Владимир Яковлев: «За последние 50-60 лет произошел скачок продолжительности жизни»

Автор проекта «Хорошо за пятьдесят» Владимир Яковлев считает, что в пятьдесят стареть рано. Но наше поколение не знает, как жить дальше, если рубеж в половину века уже остался позади. В этой статье он делится рецептами правильного путешествия в долголетие.

Проживание в Черногории: Путешествие в жизнь после пятидесяти

Однажды выяснилось, что моя мама, которой тогда было 75 лет, живет более веселой, активной, интересной жизнью, чем я в свои 50. И это заставило меня подумать о том, что впосле 50-ти есть какие-то удивительные, другие перспективы.

Сейчас мне 56, моей маме 80. И если вы думаете, что что-то изменилось – ничего подобного. Моя мама продолжает ездить по миру, только что отгуляла в горах Колорадо, теперь приехала в Черногорию, потом возвращается в Москву и летит в Израиль.

Пять лет назад благодаря моей маме я отправился в путешествие. Это невероятное и, безусловно, самое удивительное путешествие в моей жизни. Вот уже 5 лет я путешествую по местам, где никогда не ступала нога человека. Абсолютно без шуток.

Считается, что я езжу по миру и нахожу в разных странах удивительных людей, которые и в 90, в 100, в 110, и в сколько хотите лет живут яркой, полной жизнью. У них прекрасно работает голова, и я рассказываю об этих людях в своих книжках и, в частности, в книжке «Возраст счастья».

Это неправда. Путешествие, в котором я нахожусь вот уже пять лет, заключается совершенно в другом. То есть, удивительных людей я действительно встречаю. И встречаю очень немало. Если бы пять лет назад мне кто-нибудь сказал, что такие люди существуют, я бы в жизни не поверил.

Вот лишь несколько примеров:

Китаец Дуань Цзиньфу. Ему 73 года. Он начал заниматься растяжкой, когда ему было 50. До этого он был инвалидом в ужасной форме.

Тао Пошон Линч (на фото ниже). Фантастический мастер йоги и танцор, ей 96 лет. Дружила с Махатма Ганди, во Вторую Мировую войну прятала людей от гестапо, в книге рекордов Гиннесса отмечена как самый возрастной учитель йоги.

Проживание в Черногории: Путешествие в жизнь после пятидесяти
Свен Ирвинд. Ему 74 года. Он в 74 года в одиночку на малюсенькой лодочке собственной конструкции переплыл через Атлантический океан. Сейчас он опять в одиночном кругосветном путешествии. На той же яхте.

Он говорил, что путешествует по миру в одиночку, потому что ему так никто не мешает читать. Балласт его парусной лодки сделан из книг. Он берет с собой несколько тонн книг, кладет их в лодку, плывет и читает. И в этом путешествии он пробудет почти год.

Джон Лоу. Англичанин, в 83 года решил исполнить мечту своего детства — начал заниматься балетом. В 83 года! Знаете, чем это закончилось? Тем, что в 92 он профессионально танцует на сцене. Он в топе, у него городской театр, он танцует на сцене и три часа каждый день медитирует.

Японец Шигео Токуда. Мой особенно любимый персонаж. Он, друзья мои, в 67 лет поменял профессию. Ушел на пенсию и начал новую карьеру. В 67 лет стал профессиональным порноактером. Снялся в 300 полнометражных лентах. В 300! И активно продолжает «творческий путь». 

Борис Уланов. Ему 75 лет. У него такой пресс, который мне и не снился. С кубиками, просто фантастика. В 75 лет. Он пробегает, проходит на лыжах 15-километровую дистанцию. В 75 лет на 10 минут медленнее, чем 25-летний чемпион мира.

Мадонна Бадер. Невероятный человек. Ей 83 года и она проходит дистанцию триатлона. Я, когда с ней встречался, вообще был поражен. Она монахиня в монастыре и говорит, что бежит с именем Бога на устах. И поэтому у нее это получилось.

Вот такие удивительные люди. И я этих людей фотографировал во всех своих поездках, их очень много, сейчас про них всех не рассказать. За эти 4 года я встретил где-то 150-200 абсолютно удивительных людей.

Китаец, который в 80 лет ушел жить в пещеру и до сих пор там живет, прекрасно себя чувствует и занимается йогой. Психоаналитик, который в 103 года преподает и принимает по 25 пациентов в неделю.

Абсолютно удивительные люди. Я про них рассказываю. Я делаю про них книжки. Я думаю, что с этими фотографиями и с историями этих людей за последние три года познакомились сотни тысяч человек, если не миллионы.

Эти фотографии, эти истории опубликовали, по-моему, все газеты мира. Тысячи человек это видели. Тысячи человек смотрели на эти фотографии и думали: «Слава богу, в 80 лет можно начать ездить на велосипеде, значит, я могу еще 30 лет лежать на диване и ничего не делать!».

И это ужасно! Мы стали жить намного-намного дольше. Так долго как мы, еще никто в истории человечества не жил. Статистически мы поколение, живущее дольше, чем кто бы то ни был за всю историю человечества. Но это не значит, что жизнь бесконечна. Это не значит, что даже при сегодняшних ваших достижениях в 80 или 90 лет можно что-то начинать. Потому что жизнь кончается.

Я буддист. Я знаю, я верю в то, что жизнь вечна. Но это не значит, что нам не предстоит опыт смерти. Он предстоит, и он реально есть. Рут Флаверс, которая стала гениальным ди-джеем в 69 лет, от нас уже ушла. Мы с ней попрощались, ее больше нет с нами.

Валентин Бадич, гениальный танцор, про которого я очень люблю рассказывать.Он фантастически танцевал у меня на съемках и увез с собой трех манекенщиц из студии рядом. Его с нами тоже нет. Месяц назад он ушел. Это правда, это реальность.

Я хочу, чтобы мы поняли, в чем невероятная ценность опыта этих людей. Ценность этого опыта не в том, что можно делать в 80 или в 90.

Ценность этого опыта в том, что эти люди сумели остаться здоровыми и сильными, умными, красивыми от 50 и до 90, от 50 и до 100, от 50 и до 110. Не болея, не страдая, получая огромное удовольствие от жизни, развлекаясь, веселясь, наслаждаясь жизнью практически каждый день.

И у них нужно учиться. Потому что это же предстоит и нам. Мы можем перенять этот опыт. Мы с вами – это выбор, который нам с вами предстоит. И оставшиеся нам года могут быть счастьем. А могут быть огромной проблемой.

Я не хочу вас огорчать, но рост продолжительности жизни – это не всегда офигительная вещь. Это зависит от того, как вы эту самую дополнительную продолжительность живете.
Почему в этом опыте, на мой взгляд, существует такая огромная ценность? Мы с вами являемся свидетелями едва ли не самого большого изменения, огромной трансформации за всю историю человечества.

Дело в том, что за последние 50-60 лет произошел скачок продолжительности жизни фантастический по своим масштабам. Ничего подобного человечество не знало. Скачок продолжительности жизни составляет, в зависимости от страны, где вы родились, от 15 до 25 лет. Это невероятная цифра, которая полностью меняют лицо цивилизации.

Это к жизни добавили еще один период – как детство или как молодость. Древние римляне, к примеру, в среднем начинали стареть в 20, умирали – в 22. У них не было сорок, пятьдесят, для них мы – боги.

А человек, родившийся в начале двадцатого века, умирал в среднем в 50. То есть, старость начиналась в 40. А люди, рожденные в тридцатых годах прошлого века, – а это наши родители – доживали в среднем до 60 лет. Вы же помните, была такая штука – клубы для тех, кому за тридцать? То есть, это уже пожилые люди.

Мы не представляем себе, насколько мы моложе, насколько изменились представления о возрасте, и какой гигантский подарок мы получили. Например, Йохана Кваас. Ей 86 лет. Она делает стойку на руках, она на моих глазах делала сальто, она занимается на брусьях, она творит невероятное.

У неё есть муж. Они оба довольные, прекрасные, говорят, что у них замечательная сексуальная жизнь, которой никогда раньше не было. 

Синди Джозеф, ей 62 года. В 40 лет она стала моделью. Недавно вышла замуж. Начала свой бизнес. Живет полной, яркой жизнью. Но между Йоханной Кваас и Синди Джозеф 25 лет счастливой жизни. Это то, о чем идет речь.

Я написал книжку «Возраст счастья», как люди в 80, в 90 живут активной жизнью, прыгают, веселятся и так далее. И неожиданно в Сан-Франциско встретил парня. Ллойда Кана, ему 78 лет, он на скейте катается.

Он мне рассказал, как 25 лет назад взял книжку «Over the hump» о людях, которые занимаются спортом, живут активной жизнью в преклонном возрасте. Они катаются на лошадях, занимаются танцами, велосипедом. Одному из героев, который занимается бегом каждое утро — ему 40 лет! В этой книжке нет ни одного человека, который был бы старше пятидесяти, они все старики 25 лет назад.

Анну Каренину Толстой охарактеризовал так: «В комнату вошла женщина преклонных лет» — это все, что известно о ее возрасте. Есть целое исследование по этому поводу. Так вот, оно показало, что ей было от 27 до 35.

Нам сделали огромный подарок. Дело не в том, что пожилые люди дольше живут. Дело в том, что старость теперь намного позже начинается. И это – тот фактор, который по-настоящему меняет мир. Пожилые люди дольше живут, дольше остаются здоровыми.

Но самые главные изменения – это то, что процесс деградации из-за старости раньше начинался в 50-55, сейчас начинается в 70-75. И это новый кусок жизни. Огромный. Который нам всем предстоит.

Самые активные стартапы сейчас начинают в 50-55 лет. В Тель-Авиве происходила конференция стартаперов, туда поехал один мой знакомый, которому 40. Говорит: «ой, слушай, я там самый молодой!». Стартапер, да.

Потому что люди с опытом намного лучше начинают стартапы, намного эффективней, намного веселей. Кстати, все известные писатели в возрасте за 50. И их становится все больше.

Туристические агентства, по-моему, сейчас на людей младше 50 просто не работают. Выяснилось, что службами знакомств активнее всего пользуются мужчины и женщины за 50. Это огромная новая жизнь и огромный праздник жизни. Вопрос в том, как бы в нем поучаствовать.

Почему? Потому что наше представление о жизни складывается по тому, что нам сказали родители. По книжкам, которые мы прочли. По фильмам, которые мы посмотрели. По этим книжкам и фильмам наша жизнь в 50 заканчивается. Потому что она заканчивалась у предыдущего поколения.

Это означает, что, когда мы достигаем пятидесяти, инструкции, оставленные нам родителями, на этом заканчиваются. Мы же роботы. Нам в детстве написали программу: «до двадцати учишься, после двадцати работаешь, потом семья, три ребенка, развод, еще одна семья и всё». Выход на пенсию, диван-телевизор. И мы из этой программы выйти не можем.

Мы приходим к пятидесяти и понимаем очень странную штуку: жить, как раньше, мы уже не можем, потому что в нас что-то изменилось. Но и стареть нам рано.

Мы все находимся в ситуации, когда смотрим на этих людей и: «Эх! Как же, как у них это получается!?».

В этом главная ценность того, чему научились люди, о которых я вам рассказываю. Если вам кто-то скажет, что после пятидесяти делать что-то невозможно, не верьте. Потому что сегодня никто не знает, что возможно после пятидесяти. Это просто неизвестно.

Я вам говорил о путешествии, в котором я никогда в жизни не был, и о путешествии, куда никогда не ступала нога человека. Это жизнь после пятидесяти. Еще ни один человек не жил после пятидесяти так, как живу я или как живете вы. Мы первые. Мы с вами – Колумбы возраста.

Колумбы не потому, что плывем первыми, а потому что не знаем, куда плыть. Мы знаем, куда мы хотим, но как туда попасть – не знаем. И поэтому экспериментируем. Альтернатива этому – диванная могила.

Мы пробуем, и ценность проб в том, что нам с вами будет, что рассказать нашим детям. И нашим внукам, которым будет предстоять такое же испытание или даже большее. Хотите, верьте, хотите – нет, но каждый третий ребенок, который родился в прошлом году в Европе или Америке, проживет больше ста лет.

Нам будет, чем поделиться. Но пока нам нужно самим понять, как это делать.

------------------------

Второй международный фестиваль «Возраст счастья» в Черногории запланирован на сентябрь-октябрь и пока еще открыт на регистрацию. Он будет еще больше, еще ярче, еще веселее прошлогоднего. 

Для участников фестиваля будет выступать группа «Несчастный случай», Олег Нестеров и группа «Мегаполис», Татьяна Лазарева, Михаил Шац. Мы ждем Бориса Гребенщикова и Михаила Жванецкого.

Программа фестиваля — это ни минуты без удовольствий. Ежедневно: концерты, вечеринки, выступления, спортивные занятия с лучшими преподавателями по специальным методикам, плюс море, солнце, горы, все красоты Черногории в бархатный сезон.

Программа фестиваля
Подробности, известные на сегодняшний день. 
  • Kasperka

  • 20.09.2016
  • Вконтакте
    Google+