Как живут черногорцы за рубежом: и обычный трудяга живет жизнью достойного человека

Черногорцы, живущие за пределами страны, рассказали Радио Свободная Европа о различиях между жизнью в Черногории и за рубежом.

Проживание в Черногории: Как живут черногорцы за рубежом: и обычный трудяга живет жизнью достойного человека© изображение Shutterstock

По их словам, там им не нужно быть богатыми, чтобы жить комфортно, достаточно быть просто обычным трудящимся, чтобы иметь всё необходимое.

Милован Янкович за десятилетия жизни в Дании сформулировал несколько правил, которые нужно перенять Черногории.

Некоторые из них он озвучил:

— в Дании невозможно, чтобы стояли незаселёнными квартиры, которых в Черногории сейчас десятки тысяч;
— невозможно, чтобы инспекторы входили в номера туристов в течение турсезона;
— невозможно, чтобы работа не была завершена, даже если договор был заключен на словах.

«Датчан бы тотчас обложили налогом в 2% в год до тех пор, пока пустые квартиры не будут проданы, и это принесло бы 60 миллионов евро доходов. И здесь принято держать слово.

Мы работаем посредством телефонных разговоров. А где нет «живых» переговоров, там нет и прибыли: в Дании на душу населения приходится $44 000 доходов, а мы (в Черногории — прим. ред.) не можем и до $5000 дотянуть», – говорит он.

Бывший учитель искусств, Мирослав Задрима, более 20 лет живет в Соединенных Штатах. Он не отрицает, что живет в условиях сурового капитализма, в котором ничего не гарантировано, но есть многочисленные преимущества для работников и пенсионеров, которые трудно встретить в Черногории.

«Здесь система безжалостна. В том числе и на работе, которой надо отдаваться  полностью. Тем не менее, в Америке комфортно —  всё, о чём в Черногории мечтаешь, здесь получаешь.

Если выйду на пенсию, если доживу до этого, смогу наслаждаться лёгкой жизнью, съезжу во Флориду, съезжу в Калифорнию. Такая возможность действительно есть. Не нужно быть богатым, чтобы сделать это, достаточно быть простым трудящимся», — говорит он.

Для Задрима отрицательная сторона жизни в США — это отчуждение в семьях. «Я видел немного примеров того, чтобы семья держалась вместе. Динамика их жизни не просто гонит детей, но заставляет покидать родителей сразу после окончания школы. Уклад своей  семейной жизни я привез из Черногории, и мне удалось его сохранить. Дети рядом со мной», — похвастался он.

Одна из основных проблем в Дании, которую подчеркивает Янкович, это плохое отношение родного государства к диаспоре.

«Причины понятны. Доходы Черногории от диаспоры около 380 млн. евро в год. Но нас никто не уважает, а посылают к нам агентов. Хотят диаспору уничтожить, чтобы мы не могли объединиться и создать какой-нибудь кооператив», — жалуется он.

Хотя трудовая жизнь за рубежом принесла Задрими многочисленные преимущества и благополучную жизнь, ему не хватает черногорского пршута и негушского сыра.

«Здесь можешь купить любой пршут, но ни один из них не похож на наш. Я скучаю и по друзьям, но опять же, за работой не хватает времени на общение.

Я скучаю по Черногории, не хватает того образа жизни. Но когда я возвращаюсь туда, там уже нет людей, с которыми я проводил свое время», — сказал он.
  • Alexmen

  • 07.11.2015
  • Вконтакте
    Google+