Андрей Нестеренко: «Выбор должно сделать население Черногории, а не депутаты»

Андрей Нестеренко, посол России в Черногории, покидающий на днях свой пост, в интервью изданию Dan заявил, что вступление в НАТО — это внутреннее дело Черногории, однако, недопустимо, чтобы это решение принимал парламент страны.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Андрей Нестеренко: Неприемлемо, чтобы решение о вступлении Черногории в НАТО принимал парламент

Нестеренко отметил, что это решение следует принять с использованием демократических процедур, а выбор должно сделать население страны, а не депутаты скупштины. Он подчеркнул, что настаивал на этом в каждом своем публичном выступлении. 

Несколькими днями ранее на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорем Лукшичем Нестеренко заявил, что Черногория и Россия будут продолжать сотрудничество независимо от членства в различных организациях.  
 
На вопрос о том, может ли Россия прекратить отношения с Черногорией в случае вступления Черногории в альянс, посол ответил, что такие решения не в его компетенции, но естественно, российские власти будут реагировать на новые обстоятельства.

Напомним, что Черногория ожидает приглашения вступить в альянс в декабре 2015 года.

Андрей Нестеренко также напомнил, что Россия не считает в этом случае применение санкций лучшим вариантом. «Введение санкций — это не наш способ ведения внешней политики», — отметил он и напомнил, что по украинскому вопросу Россия находится в диалоге с НАТО и государствами-членами НАТО в отдельности. 
 
Посол также прокомментировал вопрос о возможных новых крупных российских инвесторах, заинтересованных во вложениях в черногорскую экономику. Он ответил, что у него нет данных о таковых. 
 
«Это объясняется политическими причинами. Инвесторы из России предпринимали множество попыток реализовать тут проекты местного и международного уровня. Но они услышали слово: «Интересно!», а потом тишину», — констатировал Нестеренко. 
 
В заключение посол ответил на вопрос о дальнейших планах. По его словам, он планирует продолжить карьеру дипломата, а назначение будет сделано при его возвращении в Москву.
 
Напомним, что 1 июля президент России Владимир Путин своим указом сменил посла России в Черногории. Андрея Нестеренко на его посту сменил дипломат Сергей Грицай. Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с 30 марта 2011 года. 
 
  • ryseva

  • 21.07.2015
  • Вконтакте
    Google+