Дайджест: Будва отнимает гостей у Дубровника, строят новый аквапарк, вводится сбор в 5% при покупке авто

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным. Всем весны!

Проживание в Черногории: Почитать на досуге: интересные новости, не вышедшие на OpenMonte 
Популярная хорватская телевизионная станция Nova TV пожаловалась на то, что Будва отнимает гостей у Дубровника

По мнению хорватских журналистов, Черногорская ривьера в этом году является туристическим хитом. 
 
По мнению хорватской прессы, черногорцы многое сделали, чтобы привлечь иностранных инвесторов. «Хотя они брали пример именно с хорватского туризма, правильная стратегия и большие инвестиции принесли свои плоды»,- отмечают журналисты. 
 
В Черногории выступают мировые звезды, в отелях нет свободных мест, рестораны работают всю ночь. «А вот в Дубровнике сезон, кажется, провалился. Туристы зачастую приезжают в Дубровник, делают фото на память и продолжают путь на черногорское приморье. 
 
Пока мы расхваливаем наши красоты, они работают и отнимают у нас гостей», – говорят работники гостиничного бизнеса Дубровника.
 
В Будве заложили первый камень с строительстве аквапарка на горе Toplis

27 апреля официально началось строительство. На церемонии закладки камня присутствовали мэр Будвы Лазарь Радженович, директор компании «Аquaterra solutions» Денис Ипполитов и член совета директоров Сахрет Хайдарпашич. 
 
Первый этап строительства, по словам представителей компании, будет завершен к 15 июля 2015 года. Заключен договор аренды на 30 лет, оплата за год аренды — 240 тыс евро.
 
Общая площадь аквапарка составит 42 тысячи кв метров, в строительство первой фазы будет вложено 800 тысяч евро. Ожидается, что часть горок и бассейнов заработают уже в текущем летнем сезоне.
 
4. Помощник директора полиции Черногории Ni­ko­la Ja­nju­se­vic сообщил, что на черногорских дорогах будут поставлены 72 новые камеры, чтобы наблюдать за безопасностью движения. Одновременно, они будут и радаром, который будет фиксировать нарушения скоростного режима и отсылать случаи нарушения в единую информационную систему. Все штрафы пойдут в казну Черногории.
 
Самый большой депозит в черногорском банке размером более 4 млн евро имеет один гражданин

Об этом сообщили в Центральном банке.
 
Депозиты более 1 млн евро в банках страны есть у 53 граждан и 140 юридических лиц.
В Черногории действует система страхования вкладов. Фонд защиты депозитов гарантирует выплату, если сумма вклада не превышает 50 тысяч евро. Таких депозитов в стране на 1, 06 млрд евро.
 
Вклады, превышающее 50 тысяч евро, имеют 4928 человек и 1256 организаций.
Общий фонд вкладов в черногорских банках составляет около 2 млрд евро. А всего вкладчиков стране насчитывается более 800 тысяч при численности населения около 650 тысяч человек.
 
Черногорские таможенники предотвратили попытку контрабанды
 
Таможенники на границе с Сербией предотвратили попытку переправить 80 кг черногорского пршута в Сербию.

Его пытались провезти в автобусе рейса Бар — Крагуевац и спрятали в полости автобуса около места для размещения багажа. Ведется расследование.
 
Не шутка, реальная новость.
 
На первые майские праздники Черногорию посетило на 20% больше туристов, чем в аналогичный период 2014 года

В настоящее время в Черногории насчитывается около 18000 туристов. Самый большой рост показала Ульцинская ривьера, где в настоящее время гостят 5 тысяч человек, а 1 мая ее посетили 15 тысяч туристов.
 
Рост числа туристов на майские праздники обусловлен не только желанием людей приехать на море, но и многочисленными международными мероприятиями. Это, например, большой карнавал в Будве, Montenegro Dance Festival в Тивате и Херцег-Нови, другие конференции, события и морские регаты.
 
Туристов на майские праздники ждали не только на море, но и на севере страны в национальных парках. Там начинаются летние мероприятия, а отели предлагают спа-программы и программы по активному летнему отдыху в горах.
 
Владельцы отелей сообщают о хороших показателях бронирования, и надеются, что тенденция сохранится и дальше, летом.
 
В Будве полиция предотвратила возможные конфликты на национальной почве

В Будве полиция предотвратила возможные конфликты на национальной почве, когда албанские старшеклассники стали размахивать албанским флагом, а потом попытались водрузить его на одной из башен старого города.
 
По сообщению портала Vijesti, инцидент произошел в старом городе, когда туда пришла группа албанских старшеклассников-туристов. Их автобус припарковался около комплекса «Tre canne», а сами школьники в сопровождении учителей пошли на экскурсию в старый город. 
 
Один подросток достал флаг, стал им размахивать, разложил его сначала на пляже, целовал и фотографировал, чем вызвал недоумение окружающих, которые позвонили в полицию. После этого он забрался на стену и хотел водрузить флаг на башню, но подошедшие полицейские отобрали флаг и проводили подростков в автобус. 
 
Дело обошлось профилактической беседой о том, что подчеркивать значение флагов иностранных государств в Черногории и публично их демонстрировать нельзя, так как это является нарушением общественного порядка.
 
В Черногории вводится новый сбор при покупке подержанного автомобиля

Газета «Dnevne novine» сообщает, что в Черногории вводится сбор в размере 5% при покупке подержанного автомобиля. Ставка налога на подержанные автомобили при этом не меняется.
 
Схема действует так: если вы, например, купили подержанный автомобиль за 10 тысяч евро, при его переоформлении вы обязаны заплатить 500 евро государству.
 
В министерстве финансов также отмечают, что сам налог на подержанные транспортные средства налогоплательщики платят в срок и исправно, поэтому снижаться они не будут.

На Луштице начались съемки художественного фильма “Igla ispod praga” черногорского режиссера и сценариста Ивана Мариновича
 
Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших на Луштице, связанных с противостоянием сельского священника с жителями и крупным инвестором, который хотел купить землю в этом регионе.
 
Съемки начались в селе Brguli на Луштице. Туда приехала съемочная группа — 40 человек. Как пишут СМИ, они были поражены гостеприимством местных жителей, которые им оказали всяческую поддержку и создали именно ту атмосферу, которую и будет передавать фильм.
 
Иван Маинович сказал, что в первую очередь хочет запечатлеть неповторимую красоту Боки и Луштицы, сделать их узнаваемыми в фильме. Мы уже писали о съемках фильма.

Черногория принимает решения в в соответствии со своими национальными и государственными интересами

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, выступая в Германии на конференции, посвященной развитию стран Западных Балкан еще раз заявил, что Черногория выбрала НАТО, так как она разделяет ценности альянса, а не потому, что НАТО выступает против России.
 
Он отметил, что Черногория видит изменение глобальной ситуации и новые реалии в Европе в связи с украинским кризисом. При этом очевидно, что особое внимание обращается на роль России, ее присутствие на Балканах, отношения с разными странами.
 
Джуканович сказал: «У нас давняя традиция хороших отношений с Россией, но это не ограничивает нас в выборе дальнейшего пути развития. Мы принимаем решения в в соответствии со своими национальными и государственными интересами». 
 
А, кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook опубликовали мнения про скорпионов и сколопендр (бррр), круизные лайнеры в Которе, информацию про высокогорные озера Черногории (с фото) и многое другое. У нас очень интересно, присоединяйтесь!
  • Alexmen

  • 09.05.2015
  • Вконтакте
    Google+