Бизнес в Черногории: советы

За время нашего проживания в Черногории десятки людей консультировались у нас по поводу организации бизнеса в Черногории.

В основном мы наблюдаем две крайности: либо это бесконечное обдумывание переезда без каких-либо конкретных действий в этом направлении, либо это ныряние «в омут с головой» и надежда на решение проблем по ходу их возникновения.

Бизнес в Черногории: заключениеАвтор иллюстрации: Кристина Скобёлкина

И та и другая крайность ведет к огорчительным последствиям. Либо ваше желание переехать так остается мечтой, либо, действуя скоропалительно, вы не получаете от своего переезда желаемого — комфортного образа жизни, где наряду с морем и солнцем у вас будет дело по душе, которое будет приносить вам средства к существованию.

Вы просто перетекаете из одних проблем в другие, на фоне которых так страстно желаемый теплый климат, красивые виды, безопасная атмосфера просто меркнут.

Мы предлагаем вам альтернативу. Проработать большую часть вопросов по организации бизнеса в Черногории до конкретных действий по его созданию. Это не пассивное сидение сложа руки, которое не приводит к результатам и это не импульсивные вложения, которые приводят к проблемам.

Если вы уже живете в Черногории, имеете здесь недвижимость или просто часто бываете здесь, то вам будет нетрудно уделить этому некоторое время, тем более что большую часть работы мы можем сделать за вас.

Современные средства коммуникации позволяют вам получить от этой работы результат, даже если вы не имеете возможности бывать здесь постоянно — в таком случае мы можем стать вашими глазами и ушами, и собрать всю необходимую информацию, необходимую вам для принятия решений.

Вы можете продолжать работать на родине и одновременно готовить себе плацдарм для переезда. И тогда, переехав на постоянное место жительства, вы будете располагать четким планом действий и прогнозом получения дохода. Мы создали эту услугу, потому сами когда-то очень сильно нуждались в этом.

В целом, у свежеиспеченного эмигранта время на «осмотреться», генерацию идей для бизнеса, «набивание шишек», совершение ошибок и получение таким образом опыта в новой среде уходит один-два года. Из-за того самого прошлого опыта, не релевантного новой среде, первый организованный бизнес как правило терпит крах, а иногда и второй, и третий.

Бизнес в Черногории: заключениеАвтор иллюстрации: Кристина Скобёлкина

Мы настоятельно рекомендуем вам уделить особенное внимание подготовительному этапу для создания бизнеса — предварительным исследованиям, оценке и планированию. Не важно, с нами или без нас. Мы ежедневно наблюдаем последствия пренебрежения этим шагом.

Частично это связано с особенностями человеческой психологии. Нам не кажется, что мы сделали что-то существенное, если это нельзя увидеть и пощупать. Период предварительной подготовки нельзя сфотографировать и переслать друзьям, на него нельзя повесить вывеску или напечатать на визитке.

Нам кажется, что мы тратим время, силы, деньги, а при этом ничего не происходит. При этом качественная предварительная подготовка на 99% предотвратит вас от краха бизнеса, риски станут вам очевидны и вы либо откажетесь от этого бизнеса вовсе, либо существенно откорректируете его идею (оставшийся процент оставляем на форс-мажорные обстоятельства), экономия на издержках составит вплоть до 20% (а иногда и больше), а поступление доходов.

Также в заключении мы не можем не остановиться еще на одном важном факторе, который является критическим для ведения бизнеса. Это — особенности вашей личности, которые легли в основу вашего индивидуального предпринимательского стиля.

Иногда, когда мы ищем рациональные объяснения тому, почему бизнес не складывается так успешно, как хочется, мы более склонны смотреть по сторонам, нежели внутрь самых себя.

И, кажется, что если сменить среду, то проблемы уйдут сами собой. Именно поэтому так часто надежды эмигрантов на более легкую жизнь в новой стране не оправдываются.

Вы можете легко узнать таких людей по рассказам: они были крайне недовольны жизнью на родине, и эта же степень недовольства свойственна для них и в Черногории. Раньше они жаловались на грязь, холод, хамство и воровство, произвол чиновников и служителей порядка, давление государства на бизнес и так далее. Теперь они жалуются на скуку, консерватизм и леность местного населения, недостаток квалифицированных рабочих мест, ограниченные условия для развития бизнеса и так далее.

Новая среда не решит сама по себе проблем с вашей личной эффективностью. Напротив, особенно вначале, от вас потребуется на порядок более высокая степень организованности, способность последовательно совершать целенаправленные действия, способность преодолевать препятствия и не впадать в уныние, осознав, что что-то не складывается так, как вы хотели и планировали.

И, если вы являете обладателем личностных особенностей, губительных для любого бизнеса, в какой бы стране он ни находился, вы непременно привезете их собой и в Черногорию. В таком случае предтечей вашего предпринимательского успеха в Черногории обязательно должна стать серьезная работа над собой.

Эмиграция сама по себе этого не лечит — но мы можем предложить вам эффективные методы персонального коучинга, которые устранят ваши внутриличностные ограничения, которые препятствуют достижению ваших целей.

Поскольку ваш успех будет просто закономерным следствием ваших правильных действий, от себя мы желаем вам еще удачи и везения на этом потрясающе интересном пути.


Авторы: Виолетта Макеева, консультант и Константин Скорняков, генеральный директор компании "Солярия".
  • Kasperka

  • 01.03.2015
  • Вконтакте
    Google+