Соль земли русской

Большой, с уверенными жестами и купеческим «с прищуром» взглядом. Настоящий русский мужик, который жизнь держит за мошонку и о будущем не печалится. Человек, который любит попить пивка на Октоберфесте под Мюнхеном, но искренне ненавидит этих «гейропцев».

Это интересно: Окончание триптиха: «соль земли русской»© изображение Shutterstock

Он пришёл ко мне в офис и вальяжно уселся в кресло. Он – владелец помещения, которое мы арендуем под аптеку, и нам надо договариваться на новый срок. Вообще, у него бизнес в одном из районов Нижегородской области, но живёт он в городе и помещений, которые он сдаёт в аренду, у него полно.

— Василий Петрович, а чего ты ни в одном из помещений, которыми владеешь в Нижнем, не откроешь свою фирменную торговлю колбасой и молочными продуктами? — спрашиваю у него я, потому что знаю, что он хозяин молочного завода и мясоперерабатывающего предприятия в К-ом районе. И зарабатывает он именно на производстве молока и колбасы, а вот прибыль вкладывает в нижегородскую недвижимость.

— Да нафига мне это. Я и помещения покупаю на физлиц, как ты заметил, — отвечает он,  — и все мои предприятия официально банкроты, а оборудование я передал ИП. И пока пару лет проверочного моратория к нам никто не суется, мы работаем, а потом открываем новое ИП, — говорит он и широко улыбается собственной смекалке. — С нашим государством надо играть на опережение, — продолжает он и хлопает себя по коленке.

Дальше он начинает костерить на чём свет стоит прокурорских работников и санэпиднадзор, ветслужбу и роспотреб, налоговую и администрацию района.

— Правительство у нас вообще го…но! — завершает он.— Обещали поддержку сельскому хозяйству, а по факту – филькина грамота.

Я соглашаюсь и поддакиваю. Говорю, что вот и с кредитными ставками, и с налогами для малого бизнеса – беда. Да и с этими санкциями полный перебор. Что, поди, им, производителям колбасы, без европейского и украинского мяса, поди, туго и без молока  натурального масла и творога не сделать ...

Но вот тут он становится серьёзным и говорит, что я совершенно неправ. Что молодец Владимир Владимирович! Что это самый мудрый и дальновидный ход. Что такого Президента нам сам Господь Бог послал!

— Вот, смотри, — загоняет меня в ступор производитель молока и колбасы, — у меня после того, как прибалтов, финнов и хохлов с рынка молочки прогнали, оборот на 50% поднялся, и к тому же я прайс на 30% увеличил. Чем же я могу быть недовольным? И он уже весело хлопает меня по плечу.

— Но с мясом для колбасы наверняка перебои,— не сдаюсь я, — не могли же наши совхозы за полгода коров вырастить.

— Ну, ты чудак, — уже не сдерживает себя Василий Петрович. — Какое мясо в нашей колбасе, а!? — и он уже в открытую смеётся. — Не больше пяти процентов, а остальное – соя, крахмал и куриные субпродукты.

— Это во всей? У всех производителей? — немного офигеваю я.— А как же состав на этикетках?

— Совершенно точно, у всех, — по-барски махает рукой и откидывается в кресле  производитель. — Я ж тебе рассказывал, что всё производят от имени ИП? Рассказывал! Так что, все претензии по этикеткам – к ним, — снова смеётся.

— Да, не! Ты меня разыгрываешь, Василий Петрович, — не верю я. — У крупных предприятий не может быть такой-то уж полной подтасовки.

Это, видимо, его задевает за живое. Невооружённым взглядом видно, как ему не нравится моё недоверие и то, что он может выглядеть нечестным предпринимателем.

— Хорошо, вот смотри, — начинает он доказывать, что он – как все, — в соседнем Л-ом районе всего надоев молока 2 тонны в сутки. А тамошний молокозавод, построенный недавно по лизинговой программе Сбербанка, выпускает 20 тонн молока в сутки. А? Как это тебе? Вот у меня в районе надоев от скотинки всего 500 литров в сутки, а выпускаю я 2 тонны молока, столько же кефира, 500 кило творога, для которого тоже надо минимум 3 тонны молока, и 200 кило спреда. Сечёшь? — подмигивает он мне.

— Постой, так принимала же Госдума несколько лет назад закон, по которому, если молоко из порошка, то это должно называться «молочный продукт». И какой такой спред? Я же видал своими глазами в магазине масло сливочное К-го района.

— Ну, ты наивный, как и эти наши малохольные депутаты. Да где ж на вас молока-то живого напасёшься! — добивает меня он. — Я ж тебе талдычу, талдычу – моё ИП по-честному производит спред из растительных жиров и пальмового масла и передаёт другому ИП. А вот уж тот лепит на него обёртку «масло сливочное, ГОСТ» и поставляет в вашу городскую розницу.

— Слушай, Василий Петрович, так-то получается, что тебе хорошо, прокурорским и сэсникам, которых ты костеришь, но, видимо, греешь, коли они глаза закрывают на состав продуктов, тоже хорошо, а вот мне как-то нерадостно. Получается, я травлю своих детей водой, разбавленной китайским порошком, да ещё и по цене вдвое дороже, чем натуральное молоко в той же Финляндии или Испании! Какая-то хе…ня получается, а не поднятие с колен великой России…

— А вот ты только Родину не тронь! — вдруг снова стал серьёзным патриот-промышленник. — Против нас весь еврейский мир во главе с этим Обамой ополчился и фашисты в Европе голову вон снова подняли. Мы ничего, мы перемогём, в войну вон вовсе молока не было и ничего – победили. И сейчас победим!

  • Kasperka

  • 15.04.2015
  • Вконтакте
    Google+