Дайджест: поймали одну из самых ядовитых рыб в мире, в Китае будут учить черногорский язык

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным. 

Проживание в Черногории: О Черногории: Дайджест: поймали одну из самых ядовитых рыб в мире, в Китае будут учить черногорский язык 
Черногорию посещают все больше туристов из Китая, а настоящий приток гостей из этой страны ожидается в зимний период
 
На встрече, которую провел глава турорганизации Черногории Жарко Радулович с представителями провинции Сычуань, говорилось, что в провинции живет 100 млн человек, из которых за границу выезжают несколько миллионов. Три ведущих турагентства Сычуаня работают над предложениями для китайских туристов. 
 
Зимой ожидается приезд около 32 тысяч китайских гостей в Черногорию. 
 
Однако была выявлена проблема с получением виз: получение черногорской визы в Китае — очень длительный и сложный процесс, что усложняет туристические поездки. А получить, например, визу в США гораздо проще.

В Черногории зарегистрировано 348 видов птиц из 533 видов, сейчас живущих во всей Европе


Таким образом, в Черногории обитает 65% всей европейской орнитофауны. 
 
Недавно при поддержке Министерства устойчивого развития и туризма, Агентства по охране окружающей среды, Центра по охране и изучению птиц  «BirdLife International» в Черногории вышла книга «Список птиц Черногории с библиографией», где впервые были указаны названия всех видов.
 
Авторы исследования орнитологи Дарко Савелич и Михайло Йовичевич отмечают, что природные условия Черногории дают возможность гнездиться здесь большему количеству видов птиц, чем в других странах. 
 
Также страна расположена на пути одного из четырех самых важных коридоров миграции птиц в Европе, через который они летят в Африку и обратно.
 
В государственном университете Пекина с сентября начнет работу кафедра черногорского языка и литературы

Одним из преподавателей будет профессор из Китая, специалист по творчеству Негоша. Об этом сообщил посол Черногории в Китае Бранко Перович.
 
Он отметил, что открытие этого направления будет еще одним вкладом в сотрудничество между двумя станами.
 
Напомним, что недавно в университете Черногории был открыт китайский институт Конфуция, где черногорские студенты смогут учить китайский язык и другие науки.
 
В Черногории с марта 2015 года введен новый закон об оружии, который ужесточает ответственность за незаконное хранения оружия и боеприпасов

С того же времени проходит акция „Postuj zivot, vrati oruzje“ («Уважай жизнь, сдавай оружие»), в ходе которой люди могут добровольно сдавать оружие без привлечения к ответственности. 
 
С момента вступления в силу закона черногорцы добровольно сдали 219 пистолетов и винтовок, 43 взрывных устройств и 4257 патронов.
 
Будванская водопроводная организация Vodovod сообщает, что здание центра Tre canne незаконно подключилось к канализации и сливает неочищенные сточные воды непосредственно в море
 
Vodovod послал письма в Агентство по защите окружающей среды и экологическую инспекцию с призывом срочно принять меры и провести анализ уровня загрязнения воды, так как туристы на пляже купаются в непосредственной близости от того места, где сливается канализация.

Это может вызвать вспышку инфекций, отмечают в организации.
 
В Испании арестован будванин Винету Чокович, которого местные СМИ уже назвали человеком, снабжающим кокаином полмира

Полиция Испании при содействии полиции Черногории и спецслужб еще шести стран провела крупную операцию, в ходе которой были задержаны Чокович, которого называют главой группы наркоторговцев, и еще 69 человек.
 
По сообщению СМИ, наркокартель занимался поставками кокаина из Венесуэлы в Европу. В ходе операции изъяли 3,5 тонны кокаина, 10 миллионов евро, четыре корабля, пять автомобилей.
 
Четыре корабля, Карл!

Экономисты и финансисты оценили возможные последствия влияния кризиса в Греции на черногорскую экономику

Прямого влияния на процесс внутри страны, по их мнению, кризис не окажет, так как объем греческих инвестиций в страну не составляет и 1% от общей суммы, и экспорт в Грецию также мал.
 
Однако возможны косвенные последствия. Так, эксперты полагают, что кризис в Греции может привлечь в Черногорию дополнительных туристов — те, кто собирался провести там отпуск (многие граждане Сербии в последние годы предпочитают Грецию), теперь могут обратить внимание на Черногорию.
 
Среди косвенных отрицательных факторов отмечается влияние греческого кризиса на страны-партнеры Черногории из ЕС, которые могут свернуть свои проекты в стране из-за потерь в Греции.

Министерство иностранных дел Италии посоветовало своим гражданам путешествовать в Черногорию «с осторожностью» из-за возможных терактов
 
Издание Corriere della Sera опубликовало карту террористических угроз. Все страны Западных Балкан попали в желтую категорию — путешествовать с осторожностью.
 
Кроме того МИД Италии рассматривает Черногорию, Албанию и Косово как страны потенциального нахождения террористов (воюющих в Сирии и Ираке), откуда они могут попасть на территорию Италии.
 
Города Анкона и Бари (куда ходят паромы из Черногории) признаны возможными целями террористических атак.
 
Итальянские власти опасаются приезда в ЕС террористов под видом мигрантов из стран Ближнего Востока. 
 
В связи с тем, что в Черногорию прибывает все большее число туристов, управление полиции напоминает, что по закону об иностранцах туристы должны зарегистрироваться (prijava boravka) в течение 24 часов после прибытия в страну, если они останавливаются в своей квартире или у друзей
 
Если туристы размещаются в гостинице или апартаментах, то владельцы недвижимости должны зарегистрировать своих постояльцев в течение 12 часов после прибытия. В данном случае регистрация — это ответственность владельцев жилья. Однако туристы должны иметь письменные доказательства того, что они снимали жилье в определенный период.
 
В полиции напоминают, что если процедура регистрации будет нарушена, и это выявят на границе или внутри страны, то иностранцу придется платить штраф 60 евро, который может быть уменьшен на треть, если нарушитель заплатит его в течение 8 дней.
 
С полицейского склада оружия в Подгорице пропали 20 снайперских винтовок и значительное количество боеприпасов
 
Как сообщает местная газета Dan, эту информацию подтвердили в руководстве МВД. 
 
Вор или воры открыли замок своим ключом, так как следов взлома помещения не было обнаружено. Пропажу обнаружили после того, как склад затопило водой во время одного из сильных дождей. Огласке этот инцидент не предавался. Полиция ведет внутреннее расследование.
 
Жители и туристы, отдыхающие в Боке Которской недовольны большим количеством катающихся на скутере

Инспекция по безопасности на море сообщает, что движение всех судов под контролем, однако большое количество жалоб поступает именно на водителей скутеров, которые, ездят, как хотят, создавая помехи и купающимся, и судам. 
 
По закону скутер не должен приближаться к берегу ближе, чем на 100 метров. Максимальная разрешенная скорость в Боке — 10 узлов, а в проливах Вериги и в Кумборе — 6 узлов.
 
Сербы больше не хотят проводить свой отпуск в Черногории, пишет сербское издание Kurir


Отдых в Черногории предпочитают только два процента сербских туристов. Такие данные приводят туроператоры. Черногория ни по ценам, ни по сервису не может конкурировать с Грецией и Турцией, где более интересные предложения по размещению, во многих отелях действует система «все включено» и предлагается больший набор услуг. 
 
Сербские туроператоры также отмечают, что даже кризис в Тунисе не увеличивает интереса туристов к Черногории. В страну люди едут в основном самостоятельно, к друзьям или в свое жилье, не рассчитывая ходить в рестораны и выбирая самые дешевые варианты размещения с минимальным набором услуг.
 
В Бечичи рыбак поймал одну из самых ядовитых рыб в мире

На сербском она называется cetvorozupka, латинское название Lagocephalus sceleratus — разновидность рыбы фугу. 
 
Ранее сообщалось, о том, что в черногорских водах поселились рыбы фугу, которых нельзя употреблять в пищу из-за высокой концентрации токсинов в ее печени, которые делают мясо смертельно опасным для человека. В этот раз рыбу поймали совсем недалеко от берега.
 
СМИ предупреждают туристов-любителей рыбалки внимательно изучать рыбу, которую они ловят, и если есть сомнения, в пищу ее не употреблять.  
 
Будванские таксисты крайне недовольны вступившим с 1 июля требованием в кратчайшие сроки заплатить 500 евро за место

Они говорят, что в разгар короткого сезона их обязали заниматься формальностями и за полгода платить 500 евро. 
 
Они отмечают, что в других городах, цена за место существенно ниже. В Тивате — 40 евро, в Подгорице — 60 евро. 
 
Таксисты призывают власти општины отменить это решение и лучше заняться проблемами нелегальных перевозчиков, которые назначают очень высокие цены, а от этого страдает авторитет официальной службы такси.
 
А кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook обсудили много интересных новостей. У нас очень интересно, присоединяйтесь!
  • Alexmen

  • 11.07.2015
  • Вконтакте
    Google+