На дорогах США тестируют грузовики с автопилотом

Компания Daimler начала испытания грузовиков с системами автономного управления. Два грузовых автомобиля под названием Freightliner Inspiration Truck вышли на дороги в штате Невада. 

Это интересно: На дорогах США тестируют грузовики с автопилотом

До этого машины прошли 16 тысяч километров на тестировочных трассах.
 
Разработчики считают, что внедрение таких грузовиков позволит экономить топливо из-за того, что колонна таких грузовиков может идти в плотной связке, а также снизить аварийность, потому что исключается фактор усталого водителя.
 
Однако машина не может идти одна без пилота, просто большую часть пути он может не управлять автомобилем. 

 
 
Водитель нужен только для маневра: перестроиться на другую полосу или свернуть с дороги. В этом случае нужно выключить автопилот и взять управление на себя. Об этом его предупредит система управления.
 
Как сообщают производители, эти грузовики создали на основе базовой модели Freightliner Cascadia и оснастили технологией Highway Pilot. Эта технология  представляет собой радар с двумя сенсорами с углом обзора 18 и 130 градусов.  Они сканируют дальнее (250 метров) и ближнее расстояние (70 метров).
 
Также в грузовике есть стереокамера, сканирующая дорогу на 100 метров. Она распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управление.
 
За набор скорости и торможение отвечает круиз-контроль и система предупреждения столкновений.

Российский производитель грузовиков «КАМАЗ» в феврале 2015 года заявил о том, что компания также занимается созданием беспилотных грузовиков. Систему управления сейчас разрабатывают российские компании. Ожидается, что испытания пройдут в 2017 году. 
  • ryseva

  • 07.05.2015
  • Вконтакте
    Google+