Бизнес в Черногории, шаг первый: произведите инвентаризацию имеющихся у вас ресурсов

Очень подробно про возможные ресурсы в Черногории, такие как административный ресурс, деловые связи с надежными подрядчиками, доступ к квалифицированной рабочей силе и другие. Очень интересно, рекомендуем!

Чтобы рассчитывать на успех в бизнесе в другой стране, вам нужно собрать информацию, необходимую для бизнес-идей, выводов и решений заново. Как и зачем это делать, мы рассказали в предыдущей статье.

Коль уж бизнес является системой по трансформации ресурсов в деньги, то нелишне будет сначала провести инвентаризацию того, чем вы обладаете.

Ресурсом будем считать любые ваши возможности, которые могут быть использованы для организации и функционирования бизнеса. Чем дешевле и быстрее совершаются с помощью вашего ресурса действия, необходимые для создания и функционирования бизнеса, тем выше его значимость.

Если ваш ресурс позволяет делать что-то уникально — так, что другие не смогут это воспроизвести — он тоже очень ценен.

Административный ресурс

Бизнес — это соревнование. Кто лучше придумал, кто быстрее сделал, кто дороже продал, кому дешевле вышло, тот и забирает денежки.

Но прежде чем сравнивать, чьи «лыжи лучше скользят», посмотрите, а нет ли у вас в друзьях в «одноклассниках» кого-то из судей? Государство — сильнейший игрок в любом виде бизнеса. Оно определяет правила. Правила особенно хороши тем, что их можно нарушать.

Но кого-то за это сильно накажут, а кого-то просто строго предупредят. Иногда правила можно даже создавать под конкретного игрока — и тогда победа обеспечена ему почти автоматически.

Если в вашем активе есть доступ к людям, которые определяют правила, помогают их нарушать или хотя бы знают как их обходить — бизнес можно построить даже вокруг одного этого ресурса. Потому что он в некотором роде эксклюзивный.

Так называемый «административный» ресурс» поможет вам получить доступ к различного рода преференциям путем непосредственного контакта с властными структурами или действующими предприятиями/организациями.

Высока вероятность, что в другой стране таких возможностей у вас будет минимальное количество. И, к сожалению, это будет вашей слабой стороной, потому что Черногория — страна клановая.

И в силу этой клановости почти каждый предприниматель имеет родственника, который печется о его интересах в структурах власти. Помогает, защищает, решает вопросы, снабжает информацией.

Если на основе собранной на втором шаге информации окажется, что роль административного ресурса в вашем бизнесе велика, планируйте дополнительные расходы и время на его организацию, а главное отдавайте себе отчет, что эти затраты будут ослаблять вашу конкурентоспособность.

Конечно, административный ресурс наращивается как и любой другой. Прежде всего, здесь конечно важно грамотное посредничество. Черногорцы с превеликой охотой возьмутся организовать для вас контакты в нужных структурах и организациях.

Бизнес в Черногории, шаг первый: произведите инвентаризацию имеющихся у вас ресурсовАвтор иллюстрации: Кристина Скобёлкина

При первоначальном общении почти у каждого брат, сват, деверь, свекр, является ну очень высокопоставленным человеком и может решить все ваши проблемы, но когда речь доходит до дела, то деверь и сноха, оказывается, работают уборщиками в администрации.

Поэтому мы рекомендуем вам очень осторожно относиться к подобным обещаниям и осмотрительно выбирать себе посредников.

Задайте себе вопросы:

Есть ли у меня сильный административный ресурс?
Что это за структуры/лица/предприятия/организации?
Какими возможностями они располагают?
В каких отраслях?
Насколько тесны наши связи?
Насколько я уверен в своих способностях создать взаимовыгодное предложение?

Налаженные деловые связи с надежными подрядчиками

Налаженные контакты с производителями/поставщиками/сбытовиками продукции или услуг (не важно – на территории Черногории или за ее пределами), очень серьезный аргумент для открытия бизнеса именно в этой сфере.

Если хоть часть вашего бизнеса «прикрыта» надежными проверенными партнерами, вам будет на порядок легче на этапе запуска. Тем более, чтобы найти таковых в Черногории, вам придется изрядно потрудиться.

Вообще на эту тему можно написать, по крайней мере, кандидатскую диссертацию. Интернет кишит леденящими душу примерами о неспособности местного населения к работе. Вам придется принять тот факт, что для черногорца первична семья, жизнь и наслаждение самим пребыванием на этом свете, работа всегда будет на втором, а то и на третьем месте.

Черногорцы смотрят на нас, вечно спешащих и занятых, как на странных (если не хуже) людей, бессмысленно тратящих свою жизнь на гонку за собственной тенью. Требовать от черногорца того же что и от немца, чеха или русского – бессмысленно.

Вы изначально должны осознать, что здесь люди живут “по-медитерански”. Если вы возьмете темп в 3050% от московского – вас все здесь будут считать метеором.

Эти особенности менталитета не могут не отразиться на качестве работы подрядчиков, комфорте и надежности во взаимодействии с ними. С меньшей долей вероятности вы пострадаете от обмана, в большей — от невыполненных обязательств по срокам и плохого качества работы.

В отношении большого количества продуктов и услуг местные и русские предприниматели предпочитают сотрудничать с иностранными подрядчиками — прежде всего с сербами, также с македонцами, албанцами, боснийцами. Очень часто заказанные у соседей продукты и услуги ниже по цене, выше по качеству, а сотрудничество более надежно.

Нелишне отметить и тот факт, что стоимость договора может сильно варьироваться от того, кто является заказчиком. Видя в вас «богатого русского», цена на те или иные товары или услуги может быть увеличена в несколько раз. Безусловно, есть в Черногории организации и специалисты, работе которых можно доверять, просто их надо искать, получать опыт взаимодействия, отбирать.

В отсутствии систем комплексной информации о бизнесе (каталоги, справочники, специализированные сайты) единственный путь, который остается в Черногории для поиска подрядчиков — это рекомендации.

Однако в Черногории сложилась некая «порочная» система: между заказчиком и исполнителем часто существует длинная цепочка посредников, которые получают процент от сделки. С точки зрения стратегии сбыта для компании в этом нет ничего страшного — рекламные материалы часто обходятся дороже, чем услуги посредников.

Однако такая система приводит к тому, что организация, которую вам порекомендуют, с большей вероятностью будет не той компанией, которая работает лучше всего, а той, с которой у рекомендателя есть договорные отношения.

Таким образом, информацию о подрядчиках трудно найти в открытых источниках с одной стороны, и трудно доверять рекомендателям — с другой. Остается последний — самый длинный и трудный путь — путь личного опыта, проб и ошибок.

Естественно, местные предприниматели при этом находятся в более выигрышной позиции. Они лучше владеют информацией о репутации компаний, им никто не назначит цену на 300% выше, и с меньшей вероятностью они будут обмануты.

Задайте себе вопросы:

Какого рода товары/услуги понадобятся мне для организации бизнеса?
Для получения каких из них есть уже готовые каналы, а для каких мне придется искать поставщиков /исполнителей?
Насколько критичны эти товары/услуги для моего бизнеса, каковы риски при недобросовестном исполнении, затягивании сроков и т.д.?

Доступ к квалифицированной рабочей силе

Выше мы уже писали об особенностях менталитета черногорцев и их отношении к работе.

При всем желании изменить местное население под свои требования, вынуждая их работать так, как вы этого хотите, вы достигните только одного – конфликта. Рассчитывать на то, что ваши наемные работники будут выкладываться во имя корпоративных целей или личных амбиций не стоит.

После распада Югославии, большое количество квалифицированных специалистов, как впрочем, и предпринимателей, уехали искать более высокие заработки в Италию, Германию, Голландию.

Найти профессионала, согласного работать за среднестатистическую черногорскую зарплату, очень сложно.С точки зрения трудового законодательства черногорцы достаточно сильно защищены законом, взяв человека на постоянную работу, вам нужно будет потрудиться, чтобы его уволить.

И хотя, также как в России, предприниматели в Черногории часто нарушают трудовое законодательство — заключают срочные договоры, выплачивают серую заработную плату, при конфликте между работником-черногорцем и предпринимателем-иностранцем контролирующие органы, например, трудовая инспекция, будут склоняться к защите интересов первого.

Бизнес в Черногории, шаг первый: произведите инвентаризацию имеющихся у вас ресурсовАвтор иллюстрации: Кристина Скобёлкина

Как мы уже писали, в Черногории процветает клановость. Складывается впечатление, что почти все черногорцы так или иначе связаны друг с другом родством. Негативная репутация вашей компании в случае конфликта с персоналом вам практически обеспечена.

Конечно, это вполне рядовой момент для любого бизнеса и не является критическим для его успеха, но может создать вам дополнительные сложности.

Итак, если для вашего бизнеса требуется высококвалифицированный персонал, и у вас есть на примете нужные люди, давшие согласие работать на вас, вы получите серьезное конкурентное преимущество. И, напротив, если квалифицированный персонал будет требоваться, а найти его только предстоит – вам придется довольно сложно.

Задайте себе вопросы:

Является ли квалифицированный персонал ключевым ресурсом для создания и существования моего бизнеса?
Есть ли у меня организованный доступ к квалифицированной/дисциплинированной/дешевой рабочей силе?

Личные знания и опыт в конкретной сфере

Вообще знания и опыт, то есть то, что приобретается годами, путем вложения времени и усилий, является серьезным ресурсом при создании бизнеса. Это могут быть специальные знания организации определенных бизнес-процессов, фантастические коммуникативные способности, управленческие навыки, умение делать что-либо конкретное.

Значительное количество бизнес-идей концентрируются вокруг личного опыта и знаний — этому была целиком посвящена первая часть. Ценность это актива велика, однако на неизвестном вам рынке и в неизвестном вам обществе этот ресурс может как сохранить свою стоимость, так и быть обесцененным вследствие полной непригодности.

Просто, прежде чем опираться на этот ресурс, как на главный при построении нового бизнеса в Черногории, следует оценить насколько он действительно конвертируем.

Что я умею делать и в какой сфере разбираюсь лучше всего?
Будут ли релевантны эти знания и навыки в новой среде?

Сильное желание заниматься данным бизнесом, в том числе возможность (желание) вложить в него личное участие

Мотивация и энергия предпринимателя – главная движущая сила бизнеса, именно она созидает новую реальность, «прошибает» препятствия, роль личности в бизнесе трудно переоценить — она является ключевой.

Чем выше ваше желание выстроить данный конкретный бизнес, чем больше вы готовы уделять ему времени и сил, тем более вероятен успех. Этот ресурс даст вам серьезную фору перед конкурентами, теми из них кто уже «расслабился» или не так сильно заинтересован в данном конкретном бизнесе.

С другой стороны, многие приезжают в Черногорию, чтобы начать вести тот образ жизни, о котором давно мечтали. Больше времени посвящать получению удовольствия от жизни, нежели обязательствам.

Если ваши приоритеты таковы — возможно имеет смысл
пожертвовать прибыльностью и темпами роста бизнеса в пользу личного удовольствия и заняться тем, о чем вы всегда мечтали, несмотря на предполагаемые трудности.

Задайте себе вопросы:

Насколько сильно я заинтересован в сознании этого бизнеса?
Готов ли я тратить свое личное время и силы для его организации и развития? В каком объеме?
Соотносятся ли требования нового бизнеса с моими генеральными жизненными планами?

Финансовые средства

Наличие капитала, который вы можете вложить в создание бизнеса, одновременно является серьезным преимуществом и одновременно же заносит вас в группу риска «людей с деньгами», за которыми охотятся местные Остапы Бендеры.

Организация бизнеса за рубежом, даже если вы опытный предприниматель – предприятие повышенного риска.

Даже если вы не планируете лично заниматься делами в Черногории, не устраняйтесь от организации и ведения бизнеса, по крайней мере, на начальном этапе. Уделите этому время, вникните в детали, воспользуйтесь услугами профессионалов.

Мы знаем очень большое количество примеров, когда деньги российских (и не только) инвесторов были буквально «закопаны» в Черногории – недальновидными партнерами, предлагающими «верную» тему, нерадивыми подрядчиками, недобросовестно выполнившими свою работу или просто мошенниками.

Привлекайте независимых экспертов для сбора информации, необходимой для оценки рентабельности проекта. Не торопитесь вкладывать деньги, даже если, на первый взгляд, «тема верная». Исследуйте, оценивайте, считайте, прежде чем инвестировать свои средства. Тем более, если это не свободные средства, а ваш личный финансовый запас, сбережения, деньги, полученные от продажи недвижимости на родине и так далее.

Объем стартовых финансовых средств может критическим образом очерчивать виды бизнеса, которые вам доступны. Некоторые виды бизнеса, особенно производство, характеризуются большим объемом инвестиций и медленной отдачей.

Наряду с мошенничеством или резкими непредсказуемыми изменениями рынка, сильной угрозой для бизнеса является ситуация, когда бизнес еще, что называется, «не встал на ноги», а финансовые средства уже иссякли. Это и есть самый частный результат того, что предварительным исследованиям, оценке, расчетам и планированию не была отдана соответствующая дань.

Такая ситуация приводит к еще более глобальным проблемам — опрометчивым партнерствам, разоряющим кредитам, а главное сильно ухудшает качество
жизни предпринимателя.

Вы создаете бизнес для того, чтобы улучшить качество своей жизни, а не ухудшить его. Качественная предварительная подготовка — залог того, что бизнес будет работать на вас, а не вы жертвовать всем ради бизнеса.

Задайте себе вопросы:

Сколько финансовых средств я готов вложить в организацию бизнеса?
Как долго я способен ждать прибыли?
Понадобится ли кредитование?
Нужно ли мне будет привлекать инвесторов?
Есть ли у меня потенциальный круг инвесторов или работу по их поиску и
привлечению придется проделывать с нуля?

Обзор ресурсов нужен вам для того, чтобы трезво оценить свои стартовые позиции. Чем в большей степени ваш бизнес будет задействовать «готовые ресурсы», тем ниже будут ваши временные и финансовые издержки, тем выше конкретное преимущество.


Авторы: Виолетта Макеева, консультант и Константин Скорняков, генеральный директор компании "Солярия".
  • Kasperka

  • 18.12.2014
  • Вконтакте
    Google+