Не ходи без тапочек, не дразни ежей

Жёстко, но правдиво о том, от чего защищают купальные тапочки в морях Черногории, рассказал Владимир Вдовин. Прислушиваться или нет к его советам – личное дело каждого (мужчины).

Проживание в Черногории: Выбирайте тапочки: купальные или последние
Изображение: Shutterstock

Да простят меня женщины, речь пойдет о мужчинах. Точнее, о тапках.

О купальных, пляжных, коралловых, как хотите. Можете ими меня и закидать. Я сам их ненавижу, особенно домашние. Люблю ходить босиком.

Итак, о тапках. Если женщины на пляжах ими все же пользуются, то мы, мужчины, стараемся избежать этого позорища. Купальные тапки – это не по-пацански. Это ж как в школу в шапке придти или в застегнутом пальто.

Я так и думал раньше, но поныряв с маской, стал плавать исключительно в тапочках. Насмотрелся.

Все самое интересное в воде начинается уже на уровне «вампопоясбудет». Рыбы полно именно на мелководье, несмотря на купающихся. Мы даже порой не подозреваем, как много ее вокруг наших ног.

Причем молодняк очень любопытный, и отплывает только при попытке схватить рукой. Рыба покрупнее, сантиметров в двадцать, держится строго на расстоянии чуть дальше вытянутой руки. Человека не особо боится и спокойно кормится, контролируя дистанцию.

Названий этих рыб я не знаю, но если среди них есть ядовитые или жалящие, то становятся понятными периодические сообщения от отдыхающих об укусах или ожогах в воде.

Конечно, тут полностью себя обезопасить не получится и от такого контакта может спасти только «Гидрокостюминикакогоморя!» Или розовые болотные сапоги для романтического вечера, чтобы побродить вдоль прибоя и полюбоваться закатом.

Но если уж вас кто-то укусил или ужалил в воде, не ищите советов в соцсетях. Не тратьте время на чтение споров типа «аллергия или интоксикация, антигистаминные или кортикостероиды, сама дура и сам такой».

Там все равно в итоге все переругаются и напишут, что вы виноваты во всем сами. От этого вы начнете огорчаться, и ваше сердце будет биться чаще. А от этого токсин еще быстрее будет двигаться вместе с кровью к жизненно важным органам.

Да и аллергия – штука тоже довольно быстрая. А с каждым последующим попаданием аллергена в организм она развивается еще быстрее и становится просто стремительной. Про отек Квинке или анафилактический шок вы даже комментарии дочитать не успеете.

Поэтому в первую очередь сразу обращайтесь к окружающим вас людям. К живым и реальным. В больницу, в скорую помощь, к спасателям на пляже, к официантам в ближайшем кафе, просто к прохожим.

Здесь вам не тут и никто не будет на вас орать, отворачиваться, отмахиваться или смотреть как на идиота. Здесь не стыдно обращаться к посторонним людям за помощью. Черногорцы очень отзывчивые люди, а наши славянские языки интуитивно понятны.

Поэтому то, что вам стало плохо и вам нужен врач, они поймут быстро, не сомневайтесь. И обязательно помогут, объяснят, где находится больница или вызовут скорую. Это самый простой и самый эффективный способ спасти вашу жизнь и здоровье.

Не экспериментируйте. Комментарии в соцсетях можно почитать потом, когда поправитесь. Они-то точно никуда не денутся. Помните, что весной здесь проходила информация о молодом человеке, который прожил в Черногории совсем недолго и скончался в больнице после такого морского контакта.

А вот доброжелателям, мостящим дорогу благими намерениями и советующим в комментариях, как и чем лечиться, я бы посоветовал стать почерствее к людям, поравнодушнее. Приунять немного свою безграничную любовь к человечеству.

Помните, что написано во всех инструкциях на случай любой чрезвычайной ситуации? Сначала звонишь, куда надо, вызываешь, кого надо и только потом начинаешь совершать подвиг. Именно в такой последовательности.

Поэтому – увидели, что человек бьется в соцсетях и просит его вылечить, дайте ему номер телефона скорой, больницы или позвоните туда сами, если он с языком не в ладах. Или подскажите, как найти ближайшую больницу. Или проводите его туда. И все.

Молчите, воспитываете силу воли, держите свою доброту в узде. Обеспечьте человека медицинской помощью, а уж потом вываливайте на него свое неравнодушие.

Поверьте, что пока вы пишите человеку и советуете разные припарки, он будет надеяться на чудо. Будет надеяться, что можно ничего не делать и что как-то все само собой пройдет и рассосется. Так уж мы устроены. Чем быстрее он эту надежду потеряет, тем больше у него шансов на спасение.

Собственно, отвлекся. Про что я начинал? Про мужчин, про тапки. Точно – про ежей!

Так вот, морские ежи кучкуются уже на уровне «мнепогорлышко» и шанс наступить на них очень даже неплохой. Они, конечно, гениально маскируются. Прикроются камушком и двумя палочками, как плешивый лысину тремя волосками, и все, спрятался. Типа – чур я в домике!

А может, все-таки боятся ежи голых задниц. Ну, или пяток. Поэтому и прячутся? Ранним утром, когда голых пяток еще нет, они совсем близко к берегу подползают.

Там же среди них я и дракончика морского видел, про которого здесь уже рассказывали. Вот он – мастер маскировки, действительно трудно заметить. А если наступишь, то трудно не заметить.

И что-то как-то почему-то не захотелось мне больше среди всего этого многообразия без тапочек ходить. А народ ходит.

Не, ну ладно те, кто здесь на пмж. Ну, наступил на ежа, ну, закончился на этом для него купальный сезон. Беда какая. На следующий год наверстает.

А вот если приехал на море на пару недель и обе провел в отеле с ежом в ноге. И ладно, если олл инклюзив. А если нет? Отпуск может показаться скучноватым. Да еще жара. А с дракончиком, так с тем и заскучать-то, пожалуй, не успеешь.

Так что… Нам всем когда-то хотя бы раз на тапочки потратиться придется. На совсем последние – уж точно. Но пока есть возможность, надо тратиться на тапочки купальные, пляжные, коралловые. Может быть, это и отсрочит покупку совсем последних.

А про ежей – чем дальше в море, тем меньше камней и меньше живности, а дальше уже только песок и нет никого. Пустота. И там какой-то нереальный и пугающий покой. Жутковато.

Ну, все. Жду предложений от продавцов тапочек.


Автор: Владимир Вдовин