Дайджест: албанские полицейские будут работать на приморье, первая мини-ГЭС в Черногории

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным. 

Проживание в Черногории: Дайджест: первая мини-ГЭС в Черногории, албанские полицейские будут работать в приморских городах 
В выставочном центре Jadranski sajam в Будве открылась всемирно известная выставка «Гиганты Патагонии»

На ней посетители смогут увидеть скелет гигантозавра — крупнейшего хищника, обитавшего на земле. Его длина составляла около 14 м, вес доходил до одной тонны. На выставке будут представлены скелеты других динозавров и птиц мелового периода.
 
Также представлены окаменелости морских животных, обитавших когда-то на территории сегодняшней Черногории.

В белопольском селе Лешка была запущена первая мини-ГЭС в Черногории

Новую электростанцию под названием «Vrelo» открыли посол Чехии и мэр города Бело Поле.
 
Владельцем контрольного пакета акций электростанции является компания «Sinergу», которая инвестировала 1,7 млн евро в строительство. По словам представителя компании, при строительстве были соблюдены все экологические условия.
 
Общая установленная мощность МГЭС «Vrelo» составляет 612 кВт, годовой объем производства ожидается 2,7 ГВт электроэнергии. 
 
После открытия станции на реке  Bictrica был заложен камень еще одной ГЭС, в строительство которой будет вложено 7 млн евро.
 
О преступниках в Черногории и как на них можно заработать

В прошлом году правоохранительные органы оштрафовали преступников почти на 200 тысяч евро. 
 
В Черногории начали активнее применять альтернативные заключению меры наказания за некоторые виды уголовных преступлений. Прокуроры решили в этом порядке 549 уголовных дел, где уголовное преследование прекращалось при условии выполнения обязательств, предписанных законом.
 
В эту категорию преступлений попали хищения, хранение наркотиков, незаконное строительство, автомобильные аварии.
 
В итоге от преступников было получено 190222 евро. Из них 12951 евро ушло на компенсацию пострадавшим, а остальные деньги власти перечислили благотворительным и детским организациям — Красному кресту, детскому дому в Биело и другим.
 
Предприниматели Котора устроили акцию протеста из-за планов закрытия части рынка под стенами Старого города
 

Они отметили, что рынок — это символ Котора, где уже несколько веков идет торговля продуктами домашнего производства. Предприниматели напомнили, что в свое время этот рынок кормил всю Боку Которскую. А договор с крестянами об использовании этого рынка был заключен еще во времена Австро-Венгерского правления. Местные производители призывают власти помогать им, так как их продукты «самые качественные».
 
А власти аргументируют свои действия тем, что это место должно быть приведено в соответствие санитарно-гигиеническим нормам, которые сейчас не соблюдаются особенно в сфере продажи продуктов животного происхождения. Они также уверяют торговцев, что рынок никто закрывать не собирается.
 
Министерства внутренних дел Черногории и Албании подписали протокол о сотрудничестве, и теперь в летний сезон будет реализована программа обмена полицейскими
 
В июле и августе албанские полицейские будут работать в приморских городах Черногории (в основном в Ульцине и Будве), а черногорские — в Албании.
 
Аналогичные программы реализуются и с другими странами. С 1 июля по 1 сентября в городах Черногории могут встретиться полицейские из Италии, Македонии, Сербии и Хорватии.
 
Также они будут совместно работать на пограничных пунктах с целью снижения уровня трансграничной преступности в сезон.
 
Несмотря на пессимистичные прогнозы, число туристов из России в Хорватии и Черногории снизилось не так драматично

Отток российских туристов в Хорватию составил 3%, в Черногорию — 8%.
 
Самые большие потери в Европе у Испании, Италии и Греции — до 41%. Главной причиной снижения активности российских туристов называется курс рубля к доллару и евро.
 
Тем временем в Черногории в этом году прогнозируют значительное увеличение числа туристов из Сербии и Боснии и Герцеговины из-за снижения цен на размещение. 
 
Например, рекордное количество туристов из Боснии и Герцеговины зарегистрировано в Которе. По числу зарегистрированных туристов они находятся на втором месте после граждан Великобритании. Также туристы из этой страны традиционно в этом году выбрали Херцег-Нови и Сутоморе.
 
Туристы из Сербии прочим городам предпочитают Будву.
 
А кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook обсудили медицинскую страховку в Черногории, узнали про шалфей в горах, что такое пушки Гюрсона и где в Черногории они есть, посмотрели панорамы старой римской дороги и многое другое. У нас очень интересно, присоединяйтесь!
  • Alexmen

  • 13.06.2015
  • Вконтакте
    Google+