Дайджест: россияне - лидеры покупок недвижимости Черногории, россиянин спас подростка

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории! Кроме того, там вы можете поучаствовать в обсуждениях или сами поделиться чем-нибудь полезным и интересным. 

Проживание в Черногории: Дайджест: албанские полицейские будут работать на приморье, первая мини-ГЭС в Черногории 
Россиянин спас подростка от смерти в водах реки Морача в Подгорице

Как сообщает газета Dan, инцидент произошел в воскресенье в 12 часов. Двенадцатилетний мальчик с компанией пошел купаться на пляже Galeb, однако попал в сильное течение, и его стала сносить вода в сторону моста Millenium. 
 
Гражданин России И.К., который отдыхал с женой на пляже, увидел это и бросился в реку на помощь. Он вытащил мальчика, оказал ему первую помощь, он пришел в себя через несколько минут. 

Газета сообщает, что россиянин путешествовал к морю из сербского города Vrnjacka Banja, а в Подгорице остановился на отдых.

С момента открытия 13 июля 2005 года (в День государственности страны) через туннель Созина (Sozina) прошло 22 млн автомобилей


В этом году он отпраздновал 10 лет с момента постройки. Туннель соединяет побережье Черногории с центральной частью и является частью автострады Бар-Подгорица-Андриевица-Боляре.
 
Пока Созина является самым длинным тоннелем в стране — его длина 4 189 метров.
 
Однократный проезд на легковом автомобиле стоит 2,5 евро.
 
В 2014 году доходы от использования туннеля составили 7,2 млн евро, что на 1% больше показателей 2013 года. 
 
Строительство туннеля стоило 74 млн евро, из которых 50 млн евро предоставило правительство Черногории, а 24 млн были взяты в кредит у Европейского инвестиционного банка.
 
Черногория попала в список стран, находящихся в долговом кризисе, как и Греция

По данным британской газеты Guardian, в список стран с большим долгом входят Черногория, Хорватия, Ирландия, Македония, Португалия, Испания и Украина. Они в отличие от Греции не находятся на грани банкротства, но сильные колебания процентных ставок могут обрушить их финансовые системы.
 
Страна считается подверженной долговому кризису, если ее долг более 30% ВВП. В Черногории этот показатель находится на отметке около 56%.
 
В этноселе «Montenegro» практикуется услуга — лечение женских психологических болезней на природе и в деревне

Здесь открылся «центр реабилитации женской души». 
 
Как рассказывают владельцы села, к ним приезжают женщины чаще всего в возрасте от 35 до 55 лет, состоятельные, успешные, но уставшие от жизни, в состоянии депрессии и неудовлетворенности.

Тут они погружаются в совершенно новый образ жизни — крестьянки в черногорском селе 19 века. Женщины занимаются физическим трудом — доят коров, ухаживают за растениями, выполняют другие работы по дому без использования современных технологий.

Воду берут из колодца, гладят белье угольным утюгом, готовят еду в дровяной печи.
 
Курс реабилитации рассчитан на 5-15 дней. 5 дней стоят 300 евро, 15 дней — 1000 евро. Психолога в этноселе нет, но хозяева говорят, что женщинам он и не нужен.
 
В Подгорице количество машин такси больше, чем в Швеции
 
В Подгорице 782 зарегистрированных машин такси, что составляет 4.12 такси на 1000 жителей города. Этот показатель выше, чем в Швеции и Нидерландах.
 
В Швеции на 1000 жителей страны приходится 1,63 такси, а в Нидерландах – 1,2. В городах Швеции и Нидерландов, а также в наиболее развитых европейских странах, таких как Германия, очень хорошо организован общественный городской транспорт, поэтому автомобили редко или гораздо меньше используются, чем на Балканах или в Восточной Европе.
 
Показатель количества такси на 1000 человек в Подгорице, в которой всего 190 000 жителей, приближается к многомиллионному Белграду, в котором 4,68 автомобиля на 1000 жителей.
 
В столице, соответственно, и самая дешевая такси перевозка по сравнению с другими европейскими городами. Пять километров на такси в Подгорице стоят 2,25 евро, в то время как в Брюсселе 5 км – 4,5 евро, в Амстердаме — 8,25 евро, в Загребе — 7,17 евро, в Лондоне — 8,56 евро.
 
Средняя заработная плата водителей такси без налогов и сборов в Черногории составила 482 евро, в то время как в Хорватии, средняя заработная плата водителей такси составила 752 евро, в Сербии — 327 евро.
 
Туристическая организация Тивата провела акцию на одном из паромов на переправе Каменари-Лепетане

На корабле под названием «Teodo» ничего не подозревавших туристов встретили люди в национальных костюмах, которые угощали их домашними пончиками и вручали им информационные материалы о стране: карту города и страны, с указанием основных достопримечательностей и важных адресов. 
 
Туристам акция очень понравилась, а организаторы сообщают, что повторят ее через 10 дней. Такие же акции в летний сезон проводятся в аэропорту Тивата.
 
Нотариусы в Черногории не имеют права регистрировать ростовщические договоры

Поэтому Министерство юстиции Черногории (Ministarstvo pravde) призывает граждан, которые знают о таких случаях или их принуждают заключить такой договор, сразу отправлять жалобу. 
 
Если вам предлагают заверить у нотариуса договор займа денег с процентами или какой-то другой выгодой для одалживающего, то это повод немедленно обратиться с жалобой. Ростовщичество в Черногории запрещено законом, наказывается штрафом или тюремным сроком.
 
Иностранцы в Черногории в прошлом году получили право собственности на землю общей площадью 1,27 млн кв метров

И купили недвижимость общей площадью 40 160 квадратных метров. Такие данные приводит Министерство финансов.
 
Больше всего недвижимости — земли и домов и квартир — иностранцы купили в општине Бар.

По национальному составу среди собственников больше всего граждан России, вторые и третьи по численности — граждане Сербии и Боснии и Герцеговины.
 
Журналист Марко Милачич сфотографировал служебный автомобиль «Мерседес» (PG CG 020) на стоянке пляжа Ада Бояна

Как выяснилось, автомобиль закреплен за генеральным прокурором Черногории Ивицей Станковичем. Журналиста возмутил факт использования служебного автомобиля в личных целых, и он оставил на стекле записку: «Деревенщина, пока ты прохлаждаешь свои яйца на Аде, трать свои деньги, а не мои (за топливо). Гражданин».
 
«Seljacino, dok ladis m**a po Adi, trosi svoje, a ne moje pare (za gorivo)! Gradanin)».

Из прокуратуры, правда, уже дали ответ, что прокурор находится под 24-часовой защитой и имеет право использовать служебный автомобиль в личных целях.
 
Проживание в Черногории: Дайджест: албанские полицейские будут работать на приморье, первая мини-ГЭС в Черногории
 
На морских пляжах Черногории вода отличного качества

Результаты последнего исследования качества воды на 90 морских пляжах Черногории, которое проводилось 15-16 июля, показали, что 85 пляжах вода отличного качества для купания, на двух пляжах — удовлетворительного качества.
 
Выявлены три пляжа, где купаться не рекомендуется из-за загрязнения воды. Это пляж в Будве напротив отеля «Palas», пляж в Петровце под названием «25A» и в Тивате пляж отеля «Palma».
 
За результатами мониторинга качества воды можно следить на сайте morskodobro.com.
 
Пограничники Черногории отмечают значительный рост числа желающих пересечь  государственную границу

Особенно загружены пункты в Боке Которской. Самое большое число туристов на погранпункте Sitnica — это граница с Боснией и Герцеговиной (ближайший город — Требинье).
 
В последние 20 дней через пункты Боки Debeli brijeg, Kobila, Sitnica и Luka Zelenika проехали и прошли 388 тысяч человек и 102 тысячи машин.
 
За это время аэропорт Тивата принял 127 тысяч пассажиров и 1330 самолетов.
 
Стоимость минимальной потребительской корзины в июне в Черногории составила 808 евро

Этот показатель рассчитывается на семью из четырех человек — двое взрослых, и двое детей. На продукты питания и безалкогольные напитки из этой суммы приходится 255 евро, непродовольственные товары и услуги — 354 евро. 
 
Таким образом, основные расходы средней семьи — это оплата жилья, топлива, электроэнергии. Основные траты на продукты — это молоко, молочные продукты и яйца. Средняя заработная плата в стране составляет 480 евро.
 
А кроме того, в группе «Черногория онлайн» на Facebook оценили мобильную версию OpenMonte.com, обсудили вопросы интернета, почитали о губительном тренде «будванизации» в строительстве в Черногории  и многое другое. У нас очень интересно, присоединяйтесь! 
  • Alexmen

  • 25.07.2015
  • Вконтакте
    Google+