«Вкусная Черногория» – еда, которая объединяет!

Артем Коцага, идейный вдохновитель «Вкусной Черногории», рассказал про саму группу и про недавнее вручение кулинарной премии, которое состоялось в Будве.

Группа «Вкусная Черногория!» была создана спонтанно. В какой-то момент бурно растущая группа «Черногория» начала переполняться информацией, рекламой, фотографиями и повторяющимися вопросами, и основатель группы Иван Дембицкий придумал вывести в отдельные группы обсуждения недвижимости, фотографии, вопросы семьи и еще ряд тем для обсуждения, для которых логично было иметь специализированные площадки. 
 
Тогда мне и пришла в голову идея создать группу, посвященную вопросам еды. Изначально предполагалось, что в группе будет обсуждаться в каком ресторане можно вкусно поесть, или где купить тот или иной продукт.

Однако, практика внесла свои коррективы. В группе по-прежнему можно найти ответы и на эти вопросы, однако достаточно быстро основным контентом стали кулинарные достижения участников группы и рецепты того, что было приготовлено. По сути, группа сегодня является активным кулинарным форумом. 
 
Известно, что есть люди, которые любят фотографировать еду и выкладывать фотографии в сеть, а есть люди, которым это категорически не нравится. Группа «Вкусная Черногория!» стала надежным и комфортным местом пребывания для первой категории.

В группе есть важное правило: мы не критикуем вкусовые пристрастия друг друга. Иногда это довольно сложно сделать, ведь в группе есть и мясоеды, и вегетарианцы, и перфекционисты. Но, как мне кажется, нам удается сохранить позитив и доброжелательный настрой в группе.

Отчасти это подтверждается тем, что группа постоянно растет. На сегодня нас уже более 960, к концу марта имеем все шансы перевалить за тысячу участников. 
 
В группе проводятся регулярные конкурсы. Например, каждый месяц участники «Вкусной Черногории» выбирают фотографию, которая займет место на заставке группы. Фотография выбирается из тех, что были выложены в группе за предшествующий месяц.

И если первые конкурсы собирали 20-30 фотографий, то сейчас это уже более сотни фотографий в месяц, причем необходимо отметить, что качество фотографий постоянно растет. Можно смело утверждать, что группа мотивирует участников развиваться как в кулинарии, так и в фотографии. 
 
Важным элементом нашей групповой жизни являются так называемые «слёты» — встречи в офлайне, на которых участники группы презентуют свои кулинарные творения, знакомятся и вкусно кушают. Проходят такие встречи раз в 2-3 месяца, 2-го марта прошел третий слёт, совмещенный с вручением премии группы, которую мы назвали «Звезда Вкуса». 

Проживание в Черногории: «Вкусная Черногория» – еда, которая объединяет!
Дело в том, что за неполные 7 месяцев 2013-го года в группу «Вкусная Черногория!» были выложены 234 разнообразных рецепта и около тысячи фотографий. Я подумал, что такая активность не должна остаться незамеченной, и решил учредить премию, которую бы получили самые заслуженные участники группы. 
 
Для того, чтобы премия была вручена максимально объективно, голосование проводилось в 2 этапа. Сначала общим открытым голосованием в 15 номинаций отбирались рецепты, люди и кулинарные проекты, а затем, среди отобранных лидеров, победитель уже определялся тайным голосованием.

Для проведения тайного голосования была создана так называемая «Академия группы «Вкусная Черногория!», в которую вошло 33 человека: профессионалы пищевого рынка, активисты группы (люди, предоставившие больше всего рецептов), а также люди, выбранные открытым голосованием.

Проживание в Черногории: «Вкусная Черногория» – еда, которая объединяет!
Голосование за победителей в номинациях проходило распределением баллов, все результаты собирались и обобщались независимым арбитром, и имена победителей стали известны только на церемонии вручения!

Ими стали:

Кулинар года - Ирина Бадикова;
 
Рецепт года - домашний лимонный кёрд от Илоны Радович;
 
Кулинарный проект года — доставка продуктов Ukus Родины;
 
Кулинарный фотограф года - Ирина Маликова;
 
Торты, тарты, десерты — Наполеон от Анжелики Ли;
 
Варенья, джемы, желе — панакота от Ирины Бадиковой;
 
Печенье, пряники, кексы — пряничный домик от Ани Цакич;
 
Пироги и блины — пирог с вишней и маскарпоне от Марины Зиновьевой;
 
Горячее мясное — домашний бифтек от Ирины Бадиковой;
 
Горячее рыбное — дорада на апельсиновой подушке от Ирины Бадиковой;
 
Горячее «не рыба, не мясо» — тальятелле с белыми грибами, трюфельной пастой и песто от Марии Емельяновой;
 
Суп года — солянка сборная мясная от Елены Коноваловой;

Закуски и салаты — паштет новогодний по маминому рецепту от Артема Коцаги;
 
Хлеб года — дарницкий подовой от Елены Ивановой;
 
Соус или приправа года — песто от Артема Коцаги;
 
Специальная премия за вклад в развитие и существование группы - Анна Горчакова.

Проживание в Черногории: «Вкусная Черногория» – еда, которая объединяет!
Необходимо отметить, что группа не является коммерческой. Все наши мероприятия и события проходят на общественных началах, поэтому для проведения церемонии вручения и подготовки призов мы обратились к помощи спонсоров. 

К счастью, нашлись люди, готовые поддержать наше мероприятие. Особо отмечу семью Емельяновых, Машу и Диму, а также Марию Кочергину из компании «Прана», благодаря финансовой помощи которой мы смогли подготовить и вручить оригинальные призы. 

В трех значимых индивидуальных номинациях призы дополнила своими роскошными рукодельными творениями Ольга Федотова. Логотип для группы безвозмездно разработала Ольга Володина, за что ей тоже огромное спасибо! На самом деле, список можно продолжать. 

Нельзя не упомянуть чету Кауль, Светлану и Оскара. Света не только является одним из лидеров группы, Академиком и многократным номинантом, но еще и подготовила сценарий мероприятия, а Оскар с Мариной Петровой мероприятие блестяще провели.

Площадку для проведения мероприятия нам предоставил ресторан Caprice из Будвы, большое спасибо его управляющей Наталье Герасимовой. И это еще не все, кто поучаствовал, и я благодарен очень многим людям. 

В завершение, хочу пожелать всем мира, доброжелательности и вкусной еды. Мне кажется, что если бы люди чаще встречались за большим вкусным столом, то в мире было бы меньше злобы, агрессии и войн. 

Если вы устали от этого, если вы любите поесть и вас не раздражают фотографии еды – добро пожаловать в группу «Вкусная Черногория!» на Фейсбук.

Девиз нашей группы: «Пусть всем будет вкусно!», чего мы вам искренне желаем.


Проживание в Черногории: «Вкусная Черногория» – еда, которая объединяет!
Мы связались с некоторыми из вышеназванных людей и узнали их мнение про все это вкусное «безобразие»:

Марина Зиновьева: По формату это был очередной слет группы «Вкусная Черногория». Я как лауреат премии безусловно необъективна: наше мероприятие было чудесно, прекрасно и вкусно! Сладкий сон гурмана-эмигранта, точнее соленый. 

Огромное спасибо за селедку под шубой и сагудай  нашим согруппникам — соучастникам слёта. Каждый сбор нашей группы — это безумно вкусное мероприятие, но мне кажется в этот раз планка была  установлена очень высоко. 

Несмотря  на официальность события, всё прошло в очень теплой легкой атмосфере. Огромное спасибо всем участникам. Я с нетерпением жду нашего 4 слёта.

Светлана Кауль: Есть люди, которые в поисках новых вкусов колесят по миру, есть фанатики, которые прочесывают рестораны кухонь народов мира или эко-рынки: что еще предложит нам старушка Земля, пока не наступит апокалипсис и мы не потеряем вкус. 

Нам же, участникам группы «Вкусная Черногория» нужно просто собраться всем вместе на слете и врата восприятия откроются. От разнообразие блюд  разбегаются глаза. Хочется пробовать и наслаждаться всеми вкусами. Этим изобилием можно любоваться часами, но лучше съесть. Главное – открыть тайник нового вкуса.
 
Мы все абсолютно разные, но есть нечто, что делает нас обществом или как это модно говорить сообществом и что объединяет нас? Правильно! Мы все любим поесть. А вкусно и при этом красиво, регулярно питаться как раз многие только мечтают. 

Огромные слова благодарности от всего кулинарного бомонда «Вкусная Черногория» нашему вдохновителю, гуру кулинарии Артему Коцаге.
 
Анжелика Ли: Для меня группа Вкусная Черногори стала отдушиной. Поэтому все мероприятия, связанные с ней я с радостью воспринимаю и стараюсь принимать активное участие!
 
Если честно, на первой встрече было больше народу. То есть народ сплотился. И встреча была душевнее. А тут на премию приехало гораздо меньше народу. А кто-то получивший больше всех призов вообще не приехал. То есть народу в группе вроде прибавляется, а на слет приезжают единицы.

Есть активисты и печально, что они активны только в интернете. А в живую общаться не хотят. А так, я очееь благодарна Артему Коцаге за эту Вкусную Черногорию, с ней мне стало гораздо вкуснее жить!:)
 
Ирина Маликова: Премия «Вкусной Черногории» прошла в теплой дружеской атмосфере, все мы, под предводительством Артёма, вложили в группу много вкусных эмоций:) Я выступаю, теперь уже признанным и награжденным, главным провокатором не только вкусных, но и красивых блюд.

Приятно наблюдать за тем, как люди стараются сделать самую вкусную группу не только вкуснее, но и красивее ;) Была рада познакомиться с многими «виртуальными поварами и кондитерами», отведать их шедевров, огромное спасибо за это Артёму :)
 
Ilona Radović: Я очень рада, что появилась такая группа, где так много интересных рецептов, а еще больше интересных людей, с которыми я познакомилась именно благодаря моему маленькому хобби — я очень люблю готовить.

А то, что появилась премия — наверное, так оно и должно быть, ведь это еще один повод всем собраться и сделать то, что мы все в этой группе так любим — угостить друзей своими блюдами!

 
  • Вконтакте
    Google+
11 комментариев
Написать комментарий
Alexmen
+1
+
Пойду поем))
Edition
0
+
Анна, респект! Все правильно сказали! :)