Как привести в восторг целый город: отзывы о фестивале «Open Sky Montenegro» в Черногории

Редакция OpenMonte, увидев водоворот красок и позитивных эмоций на фестивале «Open Sky Montenegro» в Будве, собрала отзывы тех, кто побывал на этом грандиозном мероприятии. Если вы не были на фестивале — вы много пропустили, фоторепортаж не передаст всех эмоций, которые получили зрители.

Проживание в Черногории: Зрители в восторге от фестиваля Open Sky Montenegro: радостные отзывыФото: Евгений Лисовой

Виолетта Макеева
 
Попасть на фестиваль, к сожалению, удалось только в последний день. Я вообще не большая поклонница театра, но между уличным с традиционным, как оказалось, есть весьма существенное различие: отсутствие разделяющей зрителя и актера сцены. 

Это делает эмоции от весьма впечатляющего зрелища намного более яркими. Несмотря на кажущуюся легкостью жанра, представления по-настоящему профессиональные. 

Глядя на этих ребят, парней и девушек, мужчин и женщин, захотелось самой на годик присоединиться к труппе уличного театра, чтобы еще сильнее ощутить этот жизненный драйв, который на время гастролей в Будве они передали всем нам. 

Если бы не инициатива Dukley Art Community, у меня не было бы шанса получить такой уникальный опыт, ведь в России такой традиции нет, климат не позволяет, а впечатления — фантастические!

Елена Ильина

 
От фестиваля уличных театров мы всей семьей остались под большим впечатлением. Уже прошло несколько дней после его закрытия, а дочка до сих пор просится на представления. 

Особенно запомнилось выступление французского театра Compagnie Des Quidams с белыми надувными куклами на открытии, постановки театра «Странствующие куклы господина Пэжо», «Высокие братья», «Дурацкий цирк» и шоу барабанщиков с поющими дивами в гигантских кринолинах от французов из театра La Campagnie Transe-Expressи. И,  конечно же, огненное шоу на закрытии. 

Отдельно хотелось бы поблагодарить за позитив и безудержный хохот, подаренный нам клоуном Кириллом Ы. На протяжении всех пяти дней фестиваля он неожиданно появлялся в самых разных местах Старого града Будвы и устраивал мини-шоу со зрителями от мала до велика. 

Было также приятно встречать нашего любимого Тремпеля Мима, которого дети, живущие в Черногории, уже хорошо знают. 

Вообще надо сказать, что атмосфера праздника была потрясающей! Гости фестиваля были вовлечены в действие, и мы сделали вывод, что основная «фишка» уличного театра — это интерактив: от совместных шествий-парадов до непосредственного участия на сцене. И это здорово!

Очень хочется поблагодарить организаторов за это волшебство, в котором мы жили 5 дней. С нетерпением ждем следующий фестиваль в следующем году.

Евгений Лисовой

 
Больше всего на меня произвело впечатление открытие фестиваля. Столько красок и позитива Черногория еще не видела! Те, кто участвовал в открытии, несли волну праздника и радости.

Музыка, которая звучала на открытии, это отдельный разговор — очень качественная и ритмичная, это именно то, что нужно для таких фестивалей.

Хочется сказать спасибо всем, кто участвовал в подготовке и проведении этого фестиваля. Декорации и костюмы произвели на меня огромное впечатление. Столько красок сосредоточилось в одном месте, это же прекрасно!


Видео с открытия фестиваля

Анжелика Ли
 
Буквально на днях прошел первый фестиваль уличных театров в Будве. Шел четыре дня и все четыре дня были просто большим праздником в нашей «деревне»! Все представления были очень зрелищными.

Актеры заводили своей игрой. Дарили улыбки, смех, сплошной позитив! Очень понравились оригинальные костюмы, глаз от которых было просто не оторвать. Заводная музыка, сопровождавшая выступление некоторых театров, вообще была волшебной. Сразу хотелось прыгать, хлопать и танцевать. Что многие из зрителей и делали.

Сложно выделить, кто и что понравился больше. Понравились и мимы, и оперные дивы в огромных «юбках», и барабанщики, и огненное шоу! Все выложились на 100%.

В целом, очень довольны, что наконец-то в Черногории появилось такое широкомасштабное мероприятие. Надеюсь, это только начало. Ибо оно нам очень пришлось по душе, а душа любит праздники.

Тем более, праздник без возрастных и национальных ограничений. В общем, огромное спасибо всем организаторам, всем участникам! Низкий им поклон за массу позитивных эмоций.

Светлана Кауль
 
Признаться, с самого начала меня пугали масштабы и сроки фестиваля. Мы как-то привыкли к обычным однодневным съездам, как с черногорской, так и с русскоязычной стороны.

Выражаю огромное восхищение организаторам за проведение мероприятие! Ими проделана грандиозная работа. Ребята молодцы! Масса положительных эмоций, встреч, очень насыщенная программа феста, невероятно крутые выступления.

К сожалению, мне не удалось побывать на всех мероприятиях, но ребята, которые освещали праздник в своих блогах, просто превзошли все мои ожидания. Удивительным образом передали всю атмосферу праздника, которая царила на всех площадках.

Мне также приятно отметить, что и наша семья внесла свою лепту в программу фестиваля —  Егор Добровольский принимал непосредственное участие в программе фестиваля с народным песнями под балалайку у стен Старого города.

А увидеть еще и старых знакомых из Москвы в праздничном оркестровом шествии было для меня совершенным открытием.

За время проведения фестиваля в Будве создался импровизированный фейсбук-клуб: люди встречались, созванивались, активно обсуждали события фестиваля, спорили о них, смотрели фотоотчеты друг друга. В общем, все как-то встряхнулись, даже те, кто скептически был настроен по поводу данного мероприятия.

Но пока еще Фестиваль не прожит, не пережит. Чтобы говорить об итогах, должно устояться. Пока одни сплошные восклицательные знаки.

Город, который сумел задать праздничный тон происходящему в эти несколько дней, достоин такого события. Будва этим жила, и это нельзя было не почувствовать.

У фестиваля очень хороший старт. Я надеюсь, что у организаторов и участников хватит сил и творческого потенциала продолжить это мероприятие на будущий год и сделать это традицией, которая закрепится в истории Черногории.

Анна Уштей
 
Это был совершенно замечательный фестиваль, не только по черногорским меркам, но и по мировым стандартам. Черногория вообще не избалована масштабными мероприятиями, а благодаря Марату Гельману они начали происходить с завидной частотой.

Особенно порадовало разнообразие фестивальной программы: и большая отдельная для детей, и очень увлекательная для взрослых. Каждый из зрителей нашел для себя нечто особенное.

Например, Street Theatre «Высокие братья» из Москвы был веселым и красочным. Дети смотрели им в рот и все приближались, сужая круг так, что в конце артистам почти не осталась места.

А лично мне очень запала в душу интерактивная экскурсия театра LJUD из Словении  по старому городу Streetwalker, где наш очаровательный гид из Минска (к сожалению, из скромности не представившийся) поведал нам массу ненужной, но очень смешной информации про выдуманные арт объекты города.

Вечерами были концерты. Например, в один из дней играл человек-оркестр из Германии OneManBand, а потом был сводный концерт, в котором приняли участие музыканты групп PaKaVa It' и театра «Огненные Люди».

В честь закрытия OpenSkyMontenegro устроители подарили нам очень веселый праздник!


Небольшое видео с закрытия фестиваля

Сначала выступали потрясающие французские поющие куклы размером с дом, в компании со страшно зажигательными барабанщиками. И те и другие перемещались в толпе, так что все смогли их хорошо рассмотреть и пофотографировать.

Потом было шествие участников по набережной через весь город. А на закуску театр «Огненные Люди» показал невероятно крутое файер-шоу в сопровождении собственного отличного оркестра. Оно закончилось салютом и танцами до упаду.

Спасибо организаторам! У вас все получилось!

Проживание в Черногории: Как привести в восторг целый город: отзывы о фестивале «Open Sky Montenegro» в ЧерногорииФото: Иван Козлов

Проживание в Черногории: Как привести в восторг целый город: отзывы о фестивале «Open Sky Montenegro» в Черногории
Фото: Иван Козлов

Проживание в Черногории: Как привести в восторг целый город: отзывы о фестивале «Open Sky Montenegro» в Черногории
Фото: Иван Козлов

Семен Березников

Я в шоке. Приезжаю в Черногорию каждый год, у меня тут «дача» уже 5 лет. Видел всякие маскарады, фестивали, карнавалы, но такого, как этот, не видел ни разу. Понимаете, российские специалисты приехали и сделали такое шоу, которое сделало бы честь любому городу мира!

Что Марат Гельман, что Валерий Зайцев, что Юрий Муравицкий — большие молодцы. Я читал в фейсбуке про Гельмана и Дюкли Арт Комьюнити, как писали, что он тут будет похабщину насаждать, чуть ли не оскорблять черногорцев и так далее. Как люди говорили, «чего сюда этот Гельман приперся, да еще и своих друзей приволок», черногорцы, мол, их еще раскусят.

Раскусили? Ребята, это реально круто. Я был в Италии, Испании, других странах, видел подобные праздники. Open Sky Montenegrо — в одном ряду с ними. И это в Черногории! Малюсенькой стране с 650 тысячами жителей.

Мне захотелось подольше жить в Будве, раз тут такая активность интересная.   

Антон Шамарин

Мне понравилось, что такое событие вообще стало возможным и произошло в Будве. Очень приятно, что есть ощущение зарождения на наших глазах чего-то интересного, что выводит жизнь здесь на новый уровень. 

Появилось разнообразие по сравнению с традиционным культурным предложением в Черногории. Атмосфера очень приятная, стены старого города прекрасно гармонировали с декорациями, с происходящим. 

Появилось какое-то европейское ощущение, когда можно прогуляться по улицам старого города, наполненными уличными артистами. Особенно понравился первый день, когда выступали Compagnie des Quidams — именно от гармонии происходящего с антуражем старого города. 

В целом фестиваль и программа понравились всей семье, дети были в восторге от клоуна Loco Brusca, пытались повторно на него попасть, жаль, организаторы оказались не очень готовы к дождю. 

Но это мелочи по сравнению с морем позитивных эмоций, полученных от фестиваля. С нетерпением ждем новых эвентов.

Eugene Bishev
 
На фестиваль Open Sky Montenegro мы с женой собирались ещё с апреля, специально забронировав на эти даты жильё в Будве.

Если честно, то раньше мне казалось, что уличные театры — это про пару шарманщиков, клоунов с незатейливыми сценками и может если повезет — то ещё фаер-шоу. Но здесь было иначе!

Отличные реквизиты и декорации, высокопрофессиональные труппы и замечательный звук у стен старого города Будвы сделали Черногорию местом, где происходят события общеевропейского масштаба.

Особенно стоит выделить открытие: организаторам удалось дать квинтэссенцию всего фестиваля за пару часов.

Выступления зажигательных Огненных людей из Питера на красочном корабле, шоу Herberts Dream от французкого театра, живая импровизация российских актеров (театр Странствующие куклы господина Пэжо), интерактив на большинстве мероприятий фестиваля — такое на улицах даже большого города увидишь нечасто!

Мы видели не всё, но почему-то запомнились отлично сыгранные джем-сессии музыкантов из разных стран, огромные куклы, спонтанные мероприятия в Старом Граде и афтерпати баре Casper.

Закрытие фестиваля мы наблюдали не с самого пляжа Duckley, а со стороны въезда в этот комплекс — оттуда фаер-шоу и концерт были видны чуть мельче, но предстали нам в природно-ландшафтном контексте, а салют с этой точки стал приятным завершением вечера.

Немного удивила флегматичная реакция черногорцев, но это наверное потому, что мы ещё недостаточно хорошо знаем их менталитет. Кстати, по нашему мнению, за последние годы Будва сильно изменилась в лучшую сторону — а если здесь будут проходить ивенты такого уровня, как OpenSkyMontenegro, то это может привлечь туристов и инвесторов не только из России, но и из развитых стран.

Желаем удачи организаторам и ещё раз громко аплодируем всем артистам — было действительно очень зрелищно!

Проживание в Черногории: Как привести в восторг целый город: отзывы о фестивале «Open Sky Montenegro» в ЧерногорииФото: Евгений Лисовой

Мим Тремпель

Недавно прошедший фестиваль Open Sky Montenegro оставил яркий след в моей душе. Эти пять дней были насыщены яркими событиями и важными встречами. Это были важные дни в моей жизни.

Вообще, фестиваль подарил очень много волшебных знакомств с потрясающими людьми. В шатрах-гримерках, в ресторане, на площадках, на улочках Старого города передо мной раскрывались многие незаметные качества замечательных людей.

Очень рад знакомству с Бернардом Шнайдером. Очень благородный и скромный человек. Его история поразила меня, ведь он стал уличным музыкантом в 14 лет, он в своей жизни организовал три фестиваля людей-оркестров, но при этом он сохранил взгляд ребенка, очень открыт и прост в общении.

Настолько же важно для меня знакомство с коллективом Tall Brothers, а особенно с дуэтом Дениса Васильева и Олега Гномоедова. Очень внимательные и чуткие артисты, готовые бескорыстно делиться своими знаниями и умениями. Было очень интересно наблюдать не только за их выступлениями, но и за подготовкой к ним.

Очень заметно, что Денис полностью погружен в мир клоунады. Когда я наблюдал, как он готовит реквизит к выступлению, я увидел, что его действия полностью ритуализированы.

Конечно же, большой интерес и восхищение вызвали у меня французские коллективы. Тот самый случай, когда технические приспособления очень помогают найти новое измерение в пространстве. В шоу Trance Express мне больше всего понравился эротический момент, когда мужчины строем проходили сквозь женщин. Что-что, а эротику у французов никогда не отберешь!

И ещё одним открытием стал для меня Casper Bar. Много слышал о нем, и даже читал, но именно благодаря фестивалю я там побывал и окунулся в особую атмосферу этого места. Это настоящая республика, и не важно, впервые ты там или уже постоянный посетитель – моментально выстраивается взаимопонимание, и ты уже как дома.

Очень хочется, чтобы этот фестиваль стал традицией Будвы, да и вообще чтобы подобные события стали традицией Черногории.

А ещё хочется, чтобы оргкомитет фестиваля развивал внутренние коммуникации события. Во всякой организации есть внешние и внутренние коммуникации. Конечно же, очень важно внешнее оповещение, работа со СМИ и т.д. Но не менее важной является внутренняя координация. На данный момент она на фестивале ощутимо хромает.

Приходилось прикладывать усилия, чтобы получить информацию о мастер-классах, о том, где находится конференц-рум и тому подобные детали. Вот над этой частью организационной работы надо очень потрудиться, чтобы всем участникам было комфортно. Тогда от фестиваля получится максимальный эффект.

Но, думаю, что Юрий Муравицкий и его команда справятся с этой задачей, и следующий фестиваль будет ещё круче, чем прошедший.

Вера Белущенко
 
Хочу поделиться своими впечатлениями о фестивале уличных театров, который прошел в Будве с 20 по 24 мая 2015 года. Я очень ждала начала представлений, так как была на встрече с режиссером фестиваля, Юрием Муравицким, и была очень заинтригована. 

Я могу отнести себя к театралкам, так как мне посчастливилось видеть лучшие постановки на самых знаменитых сценах Европы и России. Но с уличными театрами познакомилась впервые.
 
То, что я увидела, превзошло мои ожидания. Все было настолько необычно — замыслы режиссеров, игра актеров, костюмы... 

Представление коллектива «Огненные люди» вызвало у меня просто неудержимый детский восторг, я пищала и плясала наравне с малышами. Спасибо им за то, что на 10-15 минут, но они вернули меня в радостное детство.


Отрывок выступления театра «Огненные Люди»
 
Импровизация в постановках уличных театров — это самое ценное, ведь ты не знаешь, что можешь стать актером в следующую минуту. Это захватывает, и ты становишься единым с громадными разноцветными ангелами, начинаешь шагать в одном ритме с лихими барабанщиками.
 
Хочу искренне поблагодарить организаторов, лично режиссера и всех актеров всех театров за их творчество. С нетерпением буду ждать следующего фестиваля, который, надеюсь, еще не раз пройдет в Будве.

Виль Равилов
 
Open Sky Montenegro — однозначно одно из самых интересных событий, которое я видел за 3 года жизни в Черногории. Меня приглашали поучаствовать в этом празднике волонтёром — поработать с артистами. Но из-за работы я отказался. 

Думал, что не смогу даже сходить на Open Sky. И после первого дня фестиваля я понял, что такое пропускать нельзя! В итоге, ходил в Старый Город каждый день, отложив работу или выполняя её по утрам, чтобы вечером повеселиться, пофотографировать и просто насладиться весельем и атмосферой творческой среды музыкантов, актёров, художников. 

Вообще, май в Черногории оказался очень богат на разные интересные события и мероприятия, и театр под открытым небом венчал его очень удачно. Я уже слышал мнения, что есть схожесть с будванским карнавалом. Конечно, она есть, но есть и большое различие. 

Не хочу сказать ничего плохого про будванский карнавал, но все-таки в основном в нём участвуют любители, «трудовые коллективы», либо просто группы друзей. На Open Sky я увидел людей, которые занимаются шоу профессионально. Это их хлеб, который они отрабатывают на 100%. 

Что уж говорить, если некоторые участники даже были на знаменитом Burning man в США.

Короче говоря, если в следующем году организаторы планируют повторить это замечательное мероприятия, то я хочу чтобы уже скорее наступила следующая весна!
  • Alexmen

  • 28.05.2015
  • Вконтакте
    Google+