Русские «черногорцы» провели субботники по уборке многочисленного мусора

Наверное у тех, кто только хочет переехать в Черногорию, сложилось мнение, что «местные» русские тут сидят в кафанах и пьют кофе с утра до вечера. Предлагаем посмотреть немного под другим углом на вопросы проживания в Черногории

В Фейсбуке есть такое мероприятие как «Субботник в Сутоморе». Оно постоянно обновляется и на него можно подписаться. Так вот, в субботу 29 марта люди собрались для того, чтобы очистить природу от мусора. Ниже приводим эмоциональный рассказ одного из участников субботника, Даны.

Дана Мостовая

Новый год – каждый день, как вам? Хорошо, правда? Приезжайте в Сутоморе – почувствуйте праздник! Здесь стоит только отойти от центральной улицы, известной в народе как Ядранский пут, как под каждой ёлкой (читай: под каждым кустом граната) обнаруживаешь склад подарков.

Чего здесь только нет – и пластиковые бутылки, и пакеты с отходами человеческой жизнедеятельности в виде использованных памперсов, и органический мусор, и даже мечта местных бомжей – стеклянная тара.

Деды Мразы-коммунальщики ни в коем случае не хотят лишать нас, сутоморцев, этого чувства радости от соприкосновения с чудом – никто и не думает собирать подарки. Все для людей! А хороводы? Где водить хороводы? Да где угодно! Нашел пустырь – и води.

Проживание в Черногории: Уборка
Хоть в одиночку, хоть с друзьями. Любой сутоморский пустырь представляет собой аттракцион счастья – каждое растение украшено как гирляндами разноцветными лентами свежих и полуистлевших пакетов. Каждый день, проходя мимо этой феерии полиэтиленового танца и слыша шуршащую симфонию, мы радостно смеемся и аплодируем ее авторам.

А те, видя наши положительные эмоции, стараются все пуще – и «праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…».
 
А теперь серьезно. До недавнего времени я свято верила в то, что виновниками мусорных просторов Сутоморе являются туристы. Нехорошие, бескультурные, безответственные. Короче говоря, все те, кого хочется назвать словами, которые воспитанные люди обычно вслух не произносят. Верила – и была неправа. Наши милые соседи ничем не лучше.

Не попасть в мусорный контейнер – полбеды. Не донести до мусорного контейнера – вот это настоящая беда. Вы любите черногорскую полакость? Для тех, кто не в теме, полакость – местный образ жизни, не подразумевающий осуществления каких-либо действий, которых можно было бы избежать или отложить на потом.

Да, я тоже люблю это милое чувство, когда «если человек работает, не мешай ему». Но иногда все же нужно приложить некоторое усилие для того, чтобы заснув вечером в оазисе, утром не проснуться посреди большой мусорки. Что, собственно, и происходит сегодня.

Это относится ко всем: курящий человек, не задумываясь, выкидывает окурок на дорогу; мамаша, накормив ребенка, бросает под ближайшее дерево пустую упаковку от йогурта; мальчишка, торопящийся поиграть с ровесниками, запинывает пакет с глаз долой, поленившись пройти какую-то сотню метров.

Общую картину завершают цыгане, которые считают своим долгом разворошить мусор в поисках чего-то ценного, в результате чего все «неценное» при малейшем ветре отправляется гулять по окрестностям. И эта издевательская табличка «бацанье отпада строго забраньено», которой почти не видно из-за кучи этого самого отпада.
 
А вот и мы – с мусорными мешками, купленными в соседнем супермаркете, идем вдоль речки, которую я мысленно уже давно окрестила «речкой-вонючкой». Собираем пакеты, бутылки, газеты, строительный мусор, дсп, покрышки, тряпки – все, чего здесь быть не должно. Впрочем, и нас здесь быть не должно, если бы коммунальные службы выполняли свою работу. Но мы есть – и коммунальщики могут спать спокойно.

Проживание в Черногории: Уборка
И мы знаем, что спустя всего несколько дней после нашей уборки мусор отвоюет свою территорию, но мы снова придем – и так до тех пор, пока ситуация не изменится.

Цыгане косятся на нас и обходят стороной. Наверное, понимают, что клянчить у нас мелочь сейчас бесполезно.

Местные жители наблюдают за нами издалека и с усмешкой. Один человек, с которым мой муж на днях пил дуню, объяснил мне, что собирать чужой мусор здесь не принято – не царское, мол, это дело, не комильфо. Ну что ж, вполне достойная позиция.

И пусть ее придерживается большинство, в нашем случае меньшинства вполне достаточно. Спасибо тебе, неизвестный велосипедист из Бара, не проехавший мимо. Ты нам очень помог – не только физически, но и морально.  А мы… А что мы? Улыбаемся и машем – и идем на следующий субботник, в этот раз освобождать от полиэтиленового плена кусты граната. Какие же они, гады, колючие! 
 
Никого не принуждаем. Ничего не советуем. Ни о какой совести не вспоминаем. Но если вам так же, как и нам, хочется видеть Черногорию чистой, присоединяйтесь к нам. Мероприятие в Фейсбуке называется «Субботник в Сутоморе». Будем рады видеть вас в своих рядах. Ну, или присоединиться к вам.  

Проживание в Черногории: УборкаДо и после уборки, впечатляет

По совпадению или еще какому-то стечению обстоятельств, буквально на следующий день 30 марта в воскресенье состоялась еще одна массовая уборка.

Eko-ME — некоммерческая организация, которая была создана заинтересованными экспатами, живущими в Черногории, анонсировала акцию с призывом выйти на уборку в Черногории. Как указано на сайте организации, «это хорошая возможность поучаствовать в очистке исторической Австро-Венгерской дороги, которая ведет из Горней Ластвы через лес в Томичичи. Это прекрасная, целиком сделанная из обтесанного вручную камня дорога заросла и засыпана мусором. Чтобы ее привести в подобающий вид, нужно приложить некоторые усилия.

С помощью Планинарского которского клуба Пештинград, тиватского муниципалитета и других организаций мы восстанавливаем часть истории и его место в природе.
 
Пожалуйста, приходите. Включайтесь, знакомьтесь с новыми друзьями, дышите свежим воздухом». Спасибо за перевод с английского языка Анатолию Стерник-Хлыстову.

Ниже отзывы людей, которые были на этой акции.

Матвеева Екатерина

Спасибо организаторам! Были созданы все условия для проведения акции: необходимый инвентарь, вода, бутерброды. Собралось около 30-ти человек, многонациональная команда, в том числе и дети, которые  помогали взрослым.
 
Акция прошла в дружной обстановке, все люди замечательные, работали с энтузиазмом, добросовестно. 

Проживание в Черногории: Уборка
Проживание в Черногории: Уборка
Было собрано большое количество пакетов мусора, особенно пластика, который по научным данным разлагается от 400 до 1000 лет.
 
Поражает то количество мусора, которое мы увидели сегодня. И очень хотелось бы привлечь внимание местного населения к этой проблеме.

Проживание в Черногории: Уборка

Будем надеяться, что такие акции будут проходить чаще, так как это не только помогает сохранить Черногорию чистой и красивой, но и дает возможность обрести новых друзей.

Проживание в Черногории: Уборка 
 
Константин Толстиков

Сегодня я и еще около 40 человек собрались в районе Томичичи объединенные общей идеей — сделать наш дом немного чище. Сначала показалось, что мусора не так уж и много. Но изучив окрестности более детально стало понятно — склоны горной дороги находятся в плачевном состоянии.

Не могу сказать что я был сильно удивлен, так как в принципе, Черногория далеко не единственная страна где происходят подобные вещи. В России эта проблема тоже существует, а по сравнению с Индией это можно назвать идеальной чистотой.

Удивило то, что большую часть пришедших людей составляли американцы, британцы, канадцы, русские и даже один индус. Честно говоря, я ожидал увидеть практически одних черногорцев, но их было всего несколько человек.

Не могу сказать, что я был сильно удивлен, но однозначно разочарован. Надеюсь, что своим примером мы все со временем сможем хоть немного изменить отношение местного населения к сокровищу, в котором они живут, и привлечь больше людей для участия в последующих акциях. 
 
В результате мы собрали более 100 мешков с мусором, а также штук 20 покрышек, пару телевизионных кинескопов и еще много чего засоряющего и отравляющего окружающую нас природу. 

Проживание в Черногории: Уборка 
Хочется сказать огромное спасибо организаторам данной акции и всем, кто принял в ней участие. А также хочется пригласить новых людей присоединиться к нам, чтобы всем месте сделать наш мир немного лучше.
  • Вконтакте
    Google+