Новый Закон об иностранцах: изменился список документов для получения или продления ВНЖ

Мы обратились в МУП (ведомство, выдающее ВНЖ в Черногории — прим. ред.) и получили список документов, которые нужно подавать при прошении ВНЖ согласно новому закону, вступившему в силу 1 апреля 2015 года. Есть изменения, обязательно ознакомьтесь.

Проживание в Черногории: Новый Закон об иностранцах: новые требования по документам

Согласно Закону об иностранцах, ст. 57 и 68, для получения временного вида на жительство или трудоустройства на сезонную работу в Черногории нужно подавать следующие документы:
 
1. Доказательство наличия средств на банковском счете (кредитная карта, сберегательная книжка, подтверждение банка об операциях по счету).  Доказательство наличия личного дохода по месту основной работы за последние три месяца, обязательно личное заявление работодателя, доказательство размера стипендии, доказательство о расходах на лечение, доказательство наличия средств к существованию на основе сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей иностранцу в Черногории, или заявление юридического или физического лица, обязующегося нести расходы по пребыванию иностранца.  

Необходимо, чтобы иностранец имел денежные средства из расчета 10 евро на каждый день запрашиваемого пребывания в Черногории.
 
2. Доказательство обеспечения местом проживания. Документы о собственности на жилое помещение; или заключении договора о найме жилого помещения; или письменное заявление лица, у которого иностранец проживает; подтверждение от  работодателя о наличии общежития или подтверждение о размещении в хозяйственном обществе (фирме), или от предпринимателя, имеющего право сдачи жилья в аренду.
 
3. Медицинская страховка. Медицинское страхование туриста в уполномоченной страховой компании, медицинское страхование, соответствующее международным договорам и порядку, определяемому действующим законом.
 
4. Действующий заграничный паспорт. Или удостоверение личности, выданное компетентным органом  другого государства.
 
5. Справка о несудимости. Доказательство, что в стране проживания заявитель не приговорен к лишению свободы на срок более 6 месяцев за преступление, в котором был обвинен по уголовному преследованию, или доказательство окончания юридических последствий осуждения.
 
6. Письменное заявление работодателя по конкретному рабочему месту. Должно содержать данные о названии рабочего места, описании работы, месте работы, графике рабочего времени, продолжительности рабочего дня, зарплате и остальных условиях труда иностранца.

Обязательно подтверждение департамента занятости Черногории, что по данным департамента нет безработных лиц, которые соответствуют запрашиваемым работодателем условиям, или что эти лица отказали нанимателю на данных условиях.

Дата выдачи документа с подтверждением департамента занятости Черногории должна быть не ранее 60 дней до момента предъявления.

Не нужно прилагать письменное заявление работодателя и подтверждение департамента занятости Черногории для иностранцев – частных предпринимателей; подтверждение департамента занятости не нужно предоставлять для исполнительного директора иностранной компании, а также для иностранца с высшим образованием, который принимается на руководящую должность в данную компанию.
 
7. Документ о регистрации. Доказательство о регистрации юридического или физического лица с главным офисом в Черногории (выписка из  Центрального регистра хозяйствующих субъектов).
 
8. Доказательство приобретенного образования или квалификации. Решение о признании документа об образовании иностранца, соответственно утвержденные документы об образовании иностранца или подтверждение подачи заявления на признание документов об образовании в соответствии с Законом.

Документы об образовании, выданные в республиках, ранее входивших в Югославию, не требуют процедуры признания, если они выданы до даты международного признания этих республик, до окончания 1991/92 школьного учебного года. Документы об образовании, выданные в Республике Сербия, не требуют процедуры признания документов, если они выданы до 25.01.2008 года.
 
9. Медицинская справка. Медицинская справка, выданная в надлежащем порядке в Черногории.
 
Примечания:
 
Все иностранные документы должны быть переведены уполномоченным судебным переводчиком.
 
Прилагаемые документы должны быть в оригинальном виде или должны быть их заверенные надлежащим органом копии.

Итак, что изменилось

1. Раньше на банковском счете нужно было показывать 300 евро и лишь в одном городе Херцег-Нови – 3650 евро. Теперь же везде эта сумма составляет 3650 евро.

2.  Для тех, кто будет оформлять ВНЖ по устройству на работу, нужна справка от департамента занятости Черногории, что по данным департамента нет безработных лиц, которые соответствуют запрашиваемым работодателем условиям. На открывающих DOO это не распространяется.

3.  Документы об образовании теперь нужно подавать для всех, даже для генеральных директоров и учредителей.

4. Справка о несудимости раньше где-то требовалась, где-то нет – теперь она входит в обязательный список документов. По неподтвержденным данным, также нужна будет еще одна справка – о несудимости в самой Черногории.

5. Появилась обязанность получения медицинской справки в Черногории. 

Ну, и по поводу получения ВНЖ по факту владения недвижимости — по-прежнему никаких новостей по порогу стоимости нет, ничего не решено. 

Обновление от 14 апреля 2015 года: Можете почитать, что сейчас с документами в группе, Мария Бабошкина опубликовала последнюю информацию
  • Alexmen

  • 04.04.2015
  • Вконтакте
    Google+
21 комментарий
Написать комментарий
KonstantinMirin
+1
+
1) Пересмотрел закон здесь: http://www.mup.gov.me/biblioteka/zakoni Не нашел ничего о 300 или 3650 евро. Подскажите, где смотреть. Или это не закон, а что-то другое? Там сказано «ima sredstava za izdržavanje» — статья 42, пункт 1. Сколлько — без конкретики.
2) Справка о несудимости сформулирована как «u Crnoj Gori nije pravosnažno osuđen na bezuslovnu kaznu zatvora u trajanju dužem od šest mjeseci za krivično djelo za koje se goni po službenoj dužnosti ili su prestale pravne posljedice osude»
То есть не совсем наша справка о несудимости и интересует их только черногория.
3) Где можно посмотреть квоты на годичные бораваки?
AlinkaMamonko
0
+
Тоже сейчас читаю закон и нашла статью:
«Clan 42
7) u državi porijekla nije pravosnažno osuđen na bezuslovnu kaznu zatvora u trajanju dužem od šest mjeseci za krivično djelo za koje se goni po službenoj dužnosti ili su prestale pravne posljedice osude; »
Так что я думаю, действительно необходима справка… Как бы мне это не нравилось
Alexmen
0
+
Константин, именно эти документы к подаче висят в МУПе. Уточнить все мы можете там же, что они имеют ввиду. 
kordiks
0
+
Квоты на годичные боравки для директоров не нужны. Они нужны работникам. На 2015 год уже закончились.
natalidy86
0
+
Так сумма точно 3650? если это так, это очень плохо(
Alexmen
+1
+
Про сумму точно. 10 евро на каждый день проживания — это 3650 евро получается. 
kordiks
0
+
Точно. 
YuriySevercev
0
+
А если оформлять ВНЖ не по устройству на работу?
KonstantinMirin
+1
+
Как владелец компании — все то же самое по идее, кроме квот. С ним проблем нет. Другие способы не популярны, неизвестно что с ними. По воссоеднинению думаю что так же, может только без диплома.
Alexmen
0
+
Константин, ага, все верно. По крайней мере на данный момент.
kordiks
0
+
Для воссоединения семьи нострифицировать документы не нужно. Это нужно только работникам
Alexmen
0
+
Юрий, ВНЖ можно получить или на себя и потом на всю свою семью или на члена семьи и потом самому по воссоединению пойти. Но показывать сумму на счету нужно абсолютно всем.
skarev
0
+
Печальная новость. 15 лет учился. решил, что диплом не нужен: то своя фирма, то на знания и опыт смотрят. Занимал самые разные должности и гос и в комерч структурах. А теперь что — диплом покупать?
Alexmen
0
+
Это незаконно)
kordiks
0
+
Можно аттестат нострифицировать, не обязательно диплом.
OlgicaBecir
+1
+
Алексей, в списке, который мне дали в МУПе, черным по белому написано 2 справки о несудимости — одна из твоей страны, а вторая из Черногории
Alexmen
0
+
Ага, спасибо. Теперь понятней стало со справками.
Garry
  • Garry
0
+
Я так понимаю, это местное что-то. В Подгорице в официальном списке документов черногорской справки о несудимости нет, и по закону черногорская полиция должна несудимость иностранца сама проверять по внутренним каналам. Но, как сказала инспектор, их внутренние каналы обычно очень долго отвечают, поэтому будет быстрее и проще самим сходить в основной суд и взять этц справку, это 3 минуты времени и 3 евро такса, кажется.
kordiks
0
+
Справка о несудимости нужна только одна, с родины. Справка о несудимости из Черногории нужны не для получающих боравак, а для получающих ПМЖ.

На счету нужно 3650 евро.  
Kshark
0
+
3650 на одного человека или на каждого члена семьи?
Alexmen
0
+
На человека, который подает на ВНЖ