Andrej Nikolaidis: «Черногория находится на линии огня в американско-российском конфликте»

Andrej Nikolaidis – черногорско-боснийский писатель с греческими корнями, за его журналистские эссе ему угрожали расправами и судебными делами. 

Один из самых известных судебных процессов был спровоцирован его статьей об Эмире Кустурице под названием «Ученик палача». А текст «Гримирование политического монстра» в 2012 году вызвал скандал, из-за которого Сербия отправила Черногории официальный демарш, а сам автор получил обвинение в терроризме. 

Andrej Nikolaidis, чей последний роман «Девять» недавно вышел в загребском издательстве «Алгоритам», говорит о российско-западной войне спецслужб за Черногорию, двадцатипятилетней власти Мило Джукановича в Подгорице и опасности, что революция сама закончится тиранией. 

Но при этом отстаивает важность вступления Черногории в НАТО и Евросоюз, что кому-то, кто недостаточно знаком с черногорской обстановкой, может показаться весьма необычной позицией.
 
Проживание в Черногории: Andrej Nikolaidis: «Черногория находится на линии огня в американско-русском конфликте»
Одной из тем вашего нового романа являются тайные службы. Интересно, что по сообщениям СМИ, Черногория в сентябре не получила приглашения в члены НАТО из-за того, что в черногорских службах якобы работают десятки русских шпионов, которых Подгорица должна сначала устранить. Страна в СМИ называется «российской колонией». Насколько реально присутствие России в Черногории? Какое развитие событий вы ожидаете в ситуации с якобы или реально существующими российскими шпионами?
 
Сейчас высокопоставленные западные политики сообщили, что проблема со шпионами решена. Что Черногория сейчас уже готова к НАТО. Даже посол Германии и другие высокопоставленные немецкие лица в Подгорице, которые ранее были самыми жесткими критиками черногорской власти, сейчас высказывают похвалу черногорским достижениям.

Получается, что или наши, вопреки существующему мнению о ленивых черногорцах, занялись делом и очистили службу, или НАТО сейчас готово принять Черногорию без каких-либо дальнейших условий.

Я думаю, что второе. Хотя, что я знаю, я всего лишь пишу книги, да и то фантастику.

Недавно в американском Сенате госсекретарь Керри обозначил Черногорию как одну из стран, на которую Россия оказывает особенно сильное давление, практически ведет специальную войну за нее.

Черногории было дан совет как можно скорее вступить в НАТО. Слушайте, это маленькая страна, но это последний кусочек европейского средиземноморского побережья, которое пока еще не вошло в НАТО.
 
Черногория присоединилась к санкциям против России и признала Косово, вопреки тому, что большая часть населения, скорее всего, против таких действий. Каково влияние западных стран на политические события в Черногории и насколько Черногория в состоянии вести действительно независимую политику? Можем ли мы говорить о российско-западной борьбе за превалирование в Черногории?
 
Это были два важных и положительных решения. Одна из причин, почему Джуканович так долго находится у власти, это потому, что не слишком-то обращает внимание на результаты исследования общественных мнений.

Он не боялся предпринять действия, которые не получают поддержки электората. Не будем обманываться – если бы в абсолютно демократической атмосфере был проведен опрос населения, то население проголосовало бы против НАТО. Если бы спрашивали у населения, то сегодня черногорцы бы палками избивали на улицах гомосексуалистов. Если бы спросили население, кто знает, когда бы в США было отменено рабство.

В тот момент, когда Джуканович решил бороться за независимость, население ещё не поддерживало его в этом. После весьма длительного процесса, который продлился почти десятилетие, был организован демократический референдум, на котором граждане проголосовали за независимость.
 
То, что вы упоминаете, Керри подтвердил и в Сенате, сказав, что Черногория находится на линии огня в американско-российском конфликте. Это действительно неприятная позиция. Ни одна балканская страна не может вести автономную политику, неужели это не понятно?

Давайте отвлечемся от идеалов. Черногория – это балканская страна с населением в шестьсот тысяч человек, со слабой экономикой, слабой демократией и традиционно пророссийская.

Проект ЕС, кроме всего прочего – это имперский проект. Страны переферии, какой является Черногория, находятся здесь, чтобы слушаться. И сегодня Черногория слушается. Что все-таки лучший вариант, чем вести войну с Западом, как было во время Милошевича.
 
Вы знаете, что черногорцы имели первую среди южных славян печатную мастерскую? Но эта страна, будучи под постоянной окупацией Турции, развила культуру военного лагеря, превратилась в некую разновидность Спарты.

Обороняя свою свободу от турок, черногорцы в какой-то момент переплавили все оловянные буквы своей первой типографии в пули. Если спросите мое мнение, так, по-моему, лучше бы было, чтобы они потеряли часть своей территории, но при этом сохранили бы печатную мастерскую, писали бы и печатали книги.

Для меня эта переплавка букв в пули ради свободы является решающим фактором в любой попытке объяснить, что неправильного в черногорской культуре, подразумевая культуру в самом широком смысле – как способ жизни. Как бы то ни было, я думаю, что Черногория уже слишком далеко отошла, и Россия больше не сможет вернуть ее под свое влияние. По крайней мере, я надеюсь, что это так. 
 
Во время борьбы за независимую Черногорию вы считали, что страна не сможет существовать без Евросоюза и НАТО. Как вы сейчас смотрите на это, и каким вам представляется членство в Евросоюзе с учетом примера Хорватии, которой вступление в ЕС не принесло ни экономического развития, ни уничтожения шовинистического национализма?
 
Я и сегодня придерживаюсь той же позиции. Ситуация в Хорватии значительно отличается: вы никогда не подвергались опасности стать российской колонией. Если уж быть колонией, я за то, чтобы быть западной, а не российской.

Ваш шовинизм не является антизападным, а наш именно такой. Поэтому наша прозападная политика является лекарством против такого шовинизма. У вас же по-другому.

Поэтому для нас вступление в НАТО, на чем я настаиваю, имеет совершенно иноое значение, нежели для вас. Я видел всю мощь шовинистической, пророссийской политики во время Милошевича. Больше я такого видеть не желаю.

Я хочу, чтобы закончилась евроатлантическая интеграция Черногории, что в конце концов сделает возможным смену власти, установление функциональной демократии и т.д. Кроме этого, НАТО, что эмпирически доказано, хорош для левой теории. Вы заметили, что самые крупные левые мыслители современности все подряд из стран НАТО: Америка, Великобритания, Франция, Италия, Словения и т.д.

Я желаю иметь позицию, которую имеет каждый среднестатистический западный интеллектуал: хочу быть частью отвратительного запада и его военной машины, и тогда критиковать и запад и НАТО. Вы можете сказать, что это цинично. Это цивилизация – отвечу вам я. 
  • Kasperka

  • 07.04.2015
  • Вконтакте
    Google+