Белые акулы на Адриатике: хроника нападений на людей

После историй об охотниках на акул в Черногории и их уловах, поинтересуемся и другой, более мрачной стороной этой темы — нападениями акул на людей в этом регионе.

Проживание в Черногории: Отдых в Черногории: Белые акулы на Адриатике: хроника нападений на людей 
Единственный известный случай, когда в результате нападения акулы погиб человек, произошел на черногорском побережье 13 июля 1955 года. Три молодых человека поплыли на деревянной лодке от Яза в сторону Будвы, где проводили лето вместе с другими студентами.
 
В заливе на самом краю правого берега Могрен, прямо рядом с огромным валуном, который и сегодня является популярным местом среди любителей позагорать, ребята решили остановиться и искупаться.
 
Первым в воду прыгнул 21-летний студент электротехнического факультета из Чачка — Стеван Стевица Томашевич. Акула практически сразу напала на него. Ее атака была смертельной — акула перегрызла тело Стевана пополам.
 
По словам местных рыбаков, на Томашевича напала большая белая акула, которую тогда заметили и служащие ВМФ, позже безуспешно пытавшиеся ее поймать.

Предположительно, длина хищника достигала 6,5 метров. Старожилы Будвы вспоминают, что в черногорские воды она заплыла скорее всего вслед за одним американским кораблем, а к берегу подплыла, заинтересовавшись трупом осла, которого кто-то сбросил недалеко от края пляжа Могрен, где потом и произошло нападение на человека.
 
Спустя пару дней после трагедии семья и друзья погибшего молодого человека на лодках доплыли до места несчастного случая, чтобы проститься со Стеваном — бросили цветы и венки в воду.

Во время прыжка навстречу смерти Стеван был одет в футболку клуба гребли на каное из Чачка с номером 137 на спине, который стал пророческим, ведь именно 13.07 молодой человек погиб. 
 
Спустя месяц после трагедии на верху валуна, который возвышается на краю пляжа Могрен, семья погибшего поставила памятную доску. Она и сегодня находится на том же месте, правда, если раньше надпись на табличке можно было прочитать лишь с биноклем, то сегодня она совсем исчезла под налетом.
 
На табличке написано следующее: «В заливе из-за этого валуна, купаясь в компании друзей, 13 VII 1955 года лишился жизни Стеван — Стевица Томашевич, студент электротехнического факультета из Чачка. В свои 22 года он стал жертвой морского чудовища. Безутешная семья и друзья».
 
Об этом несчастном случае, что интересно, не рассказали ни в одном печатном СМИ того времени. Первый текст, который был посвящен трагедии рядом с пляжем Могрен, который удалось обнаружить в архиве, был опубликован в газете Pobjeda 14 августа 1955 года. Тогда Pobjeda выходила раз в два месяца, а сама статья была посвящена установке памятной таблицы погибшему Томашевичу.
 
«В Будве на прошлой неделе прошла необычная и печальная церемония. Была установлена памятная табличка Стевану-Стевице Томашевичу, студенту электротехнического факультета из Чачка», — говорится во вступительном абзаце.
И лишь в третьем предложении упоминается, как молодой человек погиб: «Несчастный молодой человек, который отдыхал в Будве в студенческом лагере, погиб во время купания в море в результате нападения акулы».
 
В продолжении текста рассказывается уже о том, кто присутствовал на церемонии установки таблички, кто говорил речь.
 
По тому, как печатные СМИ тогда отнеслись к этой трагедии, становится понятным, что нападение акулы на человека на краю одного из самых популярных пляжей Адриатического моря в то время не являлось «общественно значимой темой».

Вот почему в прошедшие годы в многочисленных информационных сообщениях о пойманных и замеченных акулах на территории черногорского приморья, так редко упоминался несчастный случай рядом с Могреном, да и то вскользь, часто с большим количеством выдумок.
 
Такое отношение СМИ к трагедии способствовало появлению местной легенды о том, что молодой человек на самом деле просто спрыгнул с обрыва прямо в челюсти морского чудовища, которое его сразу же проглотило.
 
Практически во всех версиях этого несчастного случая молодой человек считался жертвой большой белой акулы. Это, возможно самый смертельный для людей вид акулы, редко заплывает в Адриатическое море, и еще реже подплывает к берегу.

В черногорских водах по официальной версии такая акула была поймана лишь однажды. Это произошло 16 лет назад, когда в открытом море известный будванский рыбак Илия Рафаилович поймал небольшого акуленка.
 
Если верить хорватским СМИ, во всех смертельных нападениях на восточном побережье Адриатики виноваты лишь белые акулы. При этом достаточно интересным и показательным кажется тот факт, что на территории югославского побережья Адриатики от нападения акулы не пострадал ни один местный житель. Если быть точнее: все жертвы акул были туристами.
 
Первый зарегистрированный случай произошел в Кральевице (Хорватия) 21 августа 1934 года. Тогда жертвой хищника стала 17-летняя Верица Новак из Любляны. По словам местных жителей, девушка уплыла далеко от берега и не слышала крики рыбаков, которые увидели подплывающего к ней хищника и пытались предупредить ее об этом. Тело девушки так и не было найдено.
 
Чуть позже трагедии у Могрена 1955 года жертвой акулы рядом с Опатией (Хорватия) стала 32-летняя немка Карла Подзун. На нее акула напала всего в нескольких метрах от берега. Сразу после укуса хищника женщина вскрикнула и начала громко плакать. Прежде, чем окружающие добрались до нее, чтобы как-то помочь, акула укусила женщину еще раз и навсегда утащила на глубину.
 
Пять лет спустя недалеко от этого места погиб и 19-летний студент из Белграда — Сабит Плана. Он и его семеро друзей 24 сентября отплыли на сотню метров от берега. Акула отгрызла Сабиту обе ноги и часть руки.
 
Новое смертельное нападение хищника произошло спустя пять лет. Все произошло рядом с Бакаром (Хорватия), а жертвой стал 33-летний чех Йозеф Трелиац. На него напала акула 16 августа, когда он пытался достать рыбацкую сеть с пойманым тунцом. Чех с тяжелыми травмами каким-то образом выбрался на берег, но умер в больнице.
 
Следующее нападение хищной рыбы произошло спустя еще пять лет. Несчастный случай произошел в Истре (Хорватия) 5 сентября 1971 года рядом с Икой, а жертвой стал польский турист Станислав Клепа. Его тоже удалось вытащить на берег после нападения, но он умер по дороге в больницу от большой потери крови — хищник отгрыз ему обе ноги.
 
Последнее известное нападение белой акулы зарегистрировано 10 сентября 1974 года рядом с Омишем (Хорватия). Жертвой хищника тогда стал 21-летний немец Рольф Шнайдер. Этот случай в деталях был описан в хорватских СМИ.

На немецкого туриста напала белая акула длиной 5 метров, но немца спас итальянец Виторио Солиньи, который сам напал на акулу и сумел вытащить немца на берег. К сожалению, Шнайдеру акула отгрызла часть ноги, и он умер от потери крови еще до того, как ему смогли оказать медицинскую помощь.
 
После этой трагедии на восточной стороне Адриатики было зарегистрировано лишь одно нападение акулы на человека, но к счастью, никто не погиб. Это произошло рядом с островом Вис (Хорватия), в известной бухте Смокова 6 октября 2008 года. Жертвой стал турист из Словении Дамьян Песек 43 лет. Его встреча с белой акулой закончилась тем, что хищница укусила его за левую икру. 

Все произошло в десяти метрах от пляжа, где Дамьян и несколько его земляков плавали под водой. В один момент он заметил в воде акулу, вынырнул и закричал: «Белая акула, белая акула!», но потом вдруг начал стонать.
 
Друзья быстро вытащили Дамьяна в лодку, тем временем акула все время кружила вокруг них. К счастью, друзья оказали пострадавшему нужную медицинскую помощь, замедлив кровотечение, после чего перевезли его в больницу в Висе, откуда на вертолете доставили в больницу Сплита — уже там врачи провели операцию.
 
Анализ двух зубов, которые были извлечены из ноги Дамьяна во время операции, подтвердил, что турист столкнулся с белой акулой, длина которой составляла порядка трех метров. Я купил дапоксетин здесь и получил бонус
 
В дикой природе белая акула питается тунцом. Недавно мы писали о том, что в Черногории был пойман тунец весом 46 килограмм. Это одна из тех рыб, которая все чаще встречается в водах черногорского приморья. 
  • ryseva

  • 06.10.2014
  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
NenaSerafimovic
0
+
Мой покойный дедушка был одним из друзей Томашевича, плывший с ним тогда на лодке. Только он рассказывал, что Томашевич не первый прыгнул в воду, что все прыгали. И он решил прыгнуть напоследок, перед тем как плыть обратно. Тогда и появилась акула.
Alexmen
0
+
Ох, хорошо что ваш дедушка не пострадал.