Осень в Черногории балует погодой - ее никто не гонит и не ждет зимы

Владимир Вдовин продолжает наблюдения за всем, что происходит вокруг, и радует читателей описаниями природы, особенностями времен года. Осень в Чернoгории особенная, убедитесь в этом сами!

Проживание в Черногории: О Черногории: Осень в Черногории балует погодой - ее никто не гонит и не ждет зимы

Осень разволновалась, и с ней волнуется море. Волнуемся и мы. Вообще, здесь Осени живется хорошо и спокойно. Никто здесь ее не гонит, не проклинает за грязь и слякоть, как в России. За голые деревья на фоне унылого серого неба. За нудные холодные дожди. 
Здесь этого нет, и Осень здесь другая. Поэтому никто и не торопит приход Зимы, и никто не зовет ее, со снежной чистотой, Рождеством и Новым Годом. Да и Зима здесь тоже другая. 
 
Осень нас баловала погодой. Она потихоньку, никому не мешая, занималась своими делами. Провожала перелетных птиц, подкрашивала деревья, посыпала тротуары опавшими листьями, обустраивала вернувшихся чаек, украшала сады мандаринами.
 
И все как-то очень плавно, задумчиво, так как это делает женщина, погруженная в свои мысли. Иногда правда, под настроение, развлекалась и могла за один день выкрасить какой-нибудь куст в ярко желтый цвет. Наверное, ее забавлял такой желтый факел, неожиданно появившийся на фоне всеобщей зелени. 
 
Осень дарила нам тихое утро, мягкое тепло уставшего солнца и вечера, наполненные умиротворением. Она смотрела на нас с тихой радостью и светлой грустью. Мы отвечали ей взаимностью. С ней было хорошо и спокойно. 
 
Но Осень чувствует и знает больше нас. И она уже видит Зиму, которая надменно и молча стоит за горами. Осени очень не хочется уходить, ей тоже было хорошо с нами. Осень разволновалась. Она собирает все свои силы и хочет удержать Зиму силой Южного Ветра. 
 
Она попытается отгородиться от нее стеной проливных дождей. Предатели-ливни и отнимут все ее силы, а потом уйдут на службу к Зиме. Осени придется отступить. Она уходит от нас со слезами. 
Зима сюда приходит без приглашения. Ее здесь никто не ждет. Зима холодная и расчетливая. Она спокойно ждет прикрываясь горами, когда выдохнется Южный Ветер и когда Осень отдаст последние силы дождям. Она ждет, когда Осень устанет. 
 
Зима пока удерживает свой Северный Ветер от схватки с Южным. Он нацелен на бой, и уже дрожит и поскуливает от нетерпения, но покорно лежит у ее ног, изредка поднимая глаза на хозяйку. Зима наблюдает и выжидает. И вот когда уставшая осень отступит на юг, оставив свои краски и картины, Зима спустит его с цепи. 
 
Северный Ветер сорвется пружиной, обрушится с гор и подомнет под себя Южный. Сорвет с деревьев желтую листву, поднимет пыль и мусор, разметает все в клочья, чтоб ничего здесь больше не напоминало об Осени. Он постарается сдуть даже наши воспоминания о ней.
 
И вот когда верный слуга все подготовит и расчистит дорогу, Зима полновластной хозяйкой спустится с гор и вступит во владение побережьем. И мы не знаем, какое у нее в этот раз будет настроение.
  • ryseva

  • 23.11.2015
  • Вконтакте
    Google+