Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории

Мы собрали информацию про опасную рыбу с ядовитым плавником, внешне похожую на бычка, которая обитает у побережья Черногории.

Проживание в Черногории: Заголовок
Марина и Олег, проживающие в Черногории, получили от местной жительницы предупреждение насчет морского дракона и попросили передать дальше. Ниже их рассказ:

Иногда удивительным образом приходят к нам наши Ангелы Хранители.

Вчера вечером, возвращаясь с рыбалки, мы проходили мимо нашей коллеги по ловле рыбы — местной черногорки, с которой ещё не успели познакомиться, но видели её неоднократно со спиннингом в руках. 

Проходя мимо, я ещё на секунду замешкалась, стоит ли отрывать барышню нашим «добро вече» от любимого занятия? Но Олежка уже вступил с ней в диалог. Мы перекинулись парой фраз об успехах в поимке рыбы, сделали ей комплимент за её хороший русский и, прощаясь, пожелали друг другу счастья. 

«Ребята!» – окликнула нас наша новая знакомая, не вынимая сигарету из ярко накрашенных губ, – «Вы же ловите рыбу на пирсе? Будьте осторожны. Там песок и в нем водится ядовитая рыба. Если возьмете в руки, то сразу надо будет ехать в больницу, иначе можно умереть». 

В дальнейшем она описала, что рыба выглядит, как змея жёлтого цвета с полосками. Я ещё подумала о том, что по её описанию я бы точно не взяла такую рыбку в руки. И вот уже сегодня утром мы вытаскиваем из воды сероватую рыбу с жёлтыми полосками и удлинённым телом. 

Уже собрались снимать её с крючка, но в этот момент вспомнились слова нашей знакомой. И, несмотря на то, что рыбка похожа больше на бычка, чем на змею, рисковать мы не стали. Аккуратно отцепили её с помощью специальных инструментов, положили в отдельный пакет и принесли домой для поиска информации. 

Так и есть. Это оказался «морской дракончик». На спине у него находится ядовитый чёрный плавник, который действительно крайне опасен для человека. На фото сейчас его не видно, но он хорошо был заметен, когда Дракончик его распушивал. 

Рыба любит зарываться в песок, оставляя на поверхности только острые иглы своего плавника. И так как он может обитать вблизи от берега, то, к сожалению, можно на него наступить.

Друзья, будьте осторожны! Возможно, мы нашим рассказом передадим эстафету от нашего Ангела Хранителя. 

Спасибо ему! 

И спасибо ей, нашей новой милой знакомой!

Павел Несмеянов провел большую работу по поиску информации о морских драконах на Адриатике и обнаружил, что их тут аж четыре вида:

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории
Малый морской дракон (Echiichthys vipera; Lesser weever; Паук жути)


Обитает на глубинах 1-150 метров. Максимальная длина – 15 см, обычно до 10 см. Предпочитает песчаное дно, зарывшись в песок подстерегает добычу. 

Один из самых опасных видов семейства из-за обитания рядом с пляжами. Судя по всему, наиболее частый неприятный гость на побережье.

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории
Средиземноморский морской дракон (Trachinus araneus; Spotted weever; Паук црни)


Обитает на глубинах до 100 метров. Максимальная длина – 45 см, обычно до 30 см.

Встречается на песчаном дне, зарывается в песок. Питается мелкой рыбой и ракообразными.

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории
Большой морской дракон, или большой морской скорпион, или змейка (Trachinus draco; Greater weever; Паук бели, или драгана)

Обитает на глубинах 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Максимальная длина – 53 см, обычно до 25 см. Максимальный вес 1,9 кг.

Встречается на песчаном и галечном дне. Питается мелкими беспозвоночными и рыбами. В основном ведёт ночной образ жизни.

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории
Полосатый морской дракончик (Trachinus radiatus; Starry weever; Паук шарац)

Обитает на глубинах до 150 метров, обычно 30-60 метров. Максимальная длина 50 см, обычно до 25 см. Встречается на песчаном и илистом дне.
 
У всех четверых шипы на жаберных крышках и спинном плавнике содержат яд, опасный для человека.

Павел даже поймал одного из них:

Проживание в Черногории: Берегитесь «морского дракона»: опасная морская рыба водится в Черногории 
А вот что написала про дракончика Мария Ефремова:

На меня лично нападал дракончик. И наступать не надо. Когда в маске начинаешь его разглядывать, приближаться, он запросто может резкий выпад сделать. И уколоть.

В Савино видела девочку со стремительно раздувающимися губами и краснеющим лицом, которая сачком ловила рыбок и крабиков. Когда мы девочку спрашивали, каких рыбок она поймала и трогала, то по описанию это были дракончики.

Действительно, кого может поймать ребенок между камней и не в глубоком месте. Вряд ли стремительных кефалек или сибасов или окуньков. Дракончики их словно поджидают. Медлительные поначалу, кажущиеся легкой добычей.

От редакции: Добавляем фото, где виден тот самый чёрный ядовитый плавник-гребень. В нем и содержится яд, опасный для человека. Если вас уколол «морской дракон» — срочно обратитесь к медикам.

Проживание в Черногории: Берегитесь Морского дракона!Фото: А. М. Arias
4 комментария
Написать комментарий
IlyaMoscow
0
+
Очень полезная статья!!! Спасибо от всех начинающих рыболовов-любителей (таких как я :))
Alexmen
0
+
Пожалуйста)
ElenaKuschak
0
+
Спасает ли от них пляжная обувь, то есть, резиновые тапочки?
VitalyMaslov
0
+
Добрый день! В этом году, на пляже Яз, мной был пойман данный вид. При попытке снятия с крючка, получил довольно болезненный укол в большой палец на руке. Сразу же началось кровотичение. В следующие несколько секунд палец онемел. Так как кровотичение было обильное, я просто зажал палец и сгонял кровь из раны. Онемение продолжалось минут 20. Далее боль и онемение стали стихать. Рана заживала плохо и постоянно болела. Оказалось, что в ране остался маленький кусочек (приблизительно 1 мм) иглы от плавника. Путём «домашней хирургии» (иголка, увеличительное стекло, водка) он был извлечён. Далее всё зажило в течении недели. Так что, рыбка действительно опасная.