О возможностях одного и того же человека в разных странах

Повод к размышлениям: что труднее –  на родине усердно трудиться за копейки или пройти путь адаптации трудового мигранта за границей и получать достойную оплату.

Это интересно: Не только Черногория: О возможностях одного и того же человека в разных странах© изображение Shutterstock

Почему-то принято считать, что какие-нибудь европейцы работают эффективнее украинцев или россиян. Это лукавство. Я знаю множество ребят, работающих в Киеве, Москве, которые работают эффективнее и целеустремленнее, чем европейские товарищи (да и не только европейские).

Даже знаю примеры, когда в маленьком Фролово люди работают не покладая рук всю свою 8-ми часовую норму (как прилежные провинциальные французы). И для аргументации всякие аналитики приводят расчет ВВП на душу населения. Но!

Те же официанты, продавцы, работники в отелях (мигранты), которых я встречал в Барселоне, Майами, на Кипре, делают точно такую же работу, как и на родине. При этом их зарплата больше, вклад в ВВП страны – больше. Просто потому, что экономика страны более развитая.

Это что получается? Наши Вани, Богданы, Кати, Оли и т.д. такие же специалисты, как в какой-то Германии. Точно такие же люди, только расторопнее, потому что так жизнь научила. Но одни работают в Германии на AirBus, а другие – на ненужный государству КБ «Антонов».

Разница в 2 года изучения языка и опыта работы в местной компании. Тяжело? Конечно, тяжело! 2 года приживаться в новой культуре, новых правилах. А не тяжело ли на мизерную зарплату работать (я сейчас уже и про Москву)?

«Нас там никто не ждет!». Рассмешили! А кто нас в нашей стране ждет? Точно так же надо пробиваться локтями, чтобы вырваться наверх.

И не надо мне тут про то, что на родине они интернет-маркетологи, а в Барселоне — официанты. Они и у нас на родине так же работали официантами и продавцами.

P.S. Это я и себя тоже подбадриваю. Поссыкиваю, если честно.

Опубликовал: Антон Незнамов 
  • Alexmen

  • 26.04.2015
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
AleksandrKarin
0
+
Хороший текст:)