Как есть морского ежа в Черногории: детальная инструкция с рассказом

Прекрасная инструкция по потреблению ежей с красочными фото от Александра Сопильняка, а так же рассказы про «Шливовицу» и криминалистов.

Вообще-то ёжики, на мой взгляд, самые милые и симпатичные животные. Я просто обожаю и не устаю любоваться их симпатичными удлиненными мордочками с черной подвижной кожаной пуговкой носика. Не пугайтесь, сегодня мы их есть не будем.

Есть в этом мире ежи менее симпатичные. Уж кого-кого, а морских ежей милыми никак не назовешь. И не дай вам Бог наступить на них в воде голой ногой! Что произойдет в этом случае, лучше даже и не представлять и не описывать, тем более, что это не тема данного повествования.

Но и морских ежей тоже полюбить можно. А для начала традиционный вопрос: Любите ли вы… нырять?! Нырять так, как ныряю я: в маске с ластами и сеткой для добычи? Это не значит, что я ныряю очень хорошо, просто я обожаю нырять!

Любовь к плаванию я получил мальчишкой на сельских ставках, а охотничий инстинкт ко мне, наверное, перешел с генами от отца. Это был охотник от Бога! Правда, охотился он с двустволкой по степям и лесам.

Охота на морских ежей больше похожа на так называемую «тихую охоту» грибников. Главное, «увидеть», «нырнуть», «взять». Можно в другом порядке: «нырнуть», «увидеть», «взять». В любом случае, действие «взять» никогда не должно предшествовать «увидеть», иначе вы рискуете сразу «ощутить», что в данном случае не желательно.

Встречается масса всевозможных разновидностей морских ежей. Мы остановимся на крупных, размером с кулак, и с колючками не такими длинными, как у некоторых других представителей ежовых.

Выглядит это чудо примерно так:

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа
Часы здесь не для того, чтобы отсчитывать время. Это во мне говорит мое прошлое криминалиста и правило судебной фотографии – для определения масштаба (извините, линейки под рукой не оказалось).

Кстати, о криминалистах!

Работал я в бытность лихих 90-х годов следователем Шевченковского РОВД города Запорожья. Тогда я еще был молод и красив, теперь (как говорил Жванецкий) – только красив.

Было это так давно, что фотографии делали только плёночными фотокамерами, только черно-белые, только на фотобумаге на основе серебра, да к тому же исключительно в темных комнатах…

Времена были не самые лучшие: тотальный дефицит, гиперинфляция, зарплату не платят по четыре месяца! Из-за тотальной нехватки денег и средств фотографии с места происшествия никогда не печатали, а хранили в пленках. Фотокарточки приходилось изготавливать, когда уголовное дело уже отправляли в суд.

Вот и у меня по одному из уголовных дел подошел срок — необходимо сделать фото. Я иду к нашим экспертам, спускаюсь в темный подвал, ломлюсь в закрытую дверь.

Надо сказать, что у экспертов очень хороший повод держать дверь закрытой от начальства, ну мало ли – фотографии делают, темнота нужна, поэтому и дверь заперта от дурака какого. А чем они там за закрытой дверью занимаются, можно только догадываться.

Стучу я, значит, и голос подаю. Меня узнают и вскоре открывают. В центре комнаты, в которой совершенно нет окон, под тусклой лампочкой, свисающей с потолка на покрученном электрошнуре, стоит видавший виды деревянный стол. За незастеленным столом сидят человека четыре.

Сидят с видом людей, у которых жизнь, конечно, не удалась, но в общем и в остальном всё отлично. А отлично потому, что на столе стоит миска, наполненная подсолнечным маслом, солонка и разорванный суровыми мужскими руками «кирпичик» белого хлеба. Весь этот натюрморт украшает уже начатая бутылка водки.

– Ну, ничего себе! – изумляюсь я. – Откуда такие разносолы!?
– Дак, это…, замполит в каком-то колхозе масло подсолнечное в долг достал для личного состава в счет зарплаты. А на хлеб сбросились.

Вот таким нехитрым, но питательным блюдом и обедали мы около недели: хлеб с подсолнечным маслом и солью, и 100 грамм для успокоения нервной системы.

Вот, кстати, интересная, давно подмеченная на постсоветском пространстве вещь. Написал я «100 грамм» и ведь все поняли, что не о гирьке идет речь. Ну, да ладно, вернемся к нашим ежам.

Для приготовления морского ежа нам понадобится:

— ёж морской;
— нож;
— ножницы;
— чайная ложечка.

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа
Обратите внимание на запотевшую емкость в верхнем правом углу фотографии. Это «Шливовица». Прошу не путать её со сливовицей, и уж тем более с водкой. Можете сравнить её с самогонкой и, скорее всего, окажитесь правы!

Но! Думаю, это может позволить себе сделать только знаток и тонкий ценитель хорошей самогонки.

Блюдо из морского ежа в контексте со шливовицей я бы рассматривал, как лимон и соль в контексте с текилой. Согласен, не все любят текилу, но при этом не все отказываются от лимона к чаю.

В общем, как употребить ежа, решать вам. Но предупреждаю, что лето выдалось, как всегда, жаркое, а в сильную жару врачи рекомендуют много пить. А так как к своему здоровью я отношусь трепетно, то этим летом лично я пить буду!

Итак, в левую руку берем свежевыловленного из морской пучины ежа. В отличие от лесного, фыркать и сопротивляться он не будет, поэтому бояться не надо. Нож берем в правую руку и острием долбим дырочку у ежика в боку. О! Песню вспомнил…

Небо лучистое, облако чистое
На именины к щенку
Шел ёжик резиновый, шёл и насвистывал
Дырочкой в правом боку.

В общем-то, дырочку можно пробуравить в боку у ёжика и ножницами. Но поскольку нож у меня увесистый (каким и вам я советую обзавестись), то его кинетическая энергия (физическая величина, равная половине произведения массы тела на квадрат его скорости) гораздо выше, и дырочку долбать сподручнее.

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа
Далее берем ножницы, вставляем их в прорубленную дырочку и, словно консервную банку, вскрываем панцирь ежика, разрезая его по окружности.

Особо мощные ножницы для этого не нужны. Единственное пожелание: чтобы они были не маникюрные, а с ручками подлиннее.

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа
Сделали оборот ножницами – и всё! Словно шкатулку раскрываете панцирь на две половинки.

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа
Раскрыв ежика, вы с удивлением обнаружите, что ежик словно готовился к этому торжественному моменту и специально для вас сервировал икорку оранжевого цвета, выложив её в виде пятиконечной морской звезды. Поблагодарим его за это!

А теперь аккуратно откупорим запотевшую бутылочку и нальем охлаждено-тянущуюся шливовицу в чашицу. Не пугайтесь, чашица – это ёмкость небольшая, это всего лишь рюмка по-черногорски (čašica).

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа
Чайной ложечкой в правой руке собираете оранжевый лучик икорки, в левую руку берете заветную чашицу и в ожидании наслаждения выпиваете её.

Чувствуете, как «Боженька босыми ножками побежал по груди»? Как только почувствовали, сразу закусываете это дело икоркой.

При желании можно повторить. Но я бы не советовал увлекаться. Тем более что истинные деликатесы не употребляются в больших количествах, а достойный напиток хорош в небольших дозах.

Приятного аппетита! Хотя… вот, собственно, и всё...

Проживание в Черногории: О Черногории: Как съесть ежа
Автор: Александр Сопильняк
  • Kasperka

  • 22.07.2016
  • Вконтакте
    Google+