Брюс Джексон: «Я убежден, что Черногория получит приглашение на саммит НАТО в Уэльсе»

В интервью изданию Pobjeda Брюс Джексон рассказывает о том, что ожидает, когда НАТО направит приглашение Черногории присоединиться к предстоящему саммиту в Уэльсе в сентябре.

Он утверждает, что кризис на Украине разбудил «спящий Запад», а НАТО своим приглашением Черногории покажет, что Восток Европы лучше всего стабилизировать через консолидацию Юга.

Брюс Джексон был членом кабинета министра обороны США при президенте Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем. Он основал «Комитет по освобождению Ирака», возглавил его, был президентом организации «Комитет США — НАТО» и вице-президентом по стратегии и планированию в компании «Локхид Мартин».

Проживание в Черногории: Брюс Джексон:  «Я убежден, что Черногория получит приглашение на саммит НАТО в Уэльсе»
Станет ли, по Вашим оценкам, сентябрьский саммит НАТО в Уэльсе «саммитом расширения»?

Никто больше не спорит о том, должна ли Черногория войти в НАТО, другими словами — готова ли она к этому. Все это признают, вопрос лишь в том, когда будет отправлено приглашение.

Думаю, что решение будет принято непосредственно перед саммитом, потому что политики сегодня так принимают решения — в последний момент. С другой стороны, нужно понимать одну вещь. Запад сегодня переживает крупный кризис безопасности, не выбравшись еще при этом из финансового кризиса.

Вопрос сейчас заключается не в том, хотите ли вы видеть Черногорию в Альянсе, а в том, будет ли она вам помогать, или будет чем-то угрожать. Но сегодня на нашей стороне сильный аргумент. Чтобы у нас была стабильность на Востоке Европы, нам нужен консолидированный Юг.

Сейчас, когда в Украине царит хаос, НАТО должно особое внимание обратить на Балканы, так как эта территория все ещё под угрозой. Поэтому комментарии, которые иногда звучат даже из уст официальных представителей Альянса, о том, что кризис на Украине не повлияет на расширение НАТО, неверны. Каждый кризис влияет на ускорение процесса интеграций.

А разве главным аргументом Черногории при вступлении в НАТО не является то, что она показала себя как надежного партнера и реализует все необходимые реформы?

Именно так, это самое важное, но никого это больше не интересует, потому что мы заняты другими вещами. Точнее, Черногория прошла квалификацию для членства и достигла поставленных целей.

Ни один член НАТО сегодня не говорит, что он против вхождения Черногории в НАТО, мы все говорим о том, что ее надо пригласить. Но конечное решение еще не принято.

Кризис в Украине нам «помогает» в том, чтобы создать дополнительное давление, подойти к этому решению. Чем ближе мы к Уэльсу, тем яснее становится политикам, что Черногорию необходимо пригласить на саммит и рассмотреть вопрос об интеграции.

Лучшим примером этого является отношение генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена, который до недавнего времени поддерживал вхождение Черногории в Альянс, а теперь открыто говорит: «Мы готовы принять Черногорию».

Значит, Ваше мнение — если каким-то образом никто не направит Черногории приглашение, это не значит, что страна не готова к вступлению, а лишь то, что в глобальной политике не все еще наладилось?

Именно так, это будет исключительно субъективное решение. Было бы хорошо, если бы Европа каким-то образом оказала давление на США и заявила — «Вот еще одна страна, которая готова приступить к интеграции».

Ведь Черногория, прежде всего, является «европейским вопросом». Граждане Черногории должны понимать, что, даже если в Уэльс Черногорию не пригласят, проблема заключается не в том, что Черногория не готова к вступлению в Альянс, а в том, что на решение повлияли какие-то иные факторы глобальной политики.

Не будем забывать, что НАТО нужны позитивные и правильные решения, а этого уже давно не было. Альянс является огромным механизмом, но никто не может поставить под вопрос процесс его расширения.

Более того, все уверены в том, что Черногория выполнила все свои обязательства и должна быть награждена за этот труд, как и другие страны, уже вошедшие в НАТО. Я готов поставить большие деньги, утверждая, что Черногория на этом саммите получит приглашение вступить в Альянс.

С другой стороны, мы словно забываем, насколько важным будет это приглашение не только для Черногории, но и для Балкан в целом. Очень важно, чтобы Черногория получила это приглашение, в первую очередь, из-за инвесторов — это станет для них первым сигналом, свидетельствующим о том, что это страна открыта и безопасна для инвестиций.

Насколько помог приблизиться к НАТО визит черногорского премьер-министра Мило Джукановича в Вашингтон?

Он сделал большой шаг в нужное время. Как бы сказали спортсмены: «Попал точно в цель». Это убедило США в том, что вы надежный и серьезный партнер. Каждый раз, когда официальные лица Черногории посещают Вашингтон, это открывает перед ними большие перспективы на евроатлантическом пути. Так было и в этот раз.

В Черногории в самом разгаре сейчас дебаты о вхождении страны в НАТО. Как бы Вы объяснили гражданину страны, например мне, я занимаюсь журналистикой, что именно я получу от того, что Черногория войдет в НАТО?

Это очень просто, давайте посчитаем. У вас есть квартира площадью в 100 квадратных метров и стоимостью в 100 000 евро в одном из районов Подгорицы. Как только вы войдете в НАТО, стоимость квартиры будет составлять уже 200 000 евро.

В этом и заключается смысл интеграций. Интеграции — это единственный способ приумножить капитал, так как на рынок сразу почувствует себя в безопасности.

Приглашение войти в состав НАТО сможет как-то помочь нам с вхождением в ЕС?

Конечно же, поможет, хотя вести переговоры с ЕС гораздо сложнее.  Тяжелее начать и закончить переговоры с ЕС, нежели с НАТО. Хорватии для вступления в НАТО понадобилось 5 лет, а на вступление в ЕС ушло около 10 лет.

Было бы ошибкой рассматривать европейские и евроатлантические интеграции как два отдельных, несвязанных процесса, в современном мире эти два направления нельзя рассматривать порознь. Особенно на Балканах.

Черногории поможет и тот факт, что часть реформ, которые необходимо реализовать для вхождения в ЕС, будут реализованы благодаря членству в НАТО, и это ускорит сам процесс вхождения страны в Союз. А польза от вхождения велика.

Когда вы член НАТО, расходы на оборону гораздо меньше, все делается вместе с 28 членами альянса и союзниками, что весьма важно, а уже членство в ЕС и НАТО в три раза увеличит доходы граждан, если судить по опыту тех стран, которые прошли этот путь.

Какова ситуация в регионе, есть ли движение вперед?

Считаю, что для Черногории, как и для всего региона, хорошо то, что Сербия многое сделала на пути к Европе, благодаря чему весь регион может двигаться вперед. Черногория на несколько лет уже опережает Сербию на европейском пути, но хорошо, что Сербия тоже сделала шаг вперед.

Теперь между двумя странами возникнет дух соперничества, соревнование, которое уже сегодня улучшает взаимоотношения. Все это очень благоприятно сказывается на регионе, который сам по себе хорошо развивается.

Существуют некоторые нерешенные вопросы по Боснии и Герцеговине, но и здесь скоро все будет ясно. Что касается процесса расширения Европейского Союза, думаю, что восточное партнерство или расширение на Восток — это то, чем сегодня занимаются в первую очередь.

Я не сомневаюсь — то, что было обещано на саммите в Салониках, будет реализовано, и в ближайшие десять лет, по моим ожиданиям, весь балканский регион станет частью Европейского союза.

Я должен признаться, что Черногория, сразу после Хорватии, сделала крупнейший шаг навстречу этому. Изменения в обществе столь заметны, что у людей есть право быть счастливыми, даже в каком-то смысле могу сказать, что вы сами не осознаете, насколько реформы изменили всё — только вспомните, где целый регион находился еще 10 лет назад.

Мы часто слышим от официальных лиц ЕС, что борьба против организованного криминала и коррупции должна быть приоритетом. Как долго будет длиться эта борьба?

Никто и никогда не выполнил все критерии для вхождения в ЕС. У многих смотрели сквозь пальцы на что-то. У вас проблемы с коррупцией и организованным криминалом, но с этим сталкиваются многие страны Европы, даже многие из тех, что является членом ЕС, в том числе и страны крупнее вашей.

Черногория уже своими действиями доказывает, что выполнит все, что от нее будут требовать, а это — как входной билет в европейскую семью.

Беседу вела Мария Йовичевич
  • Kasperka

  • 14.08.2014
  • Вконтакте
    Google+