Любимое место в Черногории: предпочтения русскоязычных жителей

Редакция OpenMonte попросила русскоязычных жителей Черногории рассказать о своих любимых местах в Черногории. Вот что из этого получилось.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Любимое место в Черногории: предпочтения русскоязычных жителей 

Дмитрий Киселев
 
Мое любимое место в Черногории — это старая дорога Жабляк — Плужине. Проходит через национальный парк Дурмитор, по живописной долине и выходит к не менее живописному каньону Пивы.
 
Для автомобилиста, дорога примечательна сама по себе: узкая, извилистая и потому интересная. Если не торопиться, то можно забраться на пригорок и устроить пикник с потрясающим видом.
 
Летом, как и положено горному парку, Дурмитор спасает от жары и однообразия набережной приморского курорта.
 
В общем, есть где прокатиться на велосипеде, на машине, пройти пешком, залезть на гору. Можно дать отдых ногам и, что важнее, глазам и голове.
 
Анна Синявская
 
Может ли человек, обожающий море, в такой же степени влюбиться в горы? И тот, для кого шум прибоя заменяет симфонии, может ли променять это на шелест листьев под ногами и тишину?

Хотите рискнуть? Тогда вам в национальный парк Ловчен. Осенью. Вас ждет там новая любовь.
 
Марина Савельева
 
Тут, конечно, сложно определиться с самым-самым любимым, мест много и каждое из них имеет свое влияние на сердце в определенном настроении. Например, если говорить городах, то приятней всего, пожалуй, Цетине и Пераст. 
 
Цетине привлекает своими просторными аллеями, горы окружают, но не давят, а невысокие потертые временем строения, почему-то, напоминают города в глубинке России. 
 
Пераст же тяжело не любить. Приезжая в него, я всегда ощущаю душевный подъем, причем, в любую погоду! Даже нет! Больше всего мне он нравится перед грозой или после, так как вид с набережной города открывается на залив и погода как на ладони: видно, как приближается гроза, нагнетая свою черноту и тяжелые облака из-за горы, или, наоборот, когда дождь закончился, а тучи стали рассеиваться, их словно прорезают лучи солнца и добра.

Очень впечатляет архитектура венецианского наследия, город просто завораживает своим количеством лет, о которых говорит каждый камень. Пераст — маленький уютный город-музей, который прекрасен в любое время года.
 
Татьяна Беляева
 
Самое любимое место в Черногории — место для души — это площадь Мичо Павловича, расположенная в Старом городе Герцег Нови. Здесь, под звуки, доносящиеся из музыкальной школы, можно и книгу почитать, и Бокой полюбоваться.

А можно пофантазировать, как протекала жизнь на этой площади в прошлые века, ведь на площади Мичо Павловича много исторических зданий и достопримечательностей: здание городского суда, старинная церковь и башня, часть каменной крепостной стены, здание бывшей городской гимназии.
 
Светлана Кауль
 
В мою копилку любимых мест попала Будва с ее старым городом. Нравятся его узкие улочки и непредсказуемое расположение дверей домов. В старом городе складывается впечатление, что ходишь по квартире со множеством комнат.

Лучше всего бродить по улочкам рано утром, когда нет туристов и редкий прохожий, в основном местный житель, может встретиться на твоем пути. И он обязательно поздоровается, улыбнется, поинтересуется «как дела?» и  подарит частичку своей души.

Конечно, старый город всегда разный, поэтому туристу необходимо посетить его как минимум два раза: утром и вечером. Ночью же город становится сказочнее, но могут быть пробки.

Узкие улочки вдоль средневековых стен располагают к прогулкам в любое время года и дня и ночи — никогда не знаешь, что будет за поворотом: симпатичное кафе, английский паб, сувенирный магазинчик, площадка, где выступает какой-нибудь артист, увитое виноградной лозой крыльцо или балкончик, где отдыхает местный житель и с особым, присущим только ему очарованием, попивает вино или лозу..
 
Роман Череватенко
 
Отвечая на вопрос о любимом месте в Черногории, скажу — Врбань.  Деревня в 20 км от Герцег-Нови по дороге в Требинье. На высоте 1000 метров над  уровнем моря.

Зимой – белоснежные снежные сугробы. Весной – цветущие долины и луга, земляничные поля. Летом – спасение от прибрежного зноя. Осенью – грибы, ягоды… и лучший в Черногории картофель. 
 
Сказка, гуляя по которой, можно встретить утонувшую в тумане лошадь, одинокий дом для путников на вершине Орьена, увидеть суровую горную стену из придуманного Толкиеном мира.
 
Александра Степанова
 
13 километров удовольствия на Великой Плаже в  Ульцине. Даже в небольшой, немноголюдной Черногории иногда хочется уединения.  

Гулять босиком вдоль моря, по теплому песку пляжа, оставляя свои следы по нетронутой песчаной глади — это сплошное удовольствие.

Место, где даже в самый пик сезона можно лежать на пляже и в радиусе 100 метров не будет никого. Место, где отдыхаешь душой и телом.
 
Наталья Юренева Княжинская
 
Во-первых, любимое место — это мой дом.  А вот во-вторых, это Старый град Котор.  В особенно романтические моменты я поднимаюсь на Крепость.  Там хорошо думается, особенно в те  дни, когда внизу думается не очень.

И не только думается, но поется совершенно свободно и бездумно, и даже кричать там можно и слушать эхо.  Особенно хорошо это делать на рассвете, и чувствовать себя этакой  человекоптицей, встречающей рассвет.
 
Татьяна Беспалова
 
Пожалуй, самым любимым местом в Черногории для меня является Пераст — как впервые в нем побывала, влюбилась, так и всякий раз, посещая его или проезжая мимо, не оставляет он меня равнодушной.

Есть в нем какая-то тайна, загадка… Особенно на острове, на закате. Там такая гармония! Обожаю то место. Люблю очень сидеть там, спустив ноги в море, наблюдть за проплывающими мимо яхточками… Релакс полный.
 
А еще Жабляк люблю. Природа там потрясающая! Только вернулись с Дурмитора- впервые побывали там в осеннее время. Безумно красиво. И спокойно.
 
Очень уютен Цетине. Самобытный, «сам в себе». 
 
А еще я обожаю город, в котором мы живем! Это Герцег Нови. «Люблю, потому что люблю», как фраза из всем известного фильма. Это не обсуждается. В нем есть душа. И этим все сказано.
 
Lana Artur Kalinina
 
Мое любимое место в Черногории — это песчаный пляж «Велика плажа» и место Ада Бояна за Улцинем. Это маленький рай: солнце, песок, непередаваемая атмосфера.

После посещения этого места совсем не хочется возвращаться в цивилизацию, а на обувь и джинсы смотришь с отвращением. Там — воздух, там — свобода.

Константин Федоров
 
Я люблю Боку, а в Боке — Герцег Нови, а в Герцег Нови — Старый Град, потому и живу там.

Тут старина, история, природа, красиво, уютно, и, что характерно, нет засилья туристов и всего, что с этим связано, в отличие от Будвы, например. 
 
Людмила Головко
 
Поди! Я только проезжала мимо по дороге в сторону Требинье. Но представляю, какой восторг смотреть с этой высоты на море, горные массивы материка и, может быть, Италию с террасы какого-нибудь дома, висящего над скалой...
 
Анжелика Ли
 
Мое любимое место — это крепость Шпаньола. Самый красивый вид открывается с нее на море, залив, горы и Герцег-Нови. Очень люблю!
  • ryseva

  • 14.11.2014
  • Вконтакте
    Google+