Образование детей в Черногории: мнение родителей

Своими  впечатлениями  об образовании в Черногории делятся  родители, чьи дети обучаются в местных школах. Спасибо всем, кто поделился такой важной информацией.

Проживание в Черногории: Образование детей в Черногории
© изображение Shutterstock

Иван Дембицкий

Поделюсь  своим опытом. У меня 10-летняя дочь. Когда сюда приехали, она пошла во второй класс. До этого примерно две недели она была в детском лагере Веруши, просто, чтобы привыкнуть на слух к языку. Затем сразу, за пару недель перед школой, взяли репетитора по языку, с которым она занимается до сих пор. 7 евро в час — совсем недорого.

Разумеется, в каждой системе образования имеются достоинства и недостатки. Бесспорным достоинством здесь является то, что ребенок с удовольствием ходит в школу. Поверьте, это многого стоит.

Проживание в Черногории: Образование детей в Черногории: мнение родителей© изображение Shutterstock

Лично я считаю, что главное в школе не напихать ребенка фактами и заученными стихами и формулами, а умение учиться и получать от этого удовольствие.

Второй немаловажный момент — низкая конфликтность. Черногорские дети и русские, обучающиеся здесь, не тащат из школы в жизнь криминальные понятия, навязываемые в России детьми из неблагополучных семей.

Знание того, что ребенок сам не агрессивен и не является жертвой агрессоров в школе — довольно немаловажный фактор.

Да, в России можно исключить этот фактор, отдав ребенка в «крутую» школу. Но не у всех есть такая возможность, это не всегда удобно и так далее.

Со стороны учителей также нет агрессии. Несомненно, Черногория, с ее традиционным трепетным отношением к детям, выигрывает и тут очень серьёзно.

Елена Баглай — Николич

Мой ребенок — тинейджер, учимся в Черногории 6-й год, никаких конфликтов, бежит в школу впереди тапочек, очень любит учителей и друзей, счастлив.  Многие неудобства готова терпеть, лишь бы он учился здесь.

Конечно, всякое бывает, но как-то в первые два месяца все недоразумения разрешились и проверку на «вшивость» у сверстников он прошел, ему было тогда 11, а сейчас уже 17-й год.

Проживание в Черногории: Образование детей в Черногории: мнение родителей© изображение Shutterstock

Добавить еще хочется, что отношение преподавателей в школе, тренеров в секциях и вообще, в общем, населения к детям и молодежи очень доброжелательное. Никогда ребенок не жаловался, что его унизили или оскорбили. Мой сын свободен внутри, не закомплексован, всегда весел. И это не особенность характера, это влияние среды.

Ирина Москаленко

Моя дочь ходит в школу Анто-Джедовича, Шушань г. Бар в 8-й класс. Не могу сказать, что ходит с удовольствием и хорошо учится, но думаю, это не проблемы школы, а личные (лень, в основном).

В свое время перешли из «Югославии», так  там нас очень достал учитель по сербскому языку, который всем ставил колы и двойки (даже местным), если не ходили к нему на дополнительные занятия (платные, естественно). Ну и вообще школа «Югославия», которая расположена в центре города, очень старая и тесная.

Проживание в Черногории: Образование детей в Черногории: мнение родителей© изображение Shutterstock

Школа в Шушани считается одной из лучших в Черногории именно по комфортности условий обучения. Очень порадовал там концерт школьный, на котором хор местных детей пел «Подмосковные вечера». А вообще там сейчас очень много русских детей учится, впору отдельный класс открывать.  

У нас тоже бывают отметки 2 и 3, и для меня это ненормально, конечно, борюсь, как могу. Мы все-таки договорились с учительницей из этой школы и занимаемся дополнительно физикой и математикой, чтобы хоть как-то поднять уровень.

Анжелика Ли

Моему сыну первые два месяца было очень тяжело в плане усидчивости. Приходил и жаловался на боль в теле. Что тяжело сидеть камнем.

Но все равно бежал в школу с радостью. Теперь учительница хвалит, стал усидчивее.

Лилиана Бовдуй

Устраивает ли меня местная система образования?

Очень даже устраивает! Я как вспомню Москву, этот бесконечный марафон: какие-то страшные уроки, страшное количество домашних заданий, проекты, презентации. Презентации с защитой перед аудиторией, и это во 2-м классе!

Если что — ребенок не был двоечником или отстающим, он очень сообразительный мальчик и ему было сложно.

Естественно, презентацию на компьютере делают родители, потому что ребенок во втором классе не в состоянии этого сделать самостоятельно. Какая-то абсолютно странная система выжимания ребенка, но по факту результата нет.

Конечно, результаты черногорского образования мы увидим попозже. Но факт того, как ребенок относится к школе, как он загружен, что он делает, и отношение учителя мне очень нравится.

Проживание в Черногории: Образование детей в Черногории: мнение родителей© изображение Shutterstock

Во-первых, ребенок не в стрессе. Во-вторых, к концу полугодия он не трясется от нервоза (как это было в России и не только у нас).

До сих пор мамы одноклассников из Москвы пишут с ужасом, что дети еле дожили до Нового года, до каникул, потому что все просто вымотанные и выжатые.

Поэтому я думаю, что при желании дать какие-то дополнительные навыки ребенку можно без особых проблем и в Черногории. Тем более что здесь возможностей масса, особенно для творческого развития.

Наши дети посещают здесь множество кружков: лепят, рисуют, на гончарном круге работают, на английский ходят. Все, что можно и нужно, все есть! А если будет нужно что-то еще — найдем!
  • Вконтакте
    Google+
8 комментариев
Написать комментарий
MontenegroRussia
0
+
Единственная оченьхорошая начальнаяи средняя в Южной Европе находится в Белграде. Эта школа является более дорогим, чем некоторые другие школы и не каждый может себе это позволить, но это хорошо, чтобы инвестировать в наших детей будущего. Я не русский, и я не говорю хороший русский, но я посылаю своих детей в эту школу:

Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Республике Сербии является государственным образовательным учреждением. Учредителем является Министерство иностранных дел Российской Федерации, чьи интересы по отношению к школе в стране пребывания представляет Посольство России в Республике Сербии. В своей деятельности школа руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским и Трудовым кодексами РФ, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», действующим законодательством РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными актами МИД РФ, нормативными актами Министерства образования РФ, решениями Посольства России в Сербии, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, уставом школы.
Alexmen
0
+
«В своей деятельности школа руководствуется Конституцией Российской Федерации» — это вы хорошо пошутили. Наверное не знаете, что в России в нарушение Конституции законы некоторые приняли. 
mrt71
  • mrt71
0
+
Хорошие шутки…
Добрый вечер. Подскажите, если кто-то уже закончил школу о проф.училищах или колледжах. нет информации, кроме ВУЗов. Спасибо.