Миграция россиян в Черногорию

Миграция россиян в Черногорию уже не является редкостью. Еще бы! После обретения независимости в новой своей истории именно Черногория раскрыла свои дружеские объятия для россиян.

Обратите внимание в аэропорту. Вам действительно рады. Вас с искренней улыбкой встречают черногорцы, вам улыбаются в кафе, на улице. Вам рады.

Да, по окончании балканской войны россияне приехали в Черногорию по разным причинам, только им самими ведомым. Кто-то полюбил климат и несуетную жизнь, кто-то почувствовал себя как на родине: похожий язык, в чем-то схожа ментальность, кто-то окунулся с головой в бизнес и работу.

Проживание в Черногории: Миграция россиян в Черногорию© изображение Shutterstock

Также в числе россиян есть и фрилансеры, бизнесмены и так называемые дауншифтеры. Дауншифтинг — явление пока не массовое, но распространенное. И по своей сути, если отступить от философских размышлений, это люди, имевшие в своей жизни в Российской Федерации нестандартные ситуации, вынудившие их оставить прежний образ жизни и приехать жить в Черногорию, где они живут на доходы от своей Родины.

Согласно статистике за 2012 год, уровень безработицы в этой стране сравним разве что с португальским, а не с итальянским или испанским, и это радует. Но большинство вакансий предназначаются только на временную работу, что, возможно, даже привычно для многих россиян.

Однако, если отбросить данные по гражданам других республик бывшей Югославии, то получается, что россияне на первом месте по числу получивших разрешение на работу в Черногории.

Почти половина работающих экс-россиян сосредоточена в прибрежных городах, являющихся крупными международными курортами, что вряд ли обрадует тех россиян-эмигрантов, которые прекрасно понимают специфику и инфраструктуру курортных городов и неизбежную сезонность доходов в них.

Но проблема гораздо глубже и сложнее. Знаете, есть одно замечательное правило удачной и успешной иммиграции, которое гласит так: иммиграция состоялась на «отлично», если вам удалось хорошо интегрироваться в местное общество.

Но чтобы успешно интегрироваться и удачно иммигрировать в Черногорию, нужно сделать очень многое и не каждому это бывает под силу. Во-первых, не только понять, но и принять черногорский образ жизни.

А это значит, что вы должны выучить здешний вариант сербо-хорватско-басанско-черногорского языка и бегло на нем разговаривать. Не удивляйтесь, вот как он теперь правильно называется в научном и образовательном сообществе Европы!

Во-вторых, постоянно общаться и дружить с местными семьями. Искренне отмечать традиционные праздники и делать в повседневной жизни массу подобных дел. То есть нужно стать черногорцем.

В каждой стране есть собственные представления о работе и о взаимоотношениях работодателей и работников. И Черногория — не исключение из правил.

Вопрос принятия на работу иностранцев определен Законом о принятии на работу и работе с иностранцами («Служебные ведомости Республики Черногории 11/2004). Забудьте о своих амбициях, которые у вас были в России. Средняя заработанная плата в Черногории 460-500 евро.

Учитывая постоянный рост русской диаспоры, уже востребованы такие профессии, как учитель, работник радио и телевидения, специалист по маркетингу, переводчик, менеджер по туризму.

Но если вы планируете открыть свой собственный бизнес и сумеете найти сбыт своей продукции среди зарубежных компании или среди туристов, то сама процедура открытия и ведения бизнеса потребует намного меньших усилий, чем в России.

И все сложности и риски сводятся к тратам небольших сумм денег. Однако нужно не забывать, что это не оффшор, а европейская страна со своими требованиями и высокими налогами. Привлекая в страну российских инвесторов и людей, Черногория, таким образом, защищает свое будущее.

Безусловно, вы ощутите поддержку, как на бытовом, так и на государственном, и на бизнес уровне. Это все основано на глубоком переплетении культуры, истории и родственности языка. Все это сдобрено европейской доброжелательностью и настоящей черногорской гостеприимностью.

И, тем не менее, несмотря на все вышесказанное, множество сложностей возникает у россиян как с самой миграцией, так и с трудовыми соглашениями. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда.

Иностранца официально примут на работу только в том случае, если у него есть регистрация и разрешение на работу. Текст трудового контракта стандартный, в нем отражены основные положения трудового законодательства Черногории, права и обязанности работника и работодателя. В трудовой договор вносятся основные данные на трудоустроенного, включая номер разрешения на работу.

Как его получить? Вы подаете в инспекцию по труду заявление, паспорт, справку о регистрации, подтверждение вашего места жительства, документы об образовании и другие документы, перечень которых вам сообщат. Ваше заявление будут рассматривать сроком до 30 дней.

Когда разрешение получено, работодатель заключает с вами трудовой договор. Разрешение на работу в Черногории действительно на протяжении всего срока договора. Как только он прекращается, разрешение теряет свою силу, его нужно получать заново.

Работа в Черногории и трудовой стаж фиксируется в трудовой книжке. Трудовая книжка оформляется после получения ВНЖ и заключения трудового контракта. Один экземпляр оригинала трудового контракта, оригинал разрешения на работу, трудовая книжка работника хранятся непосредственно у работодателя в личном деле работника или у официального бухгалтера.

Выдача разрешений на работу для наемных сотрудников (за исключением исполнительных директоров предприятий) производится при наличии квот на трудоустройство иностранных работников. Количество квот ежегодно утверждается Министерством труда Черногории. При смене работодателя текущее разрешение на работу должно быть аннулировано и оформлено новое разрешение на работу к следующему работодателю.

Но, согласно существующему законодательству, в Черногории за каждого иностранного работника работодатель обязан платить пошлину государству в размере 75 евро ежемесячно и социальные выплаты ежемесячно 85 евро. Естественно, что данные нормы законов не являются стимулом для черногорских работодателей трудоустраивать иностранных граждан.

Поэтому совсем неудивительно, что в условиях стагнации мировой экономики это приводит к огромной безработице среди молодежи. А крупные компании отказываются нанимать выпускников, но охотно переманивают обученных специалистов.

Если вы сами являетесь работодателем, то вы должны понимать, что права работника настолько хорошо защищены, что оформив человека в штат, вы лишаетесь какой-либо возможности его наказать. Все соцвыплаты происходят за счет работодателя.

Если декрет сотрудницы в России стоит вам хлопот бухгалтера, а оплата идет через фонд социального страхования, то здесь вам придется платить из своего кармана. Выходом является использование временных договоров, но в этом случае нет никакой возможности защитить свои инвестиции. И получается замкнутый круг.

Разрешение на работу перестает действовать по истечении срока действия и при прекращении трудового договора. Однако помните, что надзор за исполнением трудового договора возложен на Министерство труда. И данный закон предусматривает денежные штрафы в отношении юридических лиц и иностранцев, которые нарушат положения этого закона.

Черногория — маленькая страна, которая очень хочет попасть в европейскую семью, и по этой причине все свое законодательство здесь постепенно приводится в соответствие с европейскими стандартами. Много ли вы знаете в Европе стран, в которых можно жить россиянину более полугода? Таких нет. Вот и Черногория учится у Европы.
  • Вконтакте
    Google+