Почитать на досуге: интересные новости, не вышедшие на OpenMonte

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным. Всем весны!

Проживание в Черногории: О Черногории: Почитать на досуге: интересные новости, не вышедшие на OpenMonte 
Китайские инвесторы и туроператоры высказали сильную заинтересованность в инвестировании в черногорский туристический рынок

По итогам встречи чиновников из туристической организации Черногории и министерства устойчивого развития с представителями деловых кругов Китая было решено проработать вопрос введения прямого рейса Подгорица-Пекин.
 
Китайцы выбрали Черногорию приоритетным направлением для туризма, потому что эта страна отвечает требованиям безопасности, комфорта и обладает многочисленными памятниками истории и природы.
 
Китай является очень перспективным партнером для любой страны, желающей сделать ставку на туризм, пишут местные СМИ. Только в 2013 году из Китая в другие страны ездили 150 млн туристов. Из них Европу посетили 7,5 млн туристов. Средние траты китайского туриста в путешествии составляют более 3500 долларов в США.
 
В 2014 году черногорские полицейские отобрали около 10 тысяч водительских удостоверений

А у более 8 тысяч водителей было выявлено состояние алкогольного опьянения.
 
Всего алкотестирование в прошло году прошли 37645 водителей, у 8135 человек было выявлено состояние алкогольного опьянения. 246 человек отказались от  проведения обследования на алкотестере.
 
Также сообщается, что полиция возбудила 531 уголовное дело и изъяла 85 автомобилей.
 
За последние годы во всех балканских странах риэлторы отмечают рост предложения нового жилья

Самые дешевые квартиры в регионе в Албании, Косово и Боснии и Герцеговине, а также самые дорогие в Хорватии, сообщает агентство Anadolu.
 
В большинстве стран региона средняя цена за квадратный метр жилья составляет от двух до трех средних месячных зарплат.
 
Средняя цена квадратного метра квартиры в новостройке в Черногории в 2014 году, согласно данным Монстата. составила 1089 евро. На протяжении многих лет Будва была самым дорогим городом страны — средняя цена кв метра — 1594 евро.

Цена квадратного метра в Подгорице составила -1,080 евро,  в Баре — 1076 евро, в Никшиче — 561 евро. Средняя зарплата в Черногории составляет 482 евро.
 
Всего в стране за прошлый год продали 761 квартиру в новостройках, из которых 626 — в Подгорице.
 
Цены на недвижимость в Подгорице колеблются от 800 евро за кв метр на окраине до 1600 евро в центре. Риэлторы отмечают, что есть и люксовые квартиры, где цена за квадратный метр жилья превышает 2600 евро.
 
Для сравнения: в Сараево цена квадратного метра в новостройке находится в диапазоне от 613 до 2045 евро за квадрат, в Тиране — от 400 до 1800 евро, в Приштине — от 600 до 2000 евро, в Загребе — от 700 до 7000 евро, в Белграде — от 800 до 2100 евро, в Скопье — от 750 до 1250 евро.
 
C 21 апреля, вступает в силу постановление правительства Черногории, согласно которому будет взиматься 7 центов с каждого литра топлива

Таким образом все топливо со вторника подорожало минимум на 7 центов, так как еще возможна коррекция цены из-за конъюнктуры на мировом рынке.
 
Как следствие, перевозчики Подгорицы уже заявили о том, что будут вынуждены поднять цены на билеты. Со службой такси пока непонятно, но подорожание их услуг также возможно.
 
Правительство пошло на такой шаг из-за дефицита бюджета. Эти отчисления от продажи топлива будут направлены на финансирование кредита для строительства дороги Бар-Боляре. Ежегодные поступления от такой меры ожидаются в размере 9 млн евро.
 
В свою очередь представители общества по защите прав потребителей намерены обжаловать это решение властей в конституционном суде страны.
 
В 2014 году на черногорских дорогах погибли 65 человек, что на 12,2% меньше показателя 2013 года (74 человека)

Такие данные приводятся в докладе о состоянии безопасности на автомобильных дорогах.
Тем не менее, количество ДТП в 2014 году увеличилось на 5%, но снизилось число тяжелых травм на 2,8%. В прошлом году в ДТП в Черногории пострадали 1835 человек, из которых 1484 получили серьезные повреждения.
 
Основные нарушения правил дорожного движения были следующие: не пристегнутые ремни безопасности, превышение скорости, отсутствие водительских прав, вождение в нетрезвом виде и отказ от проверки на наличие алкоголя в организме, управление незарегистрированным транспортным средством, использование телефона во время вождения, игнорирование пешеходов на пешеходных переходах и неправильный обгон.
 
Средний счет в Черногории за электричество в марте 2015 года составил 38,75 евро

Самый большой средний счет был в Которе — 47 евро, самый маленький — в Мойковце — 22,8 евро. Средний счет в Подгорице — 46,4 евро.
 
Потребление электроэнергии в марте по сравнению с февралем снизилось на 1,3%. Однако марте прошлого года расход был на 9% меньше. Это объясняется аномально холодной весной 2015 года.
 
Счет более 150 евро получат 1,49% домохозяйств, счет от 100 до 150 евро получат 3,29% потребителей.
 
А кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook опубликовали фото рекламы спиртных напитков в Югославии, узнали, нужно ли оформлять белый картон на ребенка, как черногорские официанты определяют национальность клиента еще на входе в заведение и многое другое. У нас оооочень интересно.Присоединяйтесь!
  • Alexmen

  • 25.04.2015
  • Вконтакте
    Google+