Квест по Бару для владельцев квартир

Вы приехали после холодной и дождливой Москвы (тут вставьте любой город), а Черногория встречает вас мягким солнцем и слегка нагретым морем?

Не расслабляйтесь!  Только для вас — владельцев квартир и домов в Баре — однодневный квест по «злачным» местам.

Свет

С утречка лучше всего прокатиться до Электросетей. В Сутоморе тоже есть подразделение, где вы можете получить всю информацию, но я бы порекомендовала все-таки поехать в Бар.

Перед выездом из квартиры или дома снимите показания счетчика, а также его номер, если у вас нет старой квитанции. Во-первых, после нескольких случаев неправильных оплат в Электросетях не принимают платежи по фамилии владельца, во-вторых, может оказаться, что счетчики не переведены на вас.

Проживание в Черногории: Квест по Бару для владельцев квартир© изображение Shutterstock


В этом случае лучше всего иметь с собой лист недвижимости (можно копию старого на ваше имя), договор купли продажи и копию паспорта. Этот пакет документов подается вместе с заявлением (его помогут вам заполнить) и следующую квитанцию вы получите уже на свое имя.

Имейте в виду, что электросети взимают минимальный платеж около 5 евро, даже если у вас нулевой расход электричества. Так что, если уезжаете надолго, оплатите немного вперед.

Внимательно отнеситесь к ситуации долгов за электричество. Во-первых, проверьте не подключился ли кто-то к вам (к сожалению, такое бывает). Во-вторых, если долг все-таки ваш, его можно оплатить частями.

Об этом можно договориться на первом этаже в основном здании электродистрибуции. Кстати, если электричество вырубили, приезжайте утром, тогда до конца дня свет вернут. Приятным бонусом для честных плательщиков является скидка на оплату при своевременной оплате предыдущих периодов.

Для продвинутых ребят есть сайт. На нем можно не только посмотреть счет, но и оплатить картой.

Вода

Обязательно поверьте свой счетчик. Часто не проживающим постоянно начисляют средний расход, который приходится оплачивать. В коридоре водопровода висит список людей, снимающих показания.

Найдите своего, позвоните ему, пусть придет и снимет нормальные показания. А вообще-то водопровод достаточно лоялен и часто принимает показания с фотографий с телефона и по устному заявлению. Не переплачивайте.

В случае, если счетчик не на вас, предоставьте копию паспорта, листа недвижимости, договора по возможности (часто нужен, когда предыдущих хозяин  не перевел свой счетчик в свое время).

Община

Для успокоения души можно взять лист недвижимости (для порядка) во втором окне гражданского бюро, которое находится с торца здания общины (смотрит на магазин «Макси»).

Не забудьте в городе в любом банке оплатить две квитанции:
Upravazanekretnine, 832-1082-55 — 5 евро
Budzet CG, 832-1081-58 — 3 евро

Можно оплатить и в почтовой отделении в общине. Но там всегда очередь. Выдача листов, кстати, с 11 до 14, а не до 15, как в прошлом году. Лист может взять любой, так что не переплачивайте за его получение. Кстати, данные можно посмотреть также и на сайте кадастра.


Тут же в гражданском бюро идите к последнему окошку (крайнее справа) и берите распечатки по налогу. Вам дадут все бумаги и, если попросите, заполнят квитанции на оплату. Воспользуйтесь этой прекрасной опцией — не пожалеете.

Обязательно проверьте, переведены ли объекты, приобретенные вами, на ваше имя. Регистрация в кадастре не означает автоматической регистрации в налоговой.

Белый картон

С новым листом и чистой совестью идите регистрироваться в туристическую организацию. Их довольно много: есть рядом с кафе «Турист», есть в Сутоморе и Доброй воде. Владельцу и родственникам придется разориться на 50 центров в туристической организации. Гости заплатят 50 центов +70 центов за каждый день.

Если вы достаточно самостоятельны, то идите с бланками белого картона (продаются в книжаре) и регистрируйтесь у инспектора по иностранцам.

Не надо рассказывать, что вы десять лет катаетесь и никто еще не спросил белый картон. Тут недавно одна девушка потеряла билет в Красноярск из-за того, что ее не пустили в Москву. Плюс штраф. Пришлось заново покупать билеты и лететь через неделю. Такое случается редко, но случается. Зачем рисковать?

Вывоз мусора

За эту услугу тоже надо платить. Правда, я знаю немногих, кто это делает. Оплатить можно в здании КомуналнеДелатности за новым магазином Франца. Деньги небольшие, рекомендую платить. Ибо потом цифры уже совсем другие.

1. Электросети Бар — 42.092541, 19.103912
2. Водопровод, МИД — место сдачи документов на боравак, место регистрации автомобилей — 42.095694, 19.095898
3. Туристическая организация Бар — белый картон — 42.097299, 19.092782
4. Инспектор по иностранцам — белый картон, боравак — 42.096937, 19.089884
5. Гражданское бюро, налоговая — 42.102557, 19.099995
6. Комуналнаделатност — 42.113302, 19.102360

Удачи и добро пожаловать :)

Автор: Варвара Кохан
  • Вконтакте
    Google+