Как создавался современный город Бар (ранее Пристань)

Дмитрий Шалаев на основе старых фотографий и изданий рассказал о том, как создавался новый город Бар в ХХ веке, об интересных фактах про этот город, и конечно — множество фотографий Бара разных лет.

Мне на глаза попался старый югославский путеводитель по Черногории: Драшко Шћекић «ПУТУЈУЋИ ЦРНОМ ГОРОМ». Путеводитель издавался в 1980 году, а в 1987-м вышло его второе издание.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицо
Пожалуй, именно информация из этой книжки станет на этот раз основной в рассказе-показе. Однако сей путеводитель был написан без малого тридцать лет назад. Поэтому местами читать его весьма занимательно.

Ну, а чтобы чтение не было слишком пресным, мы попутно будем рассматривать фотографии, которые удалось отыскать.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоПристань 1909

Новый Бар начал строиться в начале ХХ века у самого берега Барской бухты. Так как это место находилось около пирса-пристани, люди так и называли его — «Пристань».

Тем не менее, Совет министров Княжества Черногория 24 апреля 1908 решил, что новый город, строительство которого только началось, будет называется Бар (не «Пристань» или «Нова Варош»). Было принято решение, что район у стен старого города Бар в будущем будет называться «Старый Бар».

В том же году был издан указ, подписанный князем Николой и несколькими черногорскими старейшинами. Была и торжественная церемония, на которой выступил князь. Вот, что по этому поводу писал «Голос черногорцев» в номере от 26 апреля 1908:

Черногорский князь сказал: «Черногорцы! C большим воодушевлением я вместе с моими доблестными рыцарями встречаю этот тридцатилетний юбилей, когда я впервые увидел это прекрасное сербское море. Увидев его красоту, был обворожен этим замечательным краем, который мы можем сделать один из самых красивых из тех, что я видел в мире.

А потом, когда я вложил меч в ножны, я поклялся, что сделаю мой Бар красивым и процветающим… Мой Бар богат зерном, маслом и вином, имеет прекрасный климат гор и приморья. Так неужели невозможно создать в подобном месте промышленность. Поглядите на этот мол, который тянется на двести метров от середины Волуицы к северу!

Он остановит силу Адриатики, а за ним, в тишине и в надежном укрытии, будет развиваться торговля, будут коммерсанты и путешественники из сербских земель. За этим молом, мы понесем свое знамя к промышленности и просвещению… „

Далее он сказал следующее: “Через темное сердце Сутормана может пройти железная дорога, носитель прогресса и процветания. Туннель сквозь Суторман усиливает в нас надежду, что в ближайшее время мы сможем послать помощь своим братьям на Дунае … мы будем нести культуру и мир, то, к чему стремятся все великие державы… „

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицо
Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицо
С тех пор в Черногорском княжестве Бару уделяется значительное внимание. Князь, а с 15 августа 1910 года король, Никола все чаще находится именно здесь. Он отдыхает и работает в своем красивом дворце, возведенном на побережье в Тополице.

Там он принимает иностранные делегации и гостей, которые приходят на кораблях в порт Бар, а затем направляются в Цетине. Так Бар, благодаря порту и дворцу в Тополице, до 1916 года был фактически второй столицей Черногории.

Однако развитие города и порта было прервано Первой мировой войной и оккупацией.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1938

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1957

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1959

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1960

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1962

… продолжение активного строительства Бара возобновилось только в 1952 году, и это было строительство нового порта и нового города.

К этому моменту город был локализирован в двух местах: порт Бар у подножья горы Волуица, в том месте, где князь Никола заложил в апреле 1908 года первый камень будущей пристани, и город Бар на Тополице, недалеко от дворца Николы I.

Так называемый второй этап строительства официально завершился в 1978 году. К этому времени был выстроен новый современный порт, с грузооборотом до пяти миллионов тонн в год.

Порт Бар (рекламный буклет): “Конструкция порта разработана таким образом, что он способен обеспечить услуги на самом современном уровне, в соответствии с текущей и перспективной потребностью развития морского и внутреннего транспорта».

В рамках этой концепции были построены комплексы для переработки генеральных и навалочных грузов, контейнерный терминал, причал для обслуживания колесной техники, пассажирский терминал, большие площади открытых и крытых складов, зернохранилища, хранилища для наливных грузов, холодильники…

Все эти объекты оборудованы современным портовым оборудованием, что позволяет соответствовать высоким стандартам обслуживания. Порт оборудован железнодорожным и автомобильным грузовыми комплексами. Площадь порта составляет около 300 гектаров.

В дополнение к пассажирскому терминалу была построена одна из крупнейших и самая современная на Адриатическом море Марина (Марина — яхтенный порт, предназначенный для малых прогулочных судов — прим. ред.), примерно на 1000 причалов.

В последующие годы порт будет и дальше развиваться, модернизироваться, чтобы отвечать на растущие потребности транзита различных грузов. Это позволяет и его географическое положение.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1970-е года XX века.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1970-е года XX века. У причала нового порта пришвартован паром Свети Стефан (первый). Фотография сделана видимо с крыши отеля Агава.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1981

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1980-е годы XX века. Новый порт растет.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1980-е годы XX века.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1980-е годы XX века.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоБар 1980-е годы XX века.

Город Бар (ранее Пристань) в ходе строительства крупного порта был перенесен на Тополицу, в самую красивую часть просторного Барского поля.

Как говорят баряне, это был третий перенос Бара (первый — в V или VI веке с морского побережья к склонам горы Румия, на плато Лонджа, второй в начале ХХ века снова к морю, рядом с Пристанью, к подножию горы Волуица).

Перенос осуществлен как ради порта, так и в интересах развития самого города.

Порт теперь может свободно развиваться и использовать пространство для нужд автомобильного и железнодорожного транспорта, а также расширять складские и торговые площади. Город также беспрепятственно расширяется на основе градостроительного плана.

В то время, как порт уже активно строился, город рос гораздо медленнее. Как будто он ждал, чтобы увидеть, что будет, когда закончится строительство порта, для того, чтобы найти новое место для себя.

И когда строительство порта закончилось, то город быстро вышел на равнину Тополицы прямыми и широкими улицами с гармоничными зданиями, бульварами, просторными магазинами, прогулочными дорожками, аллеями, спортивными площадками и парками, принимая всё больше и больше очертания современного мегаполиса.

Особенно своей монументальностью и красотой украшает город универмаг «Выбор» на площади из белого мрамора, а также прибрежная набережная с мариной, культурный центр, замок и парк короля Николы, отель «Тополица», спортивные площадки рядом с ним и на побережье.

Эти красивые объекты, в соответствии с планом, были созданы к 1985 году. Конечно, за исключением княжеского дворца и старинного парка. Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоПожалуй, настало время вспомнить о человеке, работа которого во многом определила лицо города.

… Нет-нет, мы не будем вспоминать о Жане Эйфеле, башню которого, так беспощадно критиковали поначалу все парижане. Уж если говорить о Барской «монументальности и красоте», то непременно следует сказать об архитекторе Батриче Миовиче (Batrić Baćo Mijović).

На русском языке о Батриче Миовиче не написано ни слова. Да и сербские/черногорские источники о нем информируют весьма скудно.

Мне, например, так и не удалось отыскать год рождения Миовича. А уж единственная фотография в сети просто поражает своим мизерным размером и отвратительным качеством.

Архитектор Batrić Mijović окончил факультет архитектуры в Белграде в 1963 году, работал в качестве руководителя Бюро городского планирования и проектирования в Баре, был главой независимого бюро ARC Bar.

Он проектировал отель «Агава» в Баре, гостиницы в Чани и Сутоморе, здания Red Bank (в настоящее время JP Vodovod i kanalizacija), Робну Кучу «Izbor» (Выбор), Барскую марину, множество жилых и туристических объектов, а также общественные и религиозные здания.

Batrić Mijović занимался реконструкцией и восстановлением культурно-исторических памятников в Баре и на территории обштины. Он реставрировал объекты Старого Бара: церковь Св. Вида, Мечеть Омербаши, водоводный виадук.

Умер Mijović в 2012 году. Похоронен на Барском кладбище Gvozden brijeg.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоРобна Куча «Izbor» (Выбор) 1984.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоРобна Куча «Izbor» (Выбор) и только что отстроенная Марина.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоРобна Куча «Izbor» (Выбор) в наши дни.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоРобна Куча «Izbor» (Выбор) в наши дни.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоОтель «Агава».

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицо
Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоОтель «Агава» после землетрясения 1979 года.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоОтель «Агава» после землетрясения 1979 года.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицоОтель «Агава» после 1992 года.

Вернемся к статье о Баре из книжки «Putujuci Crnom Gorom». Нам с вами осталось дочитать совсем немного.

Бар является не только портом, но и туристическим городом. Многие говорят, что климат Бара похож на климат Хвара. У города есть большие песчаные пляжи, длинной в несколько километров. Они начинаются в центре, от пристани для яхт, и продолжаются с краткими перерывами до Сутоморе.

Пляжи и отели Сутоморе также широко известны. Это можно сказать и о Чани, где есть большой песчаный пляж в живописной бухте, на их фоне расширяется туристическая курортная зона с комфортабельными отелями…

В летнее время в Барскую область приезжают десятки тысяч отечественных и иностранных туристов, которые не только проживают в комфортабельных отелях и хорошо организованных лагерях, но и в частных домах.

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицо
Вместо послесловия

Проживание в Черногории: Черногорские рассказы: Город-путешественник и человек, который скроил ему лицо
Книжку Драшко Шћекић «ПУТУЈУЋИ ЦРНОМ ГОРОМ» переиздавали еще несколько раз. Если я не ошибаюсь, самое свежее издание 1998 года.

Книжку до сих пор можно найти в продаже.
  • Kasperka

  • 19.02.2015
  • Вконтакте
    Google+