Бизнес в Черногории: информация вместо интуиции

Значит ли это, что возможность организовать успешный бизнес в Черногории для русского закрыт? Конечно, нет. Для любых ограничений существуют сильные решения. И задача этой статьи показать вам, как их формировать.

Что остается человеку, которому приходится «забыть» свой прошлый опыт? Особенно если опыт уже давно «утрамбовался» так, что вы не просто знаете и можете логически обосновать свои решения — вы чувствуете, нет, «чуете» и не только головой, но и другими точками, где «зарыты» деньги, а куда за ними идти бесполезно.

Что можно противопоставить собираемым годами наблюдениям и выводам о поведении людей, государственном устройстве, о совершенных ошибках и правильных решениях? Только информацию.

Свежую, достоверную, добротно собранную информацию. То есть, чтобы рассчитывать на успех в бизнесе в другой стране, вам нужно собрать информацию, необходимую для бизнес-идей, выводов и решений заново.

Возможно, вы уже создали не один успешный бизнес, минуя этот этап. Но не забывайте, что за вашими плечами был опыт существования в определенной культуре, который длился десятилетиями. Многие вещи вы понимаете интуитивно, а потому могли полностью или в каких-то аспектах пренебречь деталями.

Но в этой, новой ситуации то, насколько тщательно вы подойдете к первым этапам создания вашего бизнеса, а, именно исследованию, предварительной оценке и планированию – и будет определять его результативность.

Мы знаем, что это скучно. Куда более захватывающе кинуться в омут с головой, ввязаться в бой, и решать проблемы по ходу, действовать по принципу «упремся — разберемся». Тем более что предварительное исследование и планирование не является сильной стороной русских.

Мы умеем быстро решать сложные проблемы, но менее склонны обдумывать и просчитывать. Но позвольте вам привести несколько аргументов. Количество сложностей, с которыми сталкивается новый бизнес в период организации и становления трудно предсказать, даже если вы организовываете его на родной стороне.

Однако там вы как минимум способны предусмотреть ключевые из них, и обладаете более широким набором инструментов для преодоления, чем в среде менее знакомой. Без этих инструментов в новой среде ваш бизнес будет словно человек с ослабленным иммунитетом, там где другие ограничиваются простудой, он тяжело болеет и умирает.

Ваш бизнес в Черногории уже изначально должен быть крепко скроенным, потому что до тех пор, пока вы, его капитан, не адаптируетесь и не познаете новую страну в полной мере, вы сами, ваши решения, идеи, мнения – будут дополнительным источником риска для вашего бизнеса.

Если бизнес «не пойдет» реанимировать его будет гораздо сложнее, нежели грамотно спланировать заранее на основе достоверной информации. Просто потому, что к тому времени, как вы обнаружите, что он погибает, во имя его спасения вы отдадите уже все свободные ресурсы — время, деньги, силы.

И, пожалуй, самое печальное в ситуации, когда вы будете сильно нуждаться в помощи, у тех, кто возьмется вам ее предоставить, будет на порядок меньше мотивации помочь вам достигнуть ваших целей.

Мы русские, орем друг на друга матом и бьем друг другу морды в пробках. Но попадая в сложную ситуацию, мы часто сильны ресурсом своих собратьев, которые могут помочь. В Черногории вы почти полностью будете лишены этого ресурса.

Как бы ни располагали к себе местные жители с первого взгляда (и правда – душевные люди), как иностранец вы для них вы не более, чем Буратино с пятью золотыми за щекой. Их задача заставить вас разжать рот, наобещав бурный урожай с денежных деревьев на плодородной черногорской земле.

Бизнес в Черногории: информация вместо интуицииАвтор иллюстрации: Кристина Скобёлкина

Не судите их строго. Вы – гражданин многомиллионной страны с нефтью, газом и алюминием, обществом, которое в последние 20 лет только только дорвалось до потребления, с развивающимися рынками, прибыль на которых привыкли считать сотнями процентов. Черногорец находится в совсем других условиях. Возможно вы – его/ее единственный шанс прокормить большую семью.

В целом черногорцы – честный и порядочный народ, уважающий частную собственность. В местах, где мало приезжих на заработки иностранцев и цыган, вы легко можете оставить автомобиль с открытыми стеклами и с ключами, все останется на месте.

Украсть для черногорца – не только и не столько опасность нарушить закон и понести наказание, сколько вероятность того, что про его «фамилию» будут говорить: «А, ты из Йовановичей, ваш Желько в 2002 году магнитофон украл...».

То есть укравшего черногорца его род по крайней мере осудит. Но, несмотря на табу на воровство, обман, мошенничество среди своих, на иностранцев этот запрет не распространяется. Обмануть русского (итальянца, немца, американца...) считается особым шиком, доблестью, если хотите.

Черногорец будет гордиться, что в этой конкретной сделке он показал себя умнее, изворотливее иностранца и доказал, что необразованный черногорец обвел вокруг пальца чванливого приезжего.

Если вы решаете проблемы своего бизнеса и находитесь в сложной ситуации — вы прямиком попадаете в зону риска для мошенничества. Вы подавлены, у вас проблемы, вы одиноки, не владеете достоверной информацией, вас некому защитить, особенно если вы не позаботились о том, чтобы это мог сделать закон, и, при всем этом вы — платежеспособны.

Вычислить мошенника заранее практически невозможно, потому что все ваши знания о том, как отличить «разводилу» от «честного парня» базируются на опыте там, который здесь, как показывает практика, увы, почти ничем не помогает.

Если вы решили создать и вести бизнес в другой стране — не торопитесь бросаться в омут с головой. Возможно, вы уверены в себе — и это замечательное качество для предпринимателя, но ваш опыт успешного решения проблем сформирован в другой реальности. Здесь вам надо позаботиться о том, чтобы проблем у вас было как можно меньше.

Больше предусматривать, чтобы надо было меньше решать. Черногория вообще располагает к эмоциональным решениям. Своей красотой, воздухом, ощущением свободы и безопасности. Но это ощущение, которое скорее даровано природой, с устройством местного общества и бизнеса у нее слабая корреляция.

Если вам здесь легко дышится, совершенно необязательно, что вам здесь будет также легко вести бизнес. Это иллюзия, и иллюзия опасная. Вы не станете менее эффективным от того, что потратите чуть больше, чем обычно времени и средств на предварительные исследования, расчеты и оценку. Эти затраты многократно окупятся.

Пристраивать или волочить за собой неприбыльные активы, расположенные в другой стране, особенно если вы еще не определились с местом проживания или решили вернуться на родину, не выйдя на желаемый уровень дохода — гораздо, гораздо дороже.

И по самооценке предпринимателя такой вариант развития событий бьет гораздо сильнее, чем небольшое сомнение в корректности своего видения вначале и подтверждение его чем-то большим, нежели мнение знакомых.

Мы рекомендуем вам пройти через простую и понятную систему шагов, необходимую и достаточную для того, чтобы минимизировать проблемы, с которыми вы столкнетесь. В этой последовательности шагов нет никакого откровения — все они доступны на основе здравого смысла.

Дело не в их уникальности, а в том, чтобы они просто были сделаны. Эти действия будут самым эффективным образом наращивать вашу осведомленность и компетентность.

Бизнес в Черногории: информация вместо интуиции
Как видите, это очень простой и понятный порядок действий, который будет претворять, собственно говоря, ваши действия по созданию бизнеса. Если все из отраженных в таблице шагов пройдены, можно быть уверенным, что ваше решение будет взвешенным и прагматичным, и многие из тех проблем, которые ваши конкуренты будут решать «по ходу», теряя время и средства, вы предотвратите еще до то того, как вложите первый евро в свой бизнес.

Очевидно, что созданный вами бизнес — то есть система по извлечению доходов – должна существовать с положительной дельтой, которая складывается из нескольких факторов.

Во-первых, насколько дешево вам обошлись исходные ресурсы для создания бизнеса и насколько дешево вам обходятся ресурсы для поддержания его существования.

Во-вторых, насколько дорого ваши потребители готовы платить за ваши продукты и услуги.

Ну и, в-третьих, какое количество потребителей вы можете заинтересовать.

Грамотный перечень необходимых ресурсов, корректный расчет их стоимости, максимально вдумчивый прогноз относительно сбыта позволят вам принять верное решение об открытии бизнеса. Если оно будет положительным, эти же шаги сделают вашу работу по реализации вашего бизнес-проекта более эффективной.

Каждый из этих шагов отражает фактор, который будет критическим образом влиять либо на доходы, либо на расходы. Оптимальное обращение с ресурсами, поиск более дешевых аналогов или их экономия позволят вам сократить расходы.

Грамотно построенная система взаимодействия с государством и непосредственно с контролирующими органами преследует ту же цель. А вот оценка рыночной ситуации и построенная на основе ее система сбыта будет определять поток вашего дохода.

Мы также обещали, что прохождение этой последовательности шагов нивелирует те риски, которым вы подвергаетесь в новой среде как иностранный предприниматель. И это вполне закономерно, потому как без грамотно собранного значительного объема информации просто невозможно ответить на вопросы, которые заключены в каждом из шагов.

В конце этого пути вы по праву можете считаться экспертом по бизнесу в Черногории в выбранной вами нише, а так и должно быть, если на кону стоят ваши силы, время и деньги.

Авторы: Виолетта Макеева, консультант и Константин Скорняков, генеральный директор компании "Солярия".
  • Kasperka

  • 17.12.2014
  • Вконтакте
    Google+