Принимаем на сайтах оплату картами с выводом денег в Черногорию: свой опыт и поиски решения

Приехали в Черногорию, открыли компанию. Теперь мы настоящие резиденты Черногории. У нас есть сайт, где мы что-то продаем. И в какой-то момент мы упираемся в задачу приема оплаты.

Надо принимать деньги с клиентов на сайте (карты или эл.валюта) и как-то получать их в Черногории

Попробуем посмотреть, как можно выводить заработанные деньги на счет компании в черногорском банке.
 
Черногорские банки
 
Есть два банка, которые предоставляют возможность принимать оплату картами на сайте: СКВ и NLB.
Бизнес в Черногории: Принимаем на сайтах оплату картами с выводом денег в Черногорию
Бизнес в Черногории: Принимаем на сайтах оплату картами с выводом денег в Черногорию
СКВ имеют очень высокий ценз при подключении новых партнеров. Один из критериев — 100 000 евро оборота на счете компании за предыдущий год. Поэтому этим решением пользуются всего 5 компаний: 3 мобильных оператора, Montenegro Airlines и Montenero Lines (паромы Бар-Бари).

Но по факту мне удалось вывести их на переговоры и в итоге получить зеленый свет маленькому интернет-магазину. При этом ни о каком возрасте компании, оборотах и прочих критериях речи вообще не было.

Они просто посмотрели мой магазин, несколько раз посовещались, запросили добро у своих венгерских коллег (СКВ был несколько лет назад куплен венгерским банком OTP Group) и начать интеграцию.
 
СКВ имеет договор с некой местной компанией 2bi.me. 
 
Эта компания предоставляем им техническую поддержку и серверные мощности для подключения сервиса приема платежей. Зачем им «левые» серверы, я так и не понял. Но вся работа по подключению у нас была именно с этой конторой.

В итоге только на стадии подключения нам дали посмотреть техническую составляющую этого решения. После коротких раздумий мы от нее отказались.
 
Я честно признаюсь, что по прошествии пары лет я уже не могу вспомнить точных причин нашего отказа. Но помню, что та конструкция, которую нам предлагали, была просто монструозной и неудобной в обслуживании.

Вместо изящного и надежного решения нам предлагали поднять у себя какую-то инфраструктуру, поднять у них, что-то запараллелить и всё это на каких-то «костылях» и с кучей «заплаток».
 
От предложения другого банка — NLB — мы отказались по схожим мотивам. Кстати, они нам предложили технологии от firstdata.com. Причем, предлагались решения с латвийскими корнями. И тоже запросили кучу документов от компании. 
 
Skrill.com (бывший MoneyBookers)
 

Бизнес в Черногории: Принимаем на сайтах оплату картами с выводом денег в Черногорию
C этим сервисом мы так и не успели поработать. Но я много читал отзывов о них, чтоб понять подходят ли они нам. Они весьма технологичные, имею крутой клиентский сервис, их платежная страничка переведена на кучу языков и достаточно качественно.

Но это английская компания и у них очень строгий риск-менеджмент. Придется много и часто доказывать, что вы не отмываете деньги и вообще белый и пушистый.
 
В отзывах писали, что при малейших подозрениях они блокируют движения по счету до предоставления документов. Например, однажды запросили счет за коммунальные услуги, в котором будет указан адрес офиса и название компании. При этом адрес и название должны, разумеется, совпадать с теми, которые были указаны при заключении договора с ними.
 
Поскольку нам был нужен только русскоязычный рынок, мы решили воспользоваться отечественными предложениями. Но сейчас я думаю, что это было ошибкой. Пожалуй, лучше повозиться с бумажками, чем терпеть откровенное раздолбайство российских и украинских агрегаторов, процессингов и банков.

ПриватБанк и Интеркасса
 
Бизнес в Черногории: Принимаем на сайтах оплату картами с выводом денег в Черногорию
Бизнес в Черногории: Принимаем на сайтах оплату картами с выводом денег в Черногорию
Интеркасса это агрегатор украинского ПриватБанка. Мы поработали сначала с Интеркассой, а потом перешли на прямое сотрудничество с банком. И в обоих случаях натерпелись.
 
Основная проблема — слишком много неудачных платежей.

Люди с нормальными картами просто не могут оплатить. Причем завтра они смогут оплатить. Но не факт что с первой попытки. Просто технические неполадки… В итоге мы половину всего времени нашего клиентского саппорта тратили на разруливание платежей. И часто упирались в то, что платеж просто невозможно принять.
 
Но нужно отдать должное ребятам с Украины. Технически это было самое простое подключение. Можно начать даже без оформления бумаг. Деньги  в этом случае можно выводить на эл.валюту или на личную банковскую карту. А если хотите на счет фирмы в черногорском банке, то придется подписать договор и отправить всего пару уставных документов о компании.
 
Кроме того, у них самый хороший клиентский сервис и техпомощь для партнеров. 24 часа в сутки дежурят операторы онлайн. Возможно, проблему с лету не решат, но хотя бы тикет заведут.   
 
PaysIO
 
Бизнес в Черногории: Принимаем на сайтах оплату картами с выводом денег в Черногорию
Это новенький и вполне себе хипстерский агрегатор. Делали его ребята, которые однажды сами уперлись в недоразвитость подобных продуктов на рынке. И тогда они сделали платежный шлюз, написанный разработчиками для разработчиков (статья на Хабре — прим. ред.).
 
Действительно легко, умно и современно. Когда мы посмотрели примеры кода и описание технологии подключения, то поняли, что это лучший агрегатор в мире. С бумагами, возможно, не всё так гладко, но тоже вполне решаемо и всё обоснованно.
 
Но PaysIO это агрегатор. А процессит платежи все-таки кто-то другой. И вот проблемы начинаются именно на той стороне. Проблемы технического характера все решаемы. Но затрудняют сотрудничество проблемы бытового плана.

Например, разок просто потеряли договор. Или требуют документы не все разом, а поэтапно, т.е. сначала пришлите одни документы, потом еще другие, а потом — третьи.

Если какой-то вопрос или отхождение от общих правил, то придется долго искать ответственное лицо, которое хоть что-то знает и может дать квалифицированный ответ. Если ваш менеджер ушел в отпуск, то никто кроме него ваши дела продолжить не сможет. Короче, банковский сектор остался на уровне 90-х. Но таковы реалии нашего государства.
  
Вывод
 
Во-первых, пока в Черногорию не вышел PayPal, запасайтесь терпением и парой месяцев на подключение. Простых путей не найдено.
 
Во-вторых, для таких целей подойдет любой агрегатор или процессинг из любой страны (включая Россию и Украину), который работает с не резидентами.

Это подразумевает возможность отправки вам ваших денег на счет в черногорском банке. Как правило, об этом редко пишут на главном сайте. Но это легко уточнить по почте.
 
Мы сейчас пользуемся услугами PaysIO, но посматриваем в сторону Scrill. И держим пальчики крестиком в ожидании прихода PayPal.
 
Надеюсь, что кроме описанных мной методов есть еще схемы работы. Буду благодарен, если кто-то продолжит обзор, дополнив его своим опытом.
 
А вы уже принимаете платежи в Черногории?

Автор: Кирилл Антошин. 

  • Вконтакте
    Google+
5 комментариев
Написать комментарий
kvanto
0
+
В ходе обсуждения статьи на Facebook выяснилось, что еще один из крупнейших российских агрегаторов начал работать с нерезидентами — Robokassa
Этот агрегатор отличается большим количеством способов приема оплаты, включая платежные терминалы и салоны связи. У него весьма широкий функционал для работы с партнерами. Есть приложения для смартфонов и еще много полезных плюшек. Думаю, этот вариант решения проблем должен быть для нас, черногорцев, самым удобным.
MariaPopova
0
+
Paysio уже закрывается - http://habrahabr.ru/company/psyproblems/blog/200398/
Alexmen
0
+
Засада((