Про «совок» в голове, который проявляется даже в Черногории

О монстрах, которых вырастила внутри нас «система», и которых многим из нас ещё предстоит приручить.

Проживание в Черногории: Про совок в головеИзображение: Shutterstock

Брел как-то поздно вечером из магазина, в руках пакеты. На улице темно, отошел уже метров на сто. Слышу, кто-то окликает сзади невнятно. Обернулся – мужик какой-то пьяный, еле ковыляет и бутылкой машет.

Блин, и здесь такие же, как у нас, алкаши… Сейчас придется слушать пьяные сопли на тему «ты-мя-уважаш». Происходило бы все дома, было бы проще, ну да ладно.

Иду не останавливаюсь. Ковыляет, кричит, не отстает, но и догнать не может – нажрался, видимо. Да пошел ты – мысленно его. Все равно кричит и ковыляет.

Ладно, остановился, жду. Оказывается, я «Fairy» на кассе оставил. И этот пожилой покупатель гнался за мной, чтобы мне его отдать. Нет слов! И опять это – «ништа, ништа» и смущенная улыбка...

Пока стоял в растерянности, он уже и в темноте скрылся. Стыдно. Идиот. Так плохо думал о нем, а он!.. Очень стыдно.

Шел домой и вспоминал рассказ сына о том, как в первые дни жизни в Германии его с немецкими друзьями ночью на пустыре остановила группа подростков. Язык он тогда знал неважно, но понял, что разговор о деньгах.

Для русского подростка — без вариантов, все понятно, хотят отобрать. Но после нескольких фраз все продолжили свой путь. Оказалось, что просили деньги разменять. Ночью, на пустыре. Другой мир!

Уже на пятом этаже, открыв на ощупь дверь квартиры, сообразил, что можно было прямо на крыльце или на любом этаже свет включить.

Но ведь это уже в крови — освещения в подъезде не может быть в принципе. И темнота в подъезде — это норма. И ночью на улице тебя могут преследовать только с плохими намерениями. И вообще все вокруг враждебно.

Вот ведь… Что за зверек такой во мне живет, который видит во всем только угрозу и постоянно готов к обороне? А к труду почему-то не очень.

Но зато может видеть в темноте как кошка, жрать что попало как собака. Выносливый как верблюд и упрямый как осел. Хитрый как лиса, но глупый как баран.

Как морж без отопления может жить и как волк в одиночку выживать. И гордиться еще всем этим пытается, дурачок неприхотливый, в перерывах между страхами.

Жалко его. Пытаюсь приучить доверять и не бояться. Потихоньку, по чуть-чуть. А то так в колючках всю жизнь и проживет как ежик. Как черепаха в танке.

Но, блин! Что за монстра там из меня выращивали?

Автор: Владимир Вдовин
  • Alexmen

  • 02.08.2015
  • Вконтакте
    Google+