Футбольный матч Черногория – Россия: что говорят люди, живущие в Черногории

Мы собрали отзывы от русскоязычных жителей Черногории о футбольном матче Черногория — Россия, чтобы показать, что в Черногории много неравнодушных людей. Мы все сожалеем о том, что произошло на стадионе, и призываем не думать, что в Черногории живут только футбольные хулиганы. Надеемся, что травмированный вратарь сборной России Игорь Акинфеев поправится и не будет держать зла на Черногорию.

Проживание в Черногории: Футбольный матч Черногория - Россия: мнения русскоязычных жителей
Вячеслав: О футболе для друзей на Родине: несколько ультрас не есть все черногорцы. Подозревают, что была запланированная провокация для ссоры с русским населением. 

За сутки я увидел массу извинений от обычных черногорцев во всех возможных русскоязычных группах за действия хулиганов. Такое я вижу впервые. Жаль, что все меньше спорта, все больше политики. 

В итоге у Акинфеева травма (ему здоровья), у черногорцев команда пролетела с участием в турнире (им терпения). 

Цитата, которая выражает наши мысли: «Все равно мы любим Черногорию и с уважением относимся к черногорцам, вчерашний инцидент не испортит наших дружеских отношений!»

Николай: Осадок какой-то фиговый после матча. Сюр. Я был в секторе B, с черногорцами. Они сами освистывали своих фанатов в ответ на их броски и речевки. Ну, и крыли матом их, ох, как крыли… А из фанатского сектора одна малышня потом вышла.
 
Дмитрий: Н-да… Вчера тот еще был футбол. Так получилось, что я оказался в секторе русских болельщиков.
 
Началось все с того, что идиотская организация и система пропуска на трибуны не позволила многим вовремя зайти на стадион. И, к примеру, как фаером Акинфееву попали в голову, я не видел...
 
Ну, наконец, я зашел. Я был на нижней трибуне. Выше, над моей головой, «вели бой» болельщики из Сербии, то и дело поливая негативными кричалками фан-сектор с черногорцами. Говорили, что у них еще были флаги ДНР или ЛНР… Я сам не видел. Но по их лозунгам и так все было понятно.
 
Итак, подпитанные негативом сербы после травмы Акинфеева перешли в активную фазу. Алкоголь бурлил в крови. Сербы, малолетки с забухаными рожами, начали отрывать сиденья и бросаться ими в черногорский сектор. Я стоял возле лестницы и видел, как одно «тело», с разбитой головой, все в крови, быстро направилось к выходу… Делегаты UEFA фиксировали снизу все происходящее на маленькие незаметные камеры.
 
Потом на меня свалилось жирное пьяное тело русского болельщика, лет так 25-ти, который уже был не в состоянии стоять на ногах.
 
Все болельщики стояли. Никто не сидел. Кто первый пришел, тот занял самые «вкусные» места. И совершенно не важно, какое у тебя в билете было место.
 
Мы ушли досматривать второй тайм в кафешку. В спокойствии, тепле, с пивом и на большом экране.
 
Вывод: на этот стадион я больше ни ногой. Это не удовольствие, а полная хрень.

Кирилл: Вчера я был на матче Черногория – Россия в Подгорице. Более неспортивного поведения организаторов и болельщиков я не видел. Акинфеев получил ожог шеи и сотрясение от прилетевшего с черногорской трибуны фаера.

Потом еще потасовка и посторонние предметы. Матч был преждевременно прекращен. Видел, как множество черногорцев сами матерятся на этих идиотов-болельщиков. В общем, сожалеют все.

А утром наша клиентская поддержка получила вот такое письмо:

«Подскажите, пожалуйста, в свете последних политических событий и поступка черногорских болельщиков, какое отношение к русским на курортах? Насколько безопасно маме с маленькой дочкой одним поехать отдыхать в Черногорию?»

Думаю, провокаторы своей цели все-таки добились.

Марат Гельман: Говорил по поводу вчерашних событий на стадионе в Подгорице с высокопоставленным городским чиновником. 
 
Это была не антирусская, а античерногорская акция. И в Черногории, и в Сербии есть активные противники независимости Черногории. Сторонники «великой Сербии». Вчера на подмогу к местным «великосербам» приехало несколько автобусов из Белграда. 
 
Они бузили против того, что Черногория отдельная страна и имеет свою команду. И приехали просто сорвать матч. Так что, им было всё равно, кто пострадает, главное, чтобы пострадала Черногория.

Николай Степанов: Думаю, что не только сама игра, но и травма Акинфеева, как бы она не была нам и всем Черногорским друзьям неприятна, имела один очень положительный результат. Мы в очередной раз узнали, сколько добрых людей нас окружает тут, в Черногории, извинения за вчерашнее принимаю сегодня весь день.

Перед матчем Россия – Черногория я не стал участвовать в системе закупок билетов через родные посольство и РФС. Как оказалось, россияне все опять усложнили. Просто обзвонил 2-х знакомых жителей Черногории (один серб, другой черногорец) и попросил, если пойдут, купить билеты еще и для меня и для моих земляков.

Сработало! В пятницу, после 16:00, меня терпеливо ждали в разных частях центра Подгорицы черногорские друзья, ждали даже незнакомые мне «друзья друзей» с билетами аж на три трибуны. Цены оказались такие: юг – 5 евро, восток –10 евро и запад –15 евро.  

Кстати, выяснилось, что на стадионе «Градски» цена не значит качество. Ведомая черногорским другом, наша компания из нескольких храбрых русов и рускинь (так в Черногории назввают русских — прим. ред.) легко прошла с билетами всех других трибун в загадочный черногорский сектор, на южную трибуну. Эта трибуна оказалась единственной полностью укрытой от дождя (что очень порадовало) и была очень уютной.

В давке на входе в черногорский сектор началось самое неожиданное. Обмотанные шарфами «Montenegro» ребята узнали, что среди них есть русские, и расступились перед нами. Послышались приветствия, я получил несколько дружеских похлопываний по спине, увидел улыбки окружающих. Это было классно!

Классно было еще на подходе к стадиону, когда огромные бронированные спецназовцы с удовольствием с нами фотографировались, но на трибуне я вообще был потрясен дружелюбностью окружающих. А уж когда с северной трибуны напали на Акинфеева, то я услышал от соседей столько слов про мам фанатов и их спички, что аж раскраснелся от стыда.
 
Спасибо вам, ребята, за то, что вы такие искренние, добрые и простые. Жаль, что так случилось во время игры, мне очень приятно жить в вашей стране и видеть вашу доброжелательность и в быту, и в работе. Ее нам так не хватает на Родине.

Александр Сопильняк: Уже только ленивый не написал о футбольном матче Черногория – Россия. И, тем ни менее, я вставлю своих несколько слов. Вставлю для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть: агрессивны не люди, агрессивна чья-то политика. Именно она делает людей непримиримыми и неадекватными.

Я смотрел матч в кафе. Возле нашего столика сосредоточились русскоязычные. Рядом – столики черногорцев по гражданству, а сербов по национальности. Мы все не понимали, почему это происходит и кому это надо. 

А после первого периода нам черногорцы вообще передали в знак дружбы бутылку вина от своего столика.
 
Люди, не поддавайтесь на провокации. Дистанцируйтесь от агрессии.

  • Alexmen

  • 28.03.2015
  • Вконтакте
    Google+
5 комментариев
Написать комментарий
WBread
+1
+
Добавлю к статье одну ремарку.

Думаю, многие видели видео из фанатского сектора, из которого был брошен файер. И, насколько мне известно, болельщик, бросивший файер, на следующий день сам явился в полицию и, кроме прочего, принес извинения Акинфееву и всем остальным.

Так вот, как человек, неплохо знакомый с фанатской футбольной средой и с поведением ультрасов, могу заключить, что ситуация с файером — это не провокация и не проявление активности футбольных хулиганов. Больше всего это похоже на опрометчивость/глупость того, кто кинул файер, помноженную на (не)везение — вовсе не так просто попасть одним файером в футболиста. Больше чем уверен, что болельщик не кидал файер в Акинфеева — он просто бросил его на поле, а попал во вратаря случайно.

На организованную акцию все это не похоже по многим параметрам. Начиная от того, что файер был зажжен и брошен всего один. То, как дико озирались люди в фанатском секторе в поисках «бросателя», и видно было, что это частная инициатива одного-двух человек, а не группы организованных ультрасов.
Ну и, наконец, то, что человек сам лично явился в полицию, сознался, принес извинения — это вообще, т.е., абсолютно противоестественное действие для движения футбольных хулиганов. Они, во-первых, всячески скрываются от ответственности, и даже тогда, когда их ловят на горячем, до последнего, если есть хоть какая-то возможность, не признают своей причастности. А во-вторых, даже понеся наказание, они не считают, что делают что-то неправильно. Они обязательно повторяют свои акции снова и снова, если только им дают такую возможность. Ни разу не приходилось слышать слов извинений за свои акции из уст футбольных хулиганов. 

Откровенно говоря, меня вся эта ситуация сначала огорчила, а после того, как разобрался — скорее обрадовала. Она продемонстрировала, что нет, в Черногории как раз таки нет организованного движения радикальных фанатов. В Сербии есть, и еще какое. А в Черногории нет. Ну, а отдельные опрометчивые молодые люди, конечно, везде встречаются. Но даже у них в случае Черногории хватает совести сознаться и принести извинения. Все это хорошо характеризует Черногорию.
Alexmen
0
+
Да, вы хорошо описали ситуацию. Не хватало еще тут радикалов, в Черногории. Ну и попасть вот так, навесом — это не знаю как постараться нужно. Случайно в Акинфеева попал.
skarev
+1
+
У меня жена сначала решила, что в ЧГ плохо относятся к русским. Но последующие события изменили её мнние. Не моё! Я верю в доброжелательность черногорцев.
Alexmen
0
+
Не, у нас тут все мирно и хорошо :)
skudrjashow
0
+
Доброго всем дня! Считаю, что не дружественное поведение по отношению вообще к России, а не к русским, в частности, прежде всего исходит от руководства Черногории. Хотите вступать в НАТО, да пожалуйста! Но вот вводить санкции, против тех, кто мало-мальски поддерживает вашу экономику, демонстративный отказ от участия в праздновании Великой Победы- это конечно, за гранью разумного! Нехорошо забывать свою историю и ту цену, которой досталась ваша независимость, во Второй Мировой войне, а так же то, против кого вы будете «дружить», находясь в этом военном блоке.
Два года подряд отдыхали в вашей замечательной, прекрасной стране. Появилось много новых друзей, которые, кстати не все поддерживают курс вашей внешней политики. Если честно, то мы полюбили вашу страну и особенно её простой народ, который и оставляет особенное, доброе впечатлене. И, уже рассматривали варианты обосноваться в Черногории, как говорится всерьёз и надолго…
Но, сегодня, как в том анекдоте: "… ложки то нашлись, а осадочек остался"
Верю в то, что эту тёмную полосу сегодняшней истории мы вместе преодолеем! И мне снова захочется вернуться к тёплым, чистым водам Ядранского моря, что бы посидеть вечером за чашкой ароматного кофе и вести задушевную, неспешную беседу с торговцем местного рынка о судьбах мира сего…
А, что касается футбола, то это спорт. И тут уже никакой политики быть не должно! 
С уважением
Сергей