Почитать на досуге: интересные новости, не вышедшие на OpenMonte

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным. Всем весны!

Проживание в Черногории: Почитать на выходных: интересные новости, не вышедшие на OpenMonte 
Тиватские отельеры сообщают об отказах русских туристов, которые традиционно из года в год останавливались у них
 
В частности, в отель “Kamelija” в этом году не приедут российские ватерполисты на сборы. До этого, они приезжали в лагерь на сборы каждый год. В прошлом году показатель пребывания российских спортсменов составлял 3000 тысячи ночевок. В этом году ни одна российская команда не приедет в Тиват. 
 
По словам организатора спортивного лагеря Драгиши Копривица, в этом году российские ватерполисты поедут в Сербию, на базу недалеко от города Нови-Сад. Он отметил, что причиной является, с одной стороны политическая ситуация, а с другой — нежелание општины Тиват построить открытый бассейн для плавания и водного поло.
 
Исполнительный директор комплекса отелей «Мimoza» в Тивате Марко Петричевич сообщил, что в этом году, по ожидания, будет на 80% меньше русских туристов.
 
В свою очередь в отеле «Magnolija» в этом году не будет работать школа английского языка (ранее она действовала в течение 4 лет), так как Минобразования России в этом году решило отказаться от организации ее в Черногории. 
 
Пока единственным примером, не подтверждающим это правило, остается традиционный детский фестиваль Moresol, который пройдет в отеле «Mimoza» в июне, как обычно.
 
Черногорские СМИ пишут о причинах отказа инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов от строительства на Пляже королевы
 
Причиной послужило не отчаянное сопротивление оппозиционного меньшинства в парламенте Черногории, а ущемление политических интересов ряда западных стран, имеющих непосредственное влияние на правительство Черногории.
 
Источники в дипломатических кругах подтвердили газете «Dnevne novine», что на западных партнеров повлияли интересы Катара, чьи инвесторы также строят люксовые отели в Черногории.
 
Королевские семьи и, как следствие, нефтяные компании, инвестиционные фонды, обеих стран конкурируют между собой и борются за влияние в Европе. Многие западные страны (особенно Великобритания) отдают предпочтение партнерам из Катара, чем и может объясняться уход инвесторов из ОАЭ, пишет издание.
 
Крупная инвестиционная компания Royal Group из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), отказавшись от своих планов на Пляже королевы (општины Бар, Будва) — проект стоил около 180 млн евро — обратила внимание на Ульцин.
 
Теперь Royal Group намерена построить аэропорт в Ульцине, а на Ада Бояне — десять отелей категории пять или более звезд. Об этом сообщил директор Ульцинской ривьеры Радомир Зец. На прошлой неделе представители инвестора посетили интересующие их места на ривьере.
 
Согласно планам инвесторов, рабочие места получат от 500 до 1500 человек. Royal Group также возьмет на себя строительство дорожной инфраструктуры в этой части побережья. 
 
В этом году в Черногорию, Сербию и Боснию и Герцеговину на Пасху впервые был доставлен благодатный огонь из Иерусалима
 
Три лампады доставили в Подгорицу и Цетине, Белград и Баня-Луку. Финансирование доставки огня взял на себя российский бизнесмен, председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Так как репутация у бизнесмена спорная: помимо духовной и благотворительной деятельности, он является основным миноритарием Ростелекома, основателем инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, членом попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного Интернета», СМИ не забыли упонуть об этом в своих публикациях.
 
В свое время основатель соцсети Вконтакте Павел Дуров обвинил Малофеева в организации информационной атаки с целью вынудить его партнеров продать свои доли. На Украине СБУ завело на Малафеева дело «по подозрению в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».

СМИ называют его основным связным звеном между пророссийскими сепаратистами на Украине и Кремлем. В России Малофеева подозревали в организации мошеннической схемы с кредитами.
 
Черногорские СМИ припомнили Малофееву его биографию, однако, митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской православной церкви Амфилохий отметил, комментируя все эти сообщения, что «никто не безгрешен», и что этот человек сделал большой подарок от Бога, организовав доставку огня в Черногорию, что можно расценивать как покаяние.

А на тот факт, что Малофеев попал в черный список ЕС из-за событий на Украине, митрополит ответил, что и Петр II Петрович Негош и Святой Петр Цетинский тоже были в «черном списке» Европы.
 
Британское издание «Guardian» включило национальный парк Дурмитор в десятку самых красивых парков в Европе
 
Среди читателей был проведен опрос о том, какие парки они считают самими красивыми. Многие опрошенные назвали Дурмитор «просто невероятным».
 
Издание так пишет о парке: «Он удивительный — скалистые горы, хвойные леса, каньоны и озера. Там можно путешествовать несколько дней».
 
На Балканах особо отметили три парка — Плитвицкие озера (Хорватия), Дурмитор (Черногория) и Бутринт (Албания).
 
Сильный ветер Бора, который дует уже несколько дней на побережье Черногории, чуть не спровоцировал серьезную аварию с круизным лайнером «Viking Star», который пришел в Котор
 
Норвежский лайнер «Viking Star» — совершенно новое судно, впервые в этом году спущенное на воду, вмещающее более 900 пассажиров, бросил якорь в порту Котора. Из-за сильного ветра корабль не смог стабильно стоять на якоре, его начало сносить с места на мель.

Ситуация осложнилась еще и тем, что на новом корабле есть незначительные технические недостатки, еще до конце не изученные и нет года сложенной команды.
 
Однако серьезной аварии удалось избежать и команда с помощью береговых служб успела отвести судно в безопасное место.
 
В 2014 году на черногорских дорогах погибли 65 человек, что на 12,2% меньше показателя 2013 года (74 человека)

Такие данные приводятся в докладе о состоянии безопасности на автомобильных дорогах.
 
Тем не менее, количество ДТП в 2014 году увеличилось на 5%, но снизилось число тяжелых травм на 2,8%. В прошлом году в ДТП в Черногории пострадали 1835 человек, из которых 1484 получили серьезные повреждения.
 
Основные нарушения правил дорожного движения были следующие: непристегнутые ремни безопасности, превышение скорости, отсутствие водительских прав, вождение в нетрезвом виде и отказ от проверки на наличие алкоголя в организме, управление незарегистрированным транспортным средством, использование телефона во время вождения, игнорирование пешеходов на пешеходных переходах и неправильный обгон.
 
А кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook опубликовали фото машин, которые раньше выпускали в Югославии, узнали что такое «планинаренье», вести с полей из МУПа Бара насчет документов на подачу ВНЖ, чем пахнет весной в Черногории, какие «караси» водятся в черногорском море, посмотрели съемку октокоптером форта-тюрьма-острова Мамула и многое другое. У нас оооочень интересно. Присоединяйтесь!
  • Alexmen

  • 18.04.2015
  • Вконтакте
    Google+