Черногорию нужно покорять, как Марс

Евгений Попов сходил на концерт Бориса Гребенщикова в Будве, прочитал книгу «Марсианин» и вспомнил, что первое время после переезда Черногорию нужно осваивать, как неизвестную планету.

Проживание в Черногории: Черногорию нужно покорять, как Марс

На экраны вышел фильм «Марсианин». Многие в восторге. Я этот фильм еще не смотрел, но специально прочитал книгу, чтобы, во-первых, не ждать возможности его посмотреть, а во-вторых, отзывы о книге лучше, чем о фильме.
 
Мое мнение — книга просто замечательная за исключением двух нестыковок: вообще не раскрыта психологическая драма главного героя и никак не отражена смена времен года и какие-либо погодные сезонные перемены на Марсе. Все остальное меня полностью увлекло. Прочитал на одном дыхании. Рекомендую!
 
Это захватывающая история сильного, умного и находчивого человека. Тут и гуманизм с силой науки, и юмор с жизнеутверждающей позицией. Но главное, почему лично меня эта книга тронула, — это полное сопереживание герою, потому что прослеживаются параллели с моей жизнью в Черногории.

Для меня Черногория была таким же Марсом, как для Марка Уитни. Правда, когда читал, я видел исключительно Мэтта Деймона.
 
Так вот, в первое время в Черногории я находился в такой же неестественной среде, где приходилось учиться жить. В некоторых моментах не просто жить, а выживать. 
 
В Черногории так же, как и у героя Деймона, нет всех необходимых условий для комфортной жизни. Тут нет привычного набора услуг и товаров, к которому привык, например, житель Москвы.

Тут так же надо самостоятельно наладить интернет, чтобы была связь с большим миром, сделать ремонт в квартире из чего придется, собрать мебель, готовить себе привычную еду и так далее. 
 
Так же, как у астронавта, тут есть большой выбор инструментов и материалов, но изделия надо делать самостоятельно, или ехать за ними в соседние страны, как ему за тысячу километров до взлетного модуля.

Научиться добывать еду, наконец! А когда наступает период непогоды — это такая же пылевая буря, от которой нет спасения, нужно просто научиться с ней жить.
 
Где же про Гребенщикова, спросите вы. БГ выступал в Черногории. Он Бог, от него сияние исходит!
  • ryseva

  • 23.10.2015
  • Вконтакте
    Google+