Организация концерта в Черногории: личный опыт

Евгений Попов рассказал об особенностях организации концертов в Херцег-Нови, с небольшой погрешностью эту схему можно применить и к другим городам Черногории.

Проживание в Черногории: Организация концерта в Черногории: личный опыт


5 мая 2015 года в Херцег-Нови в концертном зале «Дворана Парк» состоится концерт замечательного шведского композитора и певца Адама Эвалда. Ниже – видео, в котором звучит его музыка.
 

Организовываю это мероприятие я. Поэтому хочу рассказать об особенностях организации концертов в Херцег-Нови, подозреваю, что с небольшой погрешностью эту схему можно применить и к другим городам Черногории.
 
В нашей општине есть муниципальная организация «Херцег-Фест». В ее ведении находятся основные городские объекты, представляющие культурную и историческую ценность.

Выбор площадки для концерта

Мне были интересны четыре места, в которых можно было бы провести концерт: большой зал «Дворана Парк», крепость Канли Кула, крепость Форте Маре и конференц-зал в институте им. Симо Милошевича в Игало.

Канли Кула и Форте Маре — прекрасные площадки, но с одной особенностью – они открытые. Поэтому необходимо учитывать риски плохой погоды (дождь и ветер) и понимать, что акустические возможности уступают закрытым площадкам.

Конференц-зал в институте Симо Милошевича в Игало не относится к организации «Херцег-Фест», но это тоже муниципальная организация. Площадка имеет небольшой зал вместительностью до 300 человек. Единственный недостаток – расположение самого института.
 
Идеальной площадкой, на мой взгляд, является «Дворана Парк». И вместительность больше всех, и расположение в самом центре города, и акустика, и холл, и билетная касса. Все замечательно. Главное – заранее согласовывать дату выступления. Втиснуться в плотный график довольно сложно, но мне повезло.
 
Важно отметить, что муниципальные власти с удовольствием идут навстречу и всячески помогают в реализации творческих инициатив, при этом не выставляя неподъемных цен на аренду помещений. В нашем случае вообще получилось договориться на процент от проданных билетов.
 
Звуковое сопровождение концерта в Черногории

Штатные возможности любой из перечисленных площадок для проведения концерта недостаточны. Для нормального звука и света требуются дополнительные ресурсы. Рынок специалистов по звуку и свету в Черногории отсутствует. Есть несколько фирм, которые предоставляют такие услуги и разрыв между ними, как меж небом и землей.
 
В Подгорице работает компания «PGSound». Но они организовывают большие мероприятия с бюджетом в десятки тысяч евро. В моем случае требовался подрядчик с небольшой командой и не самым дорогим оборудованием, но при этом – с высокой квалификацией. И тут мне повезло.

С нашим Русским культурным центром в Херцег-Нови постоянно сотрудничает один фрилансер, который помогает организовывать концерты и спектакли РКЦ. Зовут его Боян Цицак. Боян работает по всему побережью, а не только в Херцег-Нови. Подход у него последовательный и вдумчивый, и за работу берет не очень дорого.

Он еще и музыкант и поэтому ему доставляет удовольствие участвовать в музыкальных проектах. В общем, мы быстро нашли общий язык. Главным, по моему мнению, было пригласить его на нашу репетицию.

После репетиции быстро сошлись на минимальной цене.
 
Итак, площадка и звук/свет найдены. Теперь перейдем к распространению билетов
 
Особенной сложностью является способы распространения информации в черногорской среде. Совершенно непредсказуем эффект от рекламных и PR-кампаний.

Из-за малого количества людей, а интересующихся искусством еще меньше, приходиться искать способы донести информацию до пользователей необычными средствами. Все стандартные инструменты продвижения: афиши на информационных стендах, реклама на радио и в печатных изданиях, статьи в интернет СМИ приносят небольшой отклик.
 
Для работы с местными СМИ я пошел проверенным способом – привлек к сотрудничеству местного журналиста. Он подсказал мне, как правильно работать с местной информационной средой.

Вот список площадок, которые бесплатно публикуют информацию, но при этом требуют развернутые материалы:

Газеты: Vijesti, DAN, Pobjeda, Dnevne Novine;
Интернет-ресурсы: Vijesti, Bokanews, radio Jadran, Cafe del Montenegro (CDM);
Радио: Jadran, Delfin, Radio Herceg-Novi, Radio Kotor, Radio Tivat;
ТВ: TV Boka, RTVCG, TV Kotor.

Главное требование – материал должен заинтересовать читателей. Перепечатывают статьи они крайне редко, в основном публикуют уже готовый пресс-релиз. Но и в работе с этими ресурсами появляется опять местечковая особенность.

Не у всех принимают материалы, надо познакомиться, выпить кофе, обсудить новости. В общем, как и везде в Черногории, мало что можно эффективно решить без личных отношений.
 
Билборды, перетяжки и другие форматы наружной рекламы можно использовать при наличии большего бюджета. Дело в том, что размещение на местах относительно недорогое, но дорогой выходит сама полиграфия, печать материалов. От этого формата в нашем случае пришлось отказаться.
 
С радио «Дельфин» произошла забавная история. Хозяина радиостанции я знаю давно. Еще по техническим вопросам, я ему устанавливал интернет, и просто он соседствовал с моим офисом.

Так вот, обращаюсь к нему, мол, давайте сделаем рекламу концерта на вашей волне. Безусловно, это происходило за чашкой кофе после получасового разговора о погоде, новостях и т.п. Он мне отвечает: да, конечно, присылай мне текст сообщения, я его запишу и дам в эфир.

Я обрадовался и уже думал уходить по делам, как он меня останавливает и говорит: слушай, окажи мне маленькую услугу – продай мое радио. Знаю, что многие русские хотели бы купить черногорское радио, так вот напиши пару писем заинтересованным, что я собираюсь его продать, хорошо? Конечно, я согласился и написать-то написал, но вот не уверен, что радио у него купят.
 
Но больше всего работает эффект «сарафанного радио». В этом случае важно заручиться поддержкой «лидеров мнений». Таких в нашем городе не так много.

И к каждому требуется какой-то свой, уникальный подход. Как правило, если требуется распространить билеты на концерт, надо искать помощи у местных музыкантов, на спектакль – у артистов. Каждый в своей среде любим и авторитетен.

Именно с этими людьми требуется опять же выпить кофе, поговорить о творчестве и рассказать о мероприятии. Разумеется, подарить пригласительные билеты. Поэтому, скажу честно, реклама рекламой, но эффект от лидеров мнений сопоставим, а иногда и превосходит, эффект от массовой рекламы.
 
Есть три большие проблемы в реализации билетов:
 
1. Стоимость билета – она не может быть высокой. Надо сказать, я сильно рискую, назначив максимальную стоимость в 6 евро. Надеюсь только на то, что дифференцированная схема позволит привлечь более широкую аудиторию, которой подойдут билеты по 4, 5 и 6 евро.
 
2. Сама процедура продажи. Касса зала «Дворана Парк» работает только по будням с 9:00 до 12:00 и за один час до начала концерта. Как вы понимаете, для успеха этого недостаточно.

Поэтому помочь реализовать билеты я попросил своих хороших знакомых, проживающих в других городах Черногории. В Баре билеты можно купить у Андрея Вернера, в Будве – у Алены Нимо, в Тивате – у Ольги Снегиревой. Я благодарен этим добрым людям за их бескорыстную помощь.
 
3. Время начала продажи билетов. Обычно продажа начинается за неделю до мероприятия. С моей точки зрения, это поздно. Но сильно заранее продавать билеты тоже тяжело, так как публика не планирует свой локальный досуг дальше, чем на две недели. Как-то надо постараться найти золотую середину.
 
Для того, чтобы концерт был более привлекательным, я постарался распланировать не просто сам концерт, но и предварительные и последующие мероприятия. Надеюсь, это повлияет на выбор в пользу привлечения публики не только из Херцег-Нови, но и из других городов Черногории.
 
Программа мероприятия. 5 мая 2015 Херцег-Нови:
 
1. Вечером, начиная с 17:00, планируется сделать pre-paty. Вероятнее всего, это будет кафе недалеко от зала «Дворана Парк» в Херцег-Нови. Об этом будет отдельное сообщение.
 
2. В 18:00 в холле «Дворана Парка» состоится открытие выставки современной художницы Маши Бендер. Маша — молодая, красивая русская девушка, многие годы живущая в Берлине. Помимо ее работ, будет интересно просто с ней познакомиться.
 
3. В 19:00 начало концерта. Перед основной программой выступит две группы на «разогреве». Группа «42» (Херцег-Нови) и проект AstroMike Gordon (Швеция).
«42» — это проект Русского культурного центра в Херцег-Нови. Группа исполнит всего 4 песни: на сербском, русском, украинском и белорусском языках.
 
Послушать AstroMike Gordon можно тут:



А затем выступит сам Адам со своей группой. Рояль (голос), виолончель, скрипка, бас.
 
4. После концерта состоится вечеринка (after-paty). Предполагаемое время: 22:00 — 00:00. На афтепати можно будет познакомиться с музыкантами и поджемить, если у кого-то будет желание.

Если нет, то просто выпить и пообщаться между собой. Группа «42» будет точно играть, но уже более привычную программу для русского слушателя (кавер-версии русского и англоязычного рока).
 
5. Для тех, кто захочет остаться на ночь в Херцег-Нови, предусмотрены специальные предложения, ознакомиться можно тут.
 
Надеюсь, проект окажется удачным, и это вселит в меня и окружающих уверенность в том, что в Черногории можно делать качественные, но при этом недорогие мероприятия. Если отклик от аудитории будет положительный, то, возможно, в скором будущем я реализую давнюю свою мечту и организую музыкальный фестиваль под открытым небом.
 
Всех приглашаю на концерт Адама 5 мая в Херцег-Нови. Интересующихся мероприятиями такого рода приглашаю к сотрудничеству над будущими проектами.
 
Enjoy!
Евген Попов
  • Alexmen

  • 28.04.2015
  • Вконтакте
    Google+