Важное из интервью премьер-министра Черногории Мило Джукановича газете «Коммерсантъ»

Российская газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем. Что примечательно, это первое интервью Джукановича каким-либо СМИ после того, как 2 декабря Черногория получила приглашение в НАТО.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Мило Джуканович надеется на скорые улучшения отношений с Россией


Редакция портала OpenMonte отобрала важные моменты из интервью.
 
Вступление Черногории в НАТО
 
Джуканович сообщил о том, что по Конституции страны референдума для принятия решения при вступлении в НАТО не требуется. В некоторых странах он был, в других — нет.

Он заявил, что будущие парламентские выборы «станут реальной проверкой отношения населения к членству в альянсе. Если на них победят партии, которые выступают против НАТО, решение в парламенте не пройдет. И наоборот».
 
Реакция России
 
Премьер отметил, что о стремлении страны вступить в НАТО в Москве знали с момента обретения Черногорией независимости.
 
«Как, впрочем, и мы знали и знаем, что Россия имеет принципиальные возражения против расширения НАТО. Если бы процесс вступления Черногории начался несколько лет назад, убежден, не было бы сегодняшней реакции Москвы.

К сожалению, произошло ухудшение отношений между Россией и альянсом, РФ и ЕС. И это очень отчетливо преломляется сегодня через черногорско-российские отношения. Но я верю, что не потребуется много времени, чтобы наши отношения вернулись в нормальное русло», — заявил Джуканович.
 
Он напомнил, что сначала российские власти были против отделения Черногории от Сербии, но потом поддержали референдум, о чем власти страны помнят.
 
Говоря о «руке Москвы» в недавних протестах в Черногории, Джуканович отметил, что имел в виду поддержку оппозиции со стороны российских СМИ, органов власти, отдельных депутатов. Причем, по словам Джукановича, многие черногорские оппозиционеры открыто «хвастаются» своими тесными связями с «Кремлем». 
 
Джуканович сказал, что «Россия — последняя страна, от которой Черногория ожидала нечто подобное».
 
Он рассказал, что его огорчают нелестные публикации о нем в российских СМИ. 
 

Джуканович о России и российских туристах
 
Премьер отметил, что вступление в НАТО никоим образом не направлено против РФ и ее граждан. 
 
«У нас нет ни единой причины не сохранить исторически близкие отношения с Москвой. Неужели и впрямь кто-то думает, что у России нет друзей в НАТО? Сознательно не стану перечислять их, чтобы кто-то случайно не остался неназванным», — заявил Джуканович.

«Одна из причин нашего вступления в НАТО — большая стабильность не только для граждан Черногории, но и для иностранных инвесторов и туристов. Так что наша цель — чтобы российских туристов было еще больше. Россияне с удовольствием ездят в натовские страны: Испанию, Италию, Францию, Грецию и другие.

Наш сосед Албания тоже стала членом НАТО, а россияне ездят туда без виз. Почему в Черногории должно быть иначе?» — задается вопросом премьер Черногории.
 
Он напомнил, что россияне могут получить у нас вид на жительство лишь на основании владения недвижимостью. Они могут покупать тут недвижимость.
 
По мнению Джукановича, Черногория привлекательна для россиян не только из-за исторических связей.
 
Он также отметил, что после вступления в альянс нет планов вводить визовый режим для россиян.
 
Черногория и санкции против РФ
 
Отвечая на вопрос о том, почему Черногория поддержала санкции ЕС против России, Джуканович отметил, что страна стремится в Евросоюз и действует, согласно его директивам. 
 
Также он напомнил о факте, что в 1990-е годы Россия поддержала санкции против Сербии и Черногории.
 
«Все, похоже, подзабыли (в том числе и в самой России), что точно так же Россия поступила в отношении Сербии и Черногории, когда они в 1990-е годы входили в состав Союзной Республики Югославии.

Никто у нас не упрекнул Россию в том, что она не воспользовалась правом вето в Совбезе ООН и не предотвратила санкции. Та ситуация не испортила наших отношений, и я не верю, что нынешняя обратная ситуация определит их будущее», — сказал Джуканович.
 
В заключении Мило Джуканович заявил, что уверен в том, что страна идет правильным путем, и напомнил слова российского президента Владимира Путина, обращенные к нему, накануне референдума в Черногории: «Если вы в этом убеждены, берите на себя ответственность». 
 
Он также привел слова главы МИД России Сергея Лаврова: «Не следует исходить из логики, что кто-то не может быть партнером России, если является союзником США, и наоборот».
 
«А если Черногория идет по правильному пути, это хорошо, в том числе и для ее друзей. А значит, и для России», — заключил премьер Черногории. 
 
  • ryseva

  • 15.12.2015
  • Вконтакте
    Google+