Президент Международной автомобильной федерации и легенда «Формулы 1»: «Черногория - это прекрасная страна»

Всего десяти минут общения с Жаном Тодтом, президентом Международной автомобильной федерации, достаточно, чтобы понять, почему Михаэль Шумахер считает его одним из своих лучших друзей.

Простота, открытость, столь характерная тёплая улыбка. Легенда «Формулы 1» производит впечатление решительного и, одновременно, талантливого человека.

Проживание в Черногории: О Черногории: Жан Тодт: «Черногория - это прекрасная страна»© Vilius Steponenas / Shutterstock.com

Он стал первым иностранцем, который 20 лет назад пополнил число генеральных менеджеров итальянской «Феррари» в «Формуле 1». Мог ли кто-то другой сделать то же самое?

Команде «Скудерия» он подарил моменты высшей славы, а сейчас, будучи на «троне» международного «дома» автомобилизма, он выполняет ещё более важное и благородное задание. И спустя четыре года он во второй раз посетил Черногорию.

«Цель моей миссии — посетить всех членов Международной автомобильной федерации. Эта поездка в Черногорию всё же особая — меня ждёт посещение  Среднеевропейского комитета FIA, но с особым удовольствием я жду встречи с другом, Зораном Бакрачем — начальником Авто-мото союза Черногории. В целом, в этой стране приятно находиться», сказал Тодт.

Безопасность как самое главное

Какие у Вас сложились впечатления о Черногории после посещения её в 2009 году и сейчас?

Черногория произвела на меня впечатление прекрасной страны. У меня  есть свой особый интерес, поэтому я заинтересован в развитии автомобильного спорта здесь и всего того, что мы можем сделать для этого: например, создать хорошую инфраструктуру для картинга и мотоциклизма.

Определенно, нужно создать сильную базу для подобной организации, но особую необходимость я вижу в том, чтобы приложить все усилия и сделать дороги более безопасными.

О каких конкретно мерах безопасности Вы говорите?

Задача Международной автомобильной федерации, конечно, не ограничивается её спортивной деятельностью. Когда мы говорим о безопасности на дорогах, я имею ввиду не только автотранспорт — речь идет о комплексных мерах, которые также повлияют на повышение безопасности дорог для велосипедистов и пешеходов.

Насколько эта ситуация серьёзна?

Несчастные случаи на дорогах и во время движения транспорта напоминают современную чуму, охватившую весь мир. Вызывает тревогу тот факт, что 1,3 миллиона людей каждый год погибает в результате ДТП, ещё 50 миллионов получают травмы. Эти данные касаются и такой маленькой страны, как Черногория.

Хорошо знает Черногорию

Вы знакомы с данными по черногорским дорогам?

Буду говорить прямо. В стране с населением больше 600 000 человек ежегодно при ДТП погибает около 60 людей. А случается и до 6000 происшествий. Это то, о чём мы должны позаботиться, приложив все силы.

Каким образом лично Вы можете здесь помочь?

Это стало темой нашего разговора с руководителями Авто-мото союза Черногории. Речь идёт о едином всеохватывающем плане действий, реализация которого должна проходить при поддержке правительства Черногории.

Он должен основываться на программах образования, повышении качества транспортной инфраструктуры, также необходимо настаивать на улучшении и введении современных законов в этой области, следить за их применением.

Мы знаем, что Вы продолжаете присутствовать на гонках «Формулы 1». Всё же, скучаете по тому возбуждению от гонок «Формулы 1», борьбы за победу, звуков моторов и целого спектакля?

Искренне — я не жалею и не скучаю по чему-то. Я уверен, что это из-за темпа моей жизни, связанного с обязанностями в Международной автомобильной федерации. Поверьте, я всегда занят…

Только за прошедшие четыре года я посетил больше 150 стран мира. И мне очень нравится то, чего мы достигаем и то, что является моей целью, — продвижение автоспорта от самого его основания.

Ваша текущая роль в «Формуле 1»?

Я бдительно слежу за происходящим, конечно, через призму моей текущей позиции и работы. Международная автомобильная федерация исполняет роль регуляционного и законодательного органа, когда речь касается спорта, находящегося под её покровительством.

Возможность для развития

Какие рекомендации Вы можете дать маленьким странам, таким как Черногория, с неразвитой инфраструктурой автомобильного спорта?

Я здесь, чтобы выразить собственное видение — Черногория обладает потенциалом для развития автомобильного спорта. Моя организация занимается развитием спорта, а моя задача — формирование особой оперативной группы в рамках FIA, которая должна придать храбрости и поддержать тех, кто обладает потенциалом для участия в этом развитии.

Существуют ли конкретные планы и проекты?

Воспользуюсь этой возможностью, чтобы сообщить о том, что мы поддержим привлекательные проекты, как в Черногории, так и в других странах мира. Ключевыми является проекты, реализуемые в долгосрочной перспективе.

У Черногории есть все шансы, а найти взаимный интерес легко, — подвёл итоги разговора Жан Тодт, президент Международной автомобильной федерации.

Шумахер в лучших руках

Жан Тодт входит в число тех пяти людей, которым разрешено находиться рядом с больничной койкой Михаэля Шумахера с тех пор, как 27 декабря прошлого года произошел несчастный случай.

Его слова являются одновременно и посланием искреннего друга, и лидера, который заботится о выздоровлении одной из крупнейших легенд автомобилизма:

«Если кто-то и знает, какой Михаэль герой, настоящая легенда и фантастический человек, то это я. Этот ужасный несчастный случай — это трагедия для него, для его семьи и для миллионов, которые поддерживали его на трассе и показали, что им важна его судьба».

Вы можете нам что-то рассказать о его выздоровлении?

Шумахер находится в хороших, надежных руках лучших докторов в больнице Гренобля. После того, что я видел там, у меня сложилось впечатление, и я искренне надеюсь, что со временем его состояние улучшится, а он – поправится.

От штурмана ралли до первого человека в мире автомобилизма

Жан Тодт (68), сын богатого врача из сельского Пьерфора, расположенного в центральной Франции, отказался от карьеры экономиста, закончив знаменитую бизнес-школу в Париже, чтобы заниматься автомобилизмом.

С 1966 по 1981 год он был штурманом в паре с одними из лучших ралли гонщиками, стал одним из победителей гонки «24 часа Ле-Мана».

«Этот спорт — моя страсть, только такой человек и может управлять им», — говорит Тодт.

Неразрывная связь с Феррари

С 1993 по 2007 год, когда Тодт занял место генерального директора Феррари, он стал конструктором, как уже ясно сегодня, самой великой эры «Скудерии». Именно он привел Шумахера в команду в 1997 году и наградил талантливого гения достойной машиной для освоения пяти чемпионских титулов…

В последнем сезоне он «подарил» команде на текущий момент последний чемпионский титул, который освоил Кими Райкконен.

«Все эти годы надежд, красивых и тяжелых моментов, успехов, о которых мы мечтали вместе, создали одну неразрывную связь», — заявил Тодт.

Разговаривал: Стоян Стаменич

  • Вконтакте
    Google+