своему укладу. Есть  какая-то федеральная служба, которая контролирует, есть местная. Расскажите, пожалуйста, про это устройство контроля бизнеса.

Гелена Сарич-Медведева:
Сколько людей, столько и мнений. Каждый по-своему трактует закон. Поэтому независимо от того, кто к вам пришел,  главный орган – Министерство финансов.

Вопрос из зала:
Правильно ли я понимаю: если мне выписали штраф из местной општины, я могу это обжаловать?

Гелена Сарич-Медведева:
Конечно! Дело в том, что даже если вам выписали штраф, вы не можете его сразу платить. Сначала вас вызывают на суд. При этом вы находите адвоката, сведущего в этой области, и доказываете свою правоту.

У нас было много случаев: одно говорят в Баре, другое – в Херцег-Нови, а закон один. В итоге пришлось искать адвоката, который именно занимается юридической практикой. И ему ещё пришлось  объяснять, в чем разница в законе.
 
Вопрос из зала: В какую стоимость обошлась судебная тяжба?

Гелена Сарич-Медведева:
В этом случае мы выиграли дело, поэтому заплатили только таксу (12 или 15 евро). Адвокат обошелся в 100 евро за один день выхода на суд. 

Вопрос из зала:
Если я сейчас заключу договор с российской организацией, например, платежные системы, которые принимают платежи у российских пользователей, и, соответственно, они будут  перечислять на счет юридического лица в Черногории. Какие документы нужно будет предоставить, это должны быть ежемесячные договора или возможно в электронном виде?

Гелена Сарич-Медведева:
В любом случае должен быть бумажный договор, в котором должны быть оговорены проценты, которые вы получаете. Бюрократия до сих пор действует в Черногории. Я надеюсь, когда-нибудь тоже будет совершен переход к электронным вариантам документов. На данный момент каждый документ должен быть на бумаге.

Вопрос из зала:
Вы сказали, что инспектора приходят в офис на проверку. А офиса может не быть?

Гелена Сарич-Медведева:
По черногорскому законодательству все фирмы (независимо от рода деятельности), которые работают, должны иметь офисное помещение, кроме ИП. То же, как я понимаю, и для программистов. Помещение собственной квартиры не может быть офисом.

Вопрос из зала: Тогда какая разница между ИП и ДО, если ты фотограф или программист?

Гелена Сарич-Медведева:
Не я писала черногорские законы, поэтому я не могу сказать в чем разница. Но есть закон: фирма должна иметь офисное помещение, неважно какая у нее деятельность.

Есть разница в том, что на какие-то виды услуг требуется меньше времени, меньше документов необходимо предоставить для получения официального разрешения. Для IT тоже нужен офис и подготовка документов проходит по стандартному алгоритму (для DOO).

Но программист или дизайнер может быть зарегистрирован как ИП. При этом ИП может только по своему виду деятельности получать деньги, которые приходят ему на расчетный счет.

Вопрос из зала:
Есть ли где-то в открытых источниках перечисление видов деятельности? 

Гелена Сарич-Медведева:
На сайте регистров привредного суда. Если вы регистрируетесь как индивидуальный предприниматель, в зависимости от того, какой вид деятельности вы показываете, зависят налоги. 

С этого года для некоторых видов деятельности ИП ввели обязательное ведение бухучета. Потихоньку все виды деятельности ИП будут обязаны иметь бухгалтера.

Вопрос из зала:
Если у компании нет бухгалтера, ведением бухгалтерии занимаются сами — это возможно? 

Гелена Сарич-Медведева:
Возможно. До 2001 года компании должны были обязательно заключать договора с бухгалтерским компаниями или должны были иметь бухгалтера в штате. Сейчас важно, чтобы ведение учета было в соответствии черногорским законодательством. В любом случае вы должны знать в какой форме должен вестись бухгалтерский учет. 

Аудиторские фирмы в основном обслуживают средние и большие компании. Если вы хотите провести аудиторскую проверку, вам это обойдется 5-6 тысяч евро.  

Вопрос из зала:
У меня был опыт, когда я искал человека, который мне опишет куда с какими бумагами идти. В итоге нашел компанию в Подгорице, долго мы с ними разговаривали. Мне нужно было оформить специфический договор и описание схемы налогообложения.

В итоге мне это сделали: договор (две страницы элементарного текста) за 200 евро, схема налогообложения – 500 евро. После этого я понял, что нет аудиторской компании в Черногории. Вся надежда на книговода и его квалификацию.

Когда мне дали агентский договор в две страницы (тогда как у нас в России шаблонный договор на 14 страниц), я понял, что в Черногории этот вопрос закрыт.

Гелена Сарич-Медведева:
Я сама работаю по шаблонам по русским договорам, редактирую их. Когда захожу на сербские сайты, читаю договора, нет там нужного объема и основных деталей.

Вопрос из зала:
Все знают про закон об иностранцах, который должны принять. И в этом свете хотелось понять, как изменится форма юридического лица ИП? 

Гелена Сарич-Медведева:
Я думаю, закон в той форме, в которой вы его встречали в интернете, не примут. Совет союзов работодателей написал свою петицию по поводу того, что в Черногории просто нет столько работников, чтобы в каждую компанию принимать трех черногорских граждан.

В Казахстане и Хорватии такая же практика, но там численность населения больше.
Сейчас китайская компания выиграла тендер на строительство магистрали. Должны принять около тысячи людей, соответственно, черногорцам выгодно, чтобы принимали черногорцев, а не китайцев.

Поэтому я не думаю, что будут относится к маленьким компаниям как к DOO.

Вопрос из зала:
Вопрос по поводу двойного налогообложения.  

Гелена Сарич-Медведева:
У меня были клиенты, которые были дочерней компанией русской фирмы. В Черногории с этим проблем не было вообще. Присылались деньги, предоставлялась декларация, что налоги были уплачены в России. И здесь эти суммы не облагались налогами.

Весь документооборот, который ведется между российскими и черногорскими компаниями, должен переводится на черногорский язык и заверяться судским тумачем. 
  • Вконтакте
    Google+