Что бы мы делали, не будь России

Нам всегда было важно знать: мы за Россию или против нее, в зависимости от того, принесет ли нам это какую-то пользу или нет. Мы никогда не задавались вопросом: «Нужна ли нам Россия как надежда на лучшее, как покровитель или наставник?»

Гордость подсказывает нам, что нужно ответить «нет», но сердце… Мы никогда не отвечали на подобный вопрос, так как не определили для себя государственные интересы, которые бы подразумевали согласие между большинством политических субъектов в Черногории.

Проживание в Черногории: О Черногории: Что бы мы делали, не будь России© изображение Shutterstock

Чтобы определить наши государственные интересы, необходимо договориться: кто подскажет нам, как правильно определить эти самые интересы — кто-то со стороны или мы сами?

И речь идет не только о России, здесь есть и США, и другие страны, которые хотят оказать давление на решения Черногории, которую едва заметно на карте мира. Но мы можем им всем помешать.

Для нас определение чего-то всегда было непростым. Играя по правилам, мы не выбирали одну сторону, а всегда разделялись во мнениях и в итоге ругались. А потом нам «стреляли в спину». Из-за этого в подобных вопросах самые большие оптимисты остаются пессимистами.

Сумеем ли мы когда-нибудь договориться? Нам придется. Чтобы сделать это, надо будет определять государственные интересы постепенно. Нашим первым шагом должно стать понимание того, что становление государственности в Черногории зависит от нас самих, и больше всего ей вредят именно наши необоснованные стремления зависеть от других.

Мы можем быть богатыми или бедными, но будем существовать лишь столько, сколько сами того заслужили. Но из-за всего этого «хоровода» мы будем зависеть от других.

Никто из живущих в демократическом обществе не может понять, как мы, например, войдем в НАТО, если об этом не договоримся сперва «внутри семьи». Такая же проблема возникает, когда речь идет о наших отношениях с Россией.

Путаницу, которую мы сами сотворили, нельзя разрешить без последовательных шагов, которые нужно делать вместе. Самый важный из них — примирение и доверие.

Игры в политику и ссоры из-за мелочей мешают нам прийти к этому. Оппозиция обвиняет власть в том, что она живет благодаря разделению страны, хотя и про оппозицию можно сказать то же самое.

Нас многое разделяет, звучит множество обвинений, само государство постоянно находится под мониторингом иностранных лиц… Поэтому нам нужна Россия. Что бы мы делали без нее? Вот поэтому самые большие оптимисты — пессимисты.

Автор: Мили Прелевич

  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
ShorenaKandich
+1
+
Выбирать нужно не страну, а законы, по которым Черногория будет существовать как член цивилизованного сообщества… И не думать как скатиться в прошлое, а дать подрастаюшему поколению достойное будущее.  Думаю, господин Милич, Вам необходимо хотя бы годик пожить в «матушке России», на среднюю зарплату, где-нибудь в глубинке, достаточно и сотни километров от Москвы, чтобы сделать свой выбор.