Черногорские предприниматели назвали «пять убийц бизнеса»

Федерация работодателей Черногории (Unija poslodavaca Crne Gore) представила итоги исследования бизнес-среды в стране

Бизнес в Черногории: Новости Черногории: Черногорские предприниматели назвали «пять убийц бизнеса» 

Эксперты провели онлайн-опрос представителей бизнеса в Черногории на основе документа под названием «5 убийц бизнеса», в котором перечислены основные барьеры. Потом результаты сравнили с аналогичным исследованием, проведенным в 2014 году.
 
Пять основных барьеров для бизнеса определяются, как: сложная нормативная база, трудности доступа к финансовым ресурсам, большой сектор теневой экономики, коррупция на всех уровнях принятия решений и несоответствие системы образования реальным потребностям рынка труда. 
 
Представляя итоги исследования на пресс-конференции, генеральный секретарь федерации Сюзанна Радулович заявила, что полученные результаты явно показывают, что пока в Черногории нельзя говорить о благоприятной бизнес-среде. Стратегический документ с указанием пяти «убийц бизнеса», принятый несколько лет назад, еще не потерял своей актуальности, что удручает, отметила она. 
 
Так, по результатам опроса в секторе нормативной базы сохранились и даже приумножились барьеры для бизнеса, считают опрошенные.

По сравнению с 2014 годом, ситуация стала еще хуже. Очевидно, на мнение предпринимателей повлиял новый закон об иностранцах, усложнивший процедуру принятия иностранных сотрудников на работу.
 
Второй показатель — доступ к финансированию. Он остается актуальным, но опрошенные отметили некоторые небольшие положительные изменения в этой области. 
 
Что касается теневой экономики, то в 2015 году, несмотря на усилия властей по борьбе с этим сектором, состояние стало хуже, согласно оценке представителей бизнес-сообщества. 
 
Уровень коррупции повысился в прошлом году во всех сферах и на всех уровнях, уверены опрошенные бизнесмены.
 
И, наконец, респонденты увидели положительную динамику в сфере профессионального образования и его соответствия запросам рынка труда. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, ситуация стала немного лучше, заключили предприниматели.
 
В управлении заявили, что намерены и дальше бороться с факторами тормозящими развитие бизнеса в стране.
 
В свою очередь менеджер программы ООН по развитию Елена Мрдак сообщила о запуске общественной онлайн-площадки www.bezbarijera.me, где представители бизнеса могут сообщать о сложностях и барьерах, с которыми они сталкиваются.

Первая фаза работы проекта завершится в марте, и эксперты суммируют актуальные проблемы, с которыми обращаются предприниматели, чтобы потом отправить их властям для разработки соответствующих реформ в этой области.
  • ryseva

  • 18.02.2016
  • Вконтакте
    Google+