Бизнес в Черногории: определитесь с идеей и узнайте о государственном регулировании

Сможете ли вы заниматься определенным делом, во многом зависит от того, насколько велики интересы государства в данном виде бизнеса и каково это влияние – поддержка или ограничения.

Предварительный анализ имеющихся у вас ресурсов даст вам определенный угол зрения и направление для размышлений, позволит начать генерировать идеи и частично снимет проблему, искажающую ваше видение прошлого опыта.

Дальше вы должны совместить свои идеи, желания и возможности с реалиями Черногории. Лучше всего сделать это с помощью людей, которые имеют опыт в организации и ведения бизнеса именно в Черногории.

Еще до начала, например, исследования рынка или расчета бюджета, проконсультируйтесь с людьми, которые способны составить экспертное мнение в отношении того, есть ли у вашей бизнес идеи потенциал для воплощения в Черногории или нет.

Вы можете согласиться с этим мнением или не согласиться — это не догма. Дело не в том, чтобы вам кто-то указал, что нужно делать, это скорее процесс «доращивания» вашей идеи в наиболее плодородной почве.

Идеи для бизнеса не кристаллизуются из пустоты, это ваши потребности и желания (например, заработать, реализоваться или удовлетворить свой интерес), пропущенные через призму имеющейся у вас информации. Чем компетентней будут люди, чем качественнее информация — тем богаче спектр ваших идей на выходе.

Соберите информацию о государственном регулировании бизнеса в выбранной вами сфере

Этот шаг даст вам ответ на вопрос: «А могу ли я вообще заниматься этим в Черногории?». Государство – ключевой игрок в любом виде бизнеса. Этот игрок не принесет вам дохода, но от того, какой кусок государство “отгрызает” в свою пользу, может ключевым образом зависеть рентабельность вашего бизнеса.

Бизнес в Черногории: определитесь с идеей и узнайте о государственном регулированииАвтор иллюстрации: Кристина Скобёлкина

Государство может также наложить запрет на ведение определенного вида бизнеса, или создать массу барьеров для предпринимателя.

Вам нужна достоверная информация по следующим вопросам: лицензированию, различным разрешениям, обеспечению санитарных и экологических норм на рабочих местах, информация о специальных правилах, касающихся вашей отрасли или профессии, торговым маркам, авторским правам, патентам и так далее.

Поскольку государственное регулирование это даже не вопрос целесообразности создания бизнеса, а иногда и вопрос возможности, мы рекомендуем сделать этот шаг даже раньше оценки перспективности и доходности бизнеса с точки зрения востребованности рынком.

Здесь, как и на других этапах, вы столкнетесь с особенностями новой среды, которые для вас незнакомы и неочевидны. Степень внимания государства к бизнесу, которое выражается, прежде всего, в необходимости получения различных разрешений (лицензий, сертификатов и др.) в Черногории неравномерна для различных отраслей.

Черногория – молодая страна и ее законодательство быстро меняется. Ситуация с государственным регулированием в конкретной отрасли за пару лет может измениться кардинальным образом.

Некоторые виды деятельности вообще монополизированы государством, как правило, путем альянса с какой-то одной конкретной компанией, и создать в этой сфере бизнес, альтернативный государственным монополиям, просто невозможно.

Также быстро меняется ситуация, связанная с возможностью иностранцев заниматься тем или иным видом деятельности. Еще до 2010 года иностранец не имел права быть собственником земли, в настоящий момент он это право имеет, но гарантировать что через год ситуация не изменится, никто не может.

Если вы планируете создавать свой бизнес в сфере, связанной с туризмом, следует отметить, что степень внимания государства к этой сфере очень велика и существуют специальные контролирующие органы, которые надзирают за деятельностью предпринимателей в этой сфере.

Что касается регламента получения разрешительной документации, то здесь все также сильно зависит от ее характера и отрасли. Вас может как приятно удивить простота и быстрота процедуры, так и повергнуть в шок – ведь может оказаться, что срок получения необходимого разрешения исчисляется не только месяцами, но и годами.

В Черногории в деле получения разрешительной документации, также как и в России, большую роль играют личные контакты, опыт взаимодействия с государственными системами и понимание происходящих в них процессов.

В целом же объем финансовой и временной нагрузки, которую приходится нести предпринимателям, чтобы урегулировать вопросы взаимоотношения с государственными контролирующими органами, в Черногории, к счастью, меньше, чем в России.

Что касается налогового бремени, то в Черногории оно вполне посильно, хотя также как и в России, предприниматели активно используют различные финансовые схемы, чтобы снизить объем платежей в государственную казну. Однако ожидать прямой поддержки от государства не стоит.

Субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы для бизнеса в Черногории не приняты, обычно, если такие программы и существуют, то финансируются на гранты Европейского Союза. Отдельным вопросом стоит выбор организационно-правовой формы деятельности и регистрация компании.

Регистрация компании необходима вам не только для того, чтобы вести бизнес, но и для того, чтобы легализовать свое пребывание в Черногории. С некоторых пор наличие недвижимости на территории Черногории не дает права на получение вида на жительство.

Постоянное, раз в месяц пересечение границы с целью получения штампа, который легализует ваши следующие 30 дней пребывания в Черногории — более затратная процедура, чем оформление вида на жительство.

Открыв компанию и создав себе, таким образом, рабочее место, вы сможете получить разрешение на работу, а уже на основании разрешения на работу полиция выдаст вам годовой вид на жительство.

С этим видом на жительство вы становитесь “почти черногорцем”. Вы, например, можете купить и зарегистрировать на себя автомобиль, обратиться в любое иностранное посольство в Подгорице за визой, получаете доступ к страховой медицине.

Несмотря на скептические высказывания о пещерном медобслуживании в Черногории, мы бы оценили его как уровень хорошего медицинского центра в районном городе России за исключением одного – здесь к пациенту относятся как к человеку.

Однако вид на жительство не дает вам право взять кредит в банке (что не исключает кредита на вашу фирму), вы не можете как черногорец путешествовать по странам Европейского Союза без визы, не можете голосовать. Процедура открытия юридического лица довольно проста и занимает около 10 дней.

Безусловно, вы сами сможете пройти этот путь, однако на практике гораздо легче и быстрее это сделает специализированная компания и, в конечном счете, это будет и дешевле.

Авторы: Виолетта Макеева, консультант и Константин Скорняков, генеральный директор компании "Солярия".
  • Kasperka

  • 13.01.2015
  • Вконтакте
    Google+