Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?

Андрей Сапунов решил сравнить расходы на обогрев электричеством и печкой: авторский взгляд на стоимость отопления.

Рассмотрим виды отопления в следующем порядке: обогреватель, печь на дровах, кондиционер. 

Обогреватель 

Проживание в Черногории: О Черногории: Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?Изображение: Shutterstock

Обогреватель греет помещение за счет теплового излучения и нагревания воздуха от раскаленного элемента, по которому проходит электрический ток. Вся электрическая энергия полностью превращается в тепло, поэтому КПД обогревателя равен 100%.

Как подсчитано ранее, полная стоимость 1 Квт/ч с НДС равна 10.5 евроцента по высокому тарифу и 7.3 евроцента по малому тарифу. Столько стоит отопление обогревателем за каждый Квт/ч использованной энергии.


Печь на дровах 

Проживание в Черногории: О Черногории: Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?Изображение: Shutterstock

Дрова в Черногории стоят около 40 евро за кубометр. Обычно они дубовые (дороже) или грабовые (дешевле).

Объем дров считается в складометрах. Складометр можно представить как куб со сторонами в 1 метр плотно уложенных дров. 1 складометр равен 0,75 кубометра цельной древесины.

Согласно сайту ru-bio.ukrbio.com/ru/articles/3381/, теплотворная способность грабовых дров равна 2,1 Мвт*ч/складометр, дубовых — 2,0 Мвт*ч/складометр. Для удобства возьмем последнюю цифру.

1 складометр дров стоимостью в 40 евро (4000 евроцентов) при сжигании даст нам 2000 кВт/ч тепла, что примерно равно 2 центам за 1 Квт/ч (назовем его дровяным кВт/ч).

Однако каждая печь имеет свой КПД, который равен отношению полезного тепла на обогрев к общему количеству выделившегося при горении. Чем выше КПД, тем меньше тепла улетает в трубу наружу.

Печи-буржуйки имеют КПД около 5%, то есть для получения в помещении 1 Квт/ч тепла надо сжечь дров 20 на Квт/ч.

При цене дровяного Квт/ч в 2 цента такое отопление обойдется в 40 центов за каждый кВт/ч, то есть в 4 раза дороже, чем если бы тупо включили самый дешевый обогреватель в розетку.

При этом буржуйка греет только пока горит. Когда огонь потух, то тепло от нее заканчивается.

Наиболее продвинутые печи для сжигания дров имеют КПД около 80%. Это значит, что 1 кВт/ч отопления дровами обойдется в 2.5 евроцента. Это наилучший показатель, в продаже пока нет дровяных печей, которые бы имели КПД выше 85-90%.


Кондиционер 

Проживание в Черногории: О Черногории: Чем выгоднее греться в Черногории: обогревателем, кондиционером или печкой?Изображение: Shutterstock

Кондиционер не является обогревателем, он работает по другому принципу — принципу теплового насоса. Электрическая энергия тратится не на нагрев спирали, а на передачу тепла от более холодного тела к более горячему. За счет такого принципа работы кондиционеры имеют КПД на нагрев около 300%.

Другими словами, израсходовав 1 Квт/ч электричества, кондиционер в оптимальных условиях выдаст около 3 квт/ч тепла. А это значит, что кондиционерный кВт/ч тепла равен 7.3 / 3 = 2.4 евроцента по малому тарифу и 10.5 /3 = 3.5 евроцента по высокому тарифу.

Таким образом, стоимость обогрева кондиционером приближается к стоимости обгорева лучшими видами печей.

Сравнение и выводы

1. Обогрев с помощью кондиционера по малому тарифу (с 23-00 до 7-00 и круглосуточно по воскресенье) так же выгоден, как обогрев с помощью самых качественных печей. Стоимость тепла равна 2.5 евроцента за Квт/ч.
Обогрев по высокому тарифу тоже выгоден: 3.5 евроцента за Квт/ч.

2. Использование обогревателя гораздо менее выгодно: вы заплатите за каждый Квт/ч 7.3 и 10.5 евроцента соответственно.

3. Использование печей с низким КПД крайне невыгодно: если у вас печь-буржуйка с КПД 5%, каждый Квт/ч домашнего тепла обойдется вам до 40 евроцентов. Будете за свои деньги греть улицу.

Недостатки кондиционеров:

— большинство кондиционеров не способны выдавать постоянный поток нагретого воздуха. Им нужно время, что забрать тепло у холодного воздуха с улицы.

— большинство кондиционеров не могут эффективно греть воздух при температуре наружного воздуха ниже минут 5 градусов С. Их КПД сильно падает.

— вы находитесь в полной зависимости от внешнего электроснабжения.

Недостатки печей:

— печь надо топить и изредка чистить, выносить золу, заготавливать дрова. В принципе, этот труд тоже нужно учитывать в себестоимости отопления.

— образующийся дым портит окружающий воздух,

— при неправильном обращении с печью можно отравиться угарным газом,

— если у вас бесплатные дрова, то обогрев становится намного приятнее.

Выводы: выгоднее всего обогреваться кондиционером (особенно ночью) или хорошей печкой.
  • Juliet

  • 05.12.2015
  • Вконтакте
    Google+
11 комментариев
Написать комментарий
Kot
-2
+
глупость полная и статья заказная и написана дилетантом, автор продвигает кондиционеры в сезон, когда они мертво стоят…
Alexmen
+1
+
А если с цифрами обосновать свой наезд на автора? Жду от вас развернутого ответа, из которого будет ясно, что он не прав. 
AndreySapunov
+1
+
Кондиционерами я не занимаюсь, а летом даже не пользуюсь, чему удивляются знакомые. Но поскольку я люблю экономить, решил для себя подсчитать, чем в Черногории дешевле греться.
DmitryLutsenko
0
+
Все верно! Топим печью, после как протопили включем кондиционер и он теплый воздух разгоняет по всему этажу дома. Эффект супер, дома сауна. Сухо, тепло, комфорто. По затратам это меньше всего. А вот дрова по сорок евро  тяжело найти, 45-50 евро за 1 куб. 
OksanaVoronyanskaya
0
+
Мы в живем в Сербии, но условия близкие. Экспериментировали, и поняли, что пока на улице не совсем холодно кондиционер (у нас инверторные) лучшая альтернатива газовому отоплению (дешевле намного). 
Kot
-1
+
Ну где же и у какого прибора может быть КПД 300%? Стоит ли смешить этим читателей, тех кто в этом ничего не понимакет? Тогда бы все только занимались что на 10 центов сжигали электроэнергии, а кто-то им в клювике возвращал по 20 центов на каждый затраченный киловатт… Напоминает некоторые «изобретения» Незалежной.
Я пробовал по-сезонно обогревать дом и электричеством и дровами — конечно дровами дешевле, хотя и не очень комфортно (топить надо и ежедневно чистить камин)… Остановился на самом оптимальном варианте: дом утеплил стиропортом, днем топится камин, на ночь с 23 до 7 час. через таймеры включается электроподогрев (все — по необходимости)
Чтобы постель была сухая и теплая, на матрас положил электропростыню на самой малой мощности, которую включаю за 2-3 часа до сна
вот как то так
VasilyKiryanov
0
+
Почитайте что такое кондиционер-инверор. Вы удивитесь, но электрическая энергия за которую платятся деньги и тепловая энергия — не совсем одно и то же… В общем, суть — инвертор ПЕРЕДАЁТ тепловую энергию от наружного воздуха (источника тепла) ПРИ ПОМОЩИ электрического насоса и фазовых преобразований хладогента. А нагреватель — ПРЕОБРАЗУЕТ электрическую энергию в тепловую. Инвертор действительно передаёт тепловой энергии в джоулях (киловатт-часах, калориях, британских тепловых единицах) больше, чем потребляет электрической. И так как преобразование электрической энергии в тепловую происходит легко и непринуждённо, а вот обратно — с большим трудом и потерями, то «в клювике» получить 20 центов чистых с 10 центов затраченных — удел, увы, немногих.
VadimZareckiy
0
+
Еще никому в мире не удалось создать устройство, преобразующее энергиию с КПД равным или более 100%. Поздравляю Вас с изобретением вечного двигателя! Пора на Нобеля двигать.
А если серьезно — рекомендую вспомнить школьный  курс физики по теме энергии. Начните с потенциальной и кинетической.
Tropik-solo
0
+
про преобразование 100 процентов  -  сразу  резануло по глазам. Вечный двигатель, блин. И  после этого статье верить —  уже глупо. В школу автору, физику учить.
KonstantinS
+1
+
Могу добавить, так как профессионально занимаюсь этим. Конечно это не КПД — 300%, это эффективность теплового насоса. Правильно Василий написал, это не преобразование энергии а ее перенос. Перенести энергию стоит гораздо дешевле чем преобразовать. Есть и другие технологии — например такая итальянская компания Thermics, которая уже сегодня продает охлаждающие модули с эффективностью до 4000%. Они основаны на абсорбционных процессах силикогеля,  стоят пока немеренных денег, но сам факт — на 400 Вт электроэнергии вы получаете 18 кВт холода
KonstantinS
+1
+
Андрею Сапунову просто спасибо за статью. Мой семилетний опыт работы в Черногории полностью подтверждает его выводы. Рекомендую пользоваться этим фактическим материалом.