Какой домен выбрать для сайта, какими бывают домены и какой домен лучше для бизнеса вне России

Мы решили дать несколько советов для владельцев компаний или тех, кто еще только решил заняться каким-либо бизнесом вне России и собирается это сделать с помощью интернета. 

Бизнес в Черногории: Какой домен лучше выбрать для бизнеса вне России

Итак, какой домен выбрать для сайта?
Чтобы на сайт можно было зайти – у него должен быть домен. Домен – это имя сайта интернете, адрес. Это суперкраткий ликбез для тех, кто не знает. 
 
Что такое домен и доменная зона
 
Доменная зона – это, собственно, те буквы, что идут после названия вашего сайта. Пример – openmonte.com. Openmonte – это домен, а .com – это доменная зона. Есть разные домены: домен первого уровня, домен второго уровня и домен третьего уровня.
 
Домен первого уровня – это сама доменная зона, примеры: RU, ME, COM. То есть, на домене первого уровня нельзя разместить сайт.
 
Домен второго уровня – это и есть обычный домен, на которых располагается сайт. Это буквы и цифры, отделенные от следующих сразу за ними домена первого уровня. Примеры: openmonte.com, yandex.ru, rambler.ru (да, нескромно в один ряд поставили).
 
Домен третьего уровня – это часть домена второго уровня, но являющийся самостоятельным сайтом. Примеры: maps.yandex.ru, news.yandex.ru. 
 
Домен первого уровня обычно принадлежит какой-либо стране (национальный домен), являются доменами общего пользования (COM, NET и т.д.) или компании и его обычный пользователь не может купить. Пример национального домена – всем известный домен ME. 

С ним регистрируется много доменов, он звучный и переводится в сочетании с другим словом с английского как «меня». Поэтому заманчиво зарегистрировать домен типа «съешь.меня» и т.д.
 
Но, наверное, не многие знают, что этот домен принадлежит такой стране как Черногория, которая в англоязычном мире называется Montenegro. 
 
Черногория не только этим доменом отличилась. В Черногории есть город Бар и он получил отдельный интернет-домен .BAR, мы про это писали. Ну не соблазнительно ли приобрести владельцу бара домен вида «название_бара.bar»?

Конечно, хочется, и я уверен, что многие хорошие названия уже заняты. Не владельцами, так киберсквоттерами (это люди, профессионально занимающиеся скупкой доменов для дальнейшей их перепродажи). 
 
Что лучше, домен второго или третьего уровня?
 
Обычный домен – это домен второго уровня. Вы его можете зарегистрировать на себя и только вы будете являться его владельцем.

Другая ситуация с доменом третьего уровня. Вы фактически зависите от владельца домена второго уровня, которому принадлежит ваш домен третьего уровня. Как долго будет «жить» такой домен — вопрос, ничего вечного не бывает.
 
Кроме того, есть аспект имиджа. Сейчас есть много конструкторов, где можно быстро сделать себе сайт и у него будет домен третьего уровня. Как правило, это бесплатно. А вот за отдельную оплату можно «повесить» этот сайт на домен второго уровня, свой домен. Но раз это все бесплатно, то многие не платят за возможность иметь тот же сайт, но на своем домене.
 
Я лично с недоверием отношусь к тому, что мне предлагают какие-то услуги, но сам сайт компании на домене третьего уровня типа nasоs.site-konstruktor.ru. Домен в зоне RU стоит от 100 рублей в год.

Если человек не хочет потратить такую мизерную сумму на домен, значит дела так плохи, что нет 100 рублей или человек наплевательски относится к клиентам из интернета. Оба довода отталкивают покупать что-либо на таком сайте.

Какой домен лучше выбрать для бизнеса вне России

Название сайта, он же домен, нужно выбирать такое, чтобы ваш собеседник мог его услышать по телефону и не ошибиться в написании. Ну, это в идеале, конечно. 
 
Если у вас клиенты – это жители какой-то определенной страны. Целесообразней регистрировать домен этой страны. Например, клиенты из Сербии, регистрируйте домен в зоне RS. Он привычнее для них, его показывают по телевизору, в СМИ и т.д. Если клиенты только из Черногории и только черногорцы, регистрируйте домен в зоне ME.
 
Если у вас клиенты – это англоговорящие люди со всего мира. Лучше зарегистрировать в международной зоне, например COM или NET. 
 
Если у вас клиенты – это жители России. Тут я бы посоветовал брать домен в доменной зоне RU. Он понятен, однозначно указывает на то, что на вашем сайте работают с клиентами из России. 
 
Да, может быть проблемой найти хорошее имя, все же конкуренция за хорошие домены огромная. 
 
Тут вам помогут новые домены — gTLD (англ. generic Top-Level Domain — общий домен верхнего уровня). Это домены верхнего уровня, созданные для определённого класса организаций либо сообществ.

Это такие зоны, как TODAY, CLUB, COMPANY, GURU, LIFE, CITY и другие. Выбор доменов еще огромный, вполне можно подобрать себе хороший, звучный домен. 
 
Почему нужен свой домен, а не страница в соцсети
 
Соцсеть – это динамическая среда. Вы не можете ничего закрепить, всегда новые тексты будут выше старых, и все будет скатываться дальше вниз. 

Вы не сможете опубликовать красиво текст, оформив его фотографиями или картинками.

У страницы в соцсети нет четкой постоянной структуры, она для постоянно изменяющегося контента. 
 
Кроме того, вы не можете сделать полноценный интернет-магазин. Да, какой-то урезанный функционал можно сделать с помощью конструкторов уже для соцсетей, но за это нужно будет платить как специалисту, что сделает магазин, так и сервису, который такой магазин вам предоставляет.

В итоге экономия оборачивается примерно той же суммой, что и простой интернет-магазин на своем домене.
 
На своем же сайте вы можете приглашать подписаться на почтовые рассылки, предлагать товары со скидками, делать ретаргетинг на тех, кто посетил ваш сайт, побуждать делиться в соцсетях информацией о ваших товарах или услугах. Это все увеличивает эффективность бизнеса в целом. 

Страницу в соцсети можно и нужно делать, но вдобавок к сайту, а не заменяя страницей сайт. 
  • Alexmen

  • 30.03.2015
  • Вконтакте
    Google+