Школа Черногории: взгляд изнутри

Сейчас все больше и больше людей приезжают в Черногорию с детьми. С детьми разного возраста — как с малышами, так и с детьми школьного возраста. И сразу возникает масса вопросов. И в какую школу пойти, и какие документы нужны, и как быть с языком, на котором будут учить ребенка? И чему вообще будут его учить? 

Проживание в Черногории: Школа Черногории: взгляд изнутри
С документами все понятно: не нужно ничего сверх того, что вам выдали в русской школе. Только эти документы нужно нострифицировать — перевести у судебного переводчика и утвердить в министерстве образования. Нострификация занимает от полутора до трех месяцев.

Но ребенка могут принять в школу и без нострифицированных документов, взяв с вас обязательство принести их позже. Поэтому, даже если приходится переезжать в середине учебного года — не беспокойтесь. Сразу же после переезда ребенок может пойти в школу, не теряя ни дня из учебного года. 
 
С первоклассниками и того проще — нужны только медицинская справка и переведенное на черногорский язык свидетельство о рождении. Перед поступлением в первый класс ребенку обязательно нужно посетить школьного психолога и пройти тесты. Но даже если малыш не знает ни слова на местном языке, он все равно пройдет тест, потому что он… в картинках. Знание языка не обязательно. 
 
Школа Черногории еще недавно гордилась очень высоким качеством образования. И уровень образования был не хуже, чем в советской школе. Здесь в старших классах преподавали даже латынь. После отделения Черногории от Сербии началась школьная реформа. Современное школьное образование отличается от старого югославского. Программа стала легче, проще, и напоминает европейские. Но приятно то, что обучение построено в полном соответствии с возрастными возможностями ребенка.
 
Первая ступень черногорского образования — «основна школа», детей принимают в первый класс, который по сути своей является подготовительным, с шести лет. Бывает так, что родители переезжают с ребенком, которому уже семь, но в России он, естественно, в школу не ходил. И тут уже все зависит от директора.

Иногда разрешают пойти сразу во второй класс, иногда — нет. Во втором случае нужно утешаться тем, что ваш ребенок за первый год обучения отлично выучит сербский. И ко второму классу, когда, собственно, и начнется настоящее обучение, он будет во всеоружии. 
 
Первые четыре класса все предметы ведет один учитель. Все подряд: математика, родной язык («матерни език» — постоянный повод для шуток), физкультура, рисование, музыка и т.д. Нагрузки во втором классе не слишком большие, но постоянно, от класса к классу, все увеличиваются. Объем домашней работы напрямую зависит от учителя.

Опять же, системы русской школы — собрали тетрадки, выставили оценки — здесь нет. Иногда проверка домашнего задания происходит таким образом: учитель проходит по классу и смотрит, кто выполнил задание, кто не выполнил. Естественно, ничего не читая и не проверяя.
 
Проживание в Черногории: Школа Черногории: взгляд изнутри 
Оценки в журнал (днЕвник) выставляются за тесты, контрольные и устные ответы. Да, ученических дневников здесь нет. Оценки говорят на родительском собрании, которое бывает примерно раз в месяц. А домашнее задание дети обычно записывают в блокнот или в тетрадь по предмету, или вовсе не записывают, а потом спрашивают у более дисциплинированных одноклассников. 
 
Со второго класса ребенок может посещать различные кружки и секции при школе. Обычно это секции футбола, волейбола, баскетбола, гимнастики, легкой атлетики, студия рисования, танцевальный кружок или клуб мажореток.  Многие начинают ходить в музыкальную школу или на хор. Младшая школа — это прекрасный период в жизни ребенка, когда времени хватает на все.  
 
Пятый класс — переходный. Учителей становится больше. Но один учитель может вести сразу несколько предметов. Детей спрашивают строже, очевидно, чтобы подготовить к более жесткому отношению со стороны учителей старших классов. Домашние задания задаются по всем предметам и в большем объеме, чем раньше.
 
Что же дает эта постепенность в возрастании нагрузки? Да в первую очередь то, что здесь у детей безоблачное  детство! Ребенок с удовольствием идет в школу, не боится контрольных, у него много свободного времени для внешкольных занятий. А самое  главное — то, что его уверенность в собственных силах растет с каждым днем.  А это немаловажно для дальнейшей жизни.
 
Старшие классы «основной школы» отличаются от младших очень сильно. Двойки и единицы здесь совсем не редкие оценки. Причем с двойками по нескольким предметам спокойно переводят из класса в класс. 
 
Двойка в Черногорской школе примерно то же самое, что тройка в русской школе в России. Основанием для перевода является «общий успех», то есть средний балл. Выше двойки — «доволян» (удовлетворительно), выше тройки — «добар» (хорошо), от 3,5 до 4,5 — «врло добар» (очень хорошо). И, наконец, от 4,5 до 5 идет «одличан» — то есть отличник. Но вот единица все портит.

И даже если все остальные оценки будут хорошими и отличными, но есть одна единица, в графе «общий успех» запишут — «не доволян» (плохо). Тот, кто получил по предмету единицу за год, вынужден исправлять ее на дополнительных занятиях  во время каникул.
 
Обращение «Учитэлица» остается в младших классах. В старших классах — наставники и наставницы. Обычно наставник ведет какой-то один предмет, только иногда, при нехватке кадров, наставник ведет два или три предмета. Но это обычно для школ на периферии.

Проживание в Черногории: Школа Черногории: взгляд изнутри
Предметы те же, что и в классической российской школе. Физика, химия, биология, география, история.  Вот только на уроках истории изучают в основном историю Черногории. Мировая история представлена, но довольно скудно. Нет привычного для нас деления на геометрию и алгебру.  

К английскому, который начинают преподавать с третьего класса, добавляется еще один иностранный. На побережье это итальянский или французский, а в школах на севере Черногории бывает и русский язык.
 
В старших классах  обязательно придется пользоваться услугами репетитора. Понятно, что русскому ребенку, особенно если он только недавно приехал из России, нужен репетитор по сербскому языку. Но ведь многие местные дети тоже ходят к репетитору! И не только по сербскому и английскому, но и по другим предметам.

Некоторые учителя в старших классах  преподают по принципу:  «прокукарекал, а там хоть не рассветай». Так что в школу — за оценками, а знания придется добывать самостоятельно или с помощью репетитора.
 
Два года назад в Черногории  открылись несколько русских школ — в Подгорице и Будве. Но обучение в них стоит немалых денег. Некоторые родители дают детям двойное образование. Они записывают ребенка в местную школу, продолжая обучение в России дистанционно. Кое-кто останавливается на интернет-обучении или обучении детей экстерном в России.  
 
Правда, тогда ребенок оказывается в изоляции от своих сверстников. Так что многие приходят к такому решению: их чадо учится в местной школе, посещает репетитора и получает факультативно те знания, которые считают необходимым дать его родители.
 
Черногория — спортивная страна. Дети почти поголовно занимаются в различных спортивных секциях.  В секциях при школе посещение бесплатное, во внешкольных секциях — за плату, но, по российским меркам, совсем небольшую — 20-25 евро в месяц. Исключение — занятия теннисом. Посещение группы стоит 40-45 евро в месяц.
 
Ежегодных экзаменов в Черногорской школе нет. В конце года, впрочем, как и в конце любого отчетного периода, проходят контрольные и тесты. По результатам контрольных и ответов на уроках выставляется  итоговая оценка. Очень многие преподаватели практикуют «систему плюсов». Ответил хорошо — получи плюс.

Будет пять-шесть плюсов подряд — получишь пять в журнал. Экзамены сдаются только в конце девятого класса. И опять интересный момент — сначала у девятиклассников выпускной бал, а только потом экзамены.
 
После окончания «основной школы» выпускник выбирает, что ему делать дальше. Во-первых, можно уже завершить обучение. Во-вторых, можно пойти в колледж — например, такой  как «экономска школа» (экономический), «полепривредна школа» (сельскохозяйственный), «поморска школа» (морская), и т.д.

В-третьих, можно продолжить обучение в гимназии, чтобы далее поступить в высшее учебное заведение. Для поступления в гимназию оценки по всем предметам должны быть хорошими и отличными.
 
И в колледж, и в гимназию свободно принимают и с русским аттестатом, только обязательно нужно пройти нострификацию.

Вы также можете почитать про особенности дошкольного образования в Черногории или чем отличается школы в Черногории от привычных нам школ. 
  • Alexmen

  • 31.08.2015
  • Вконтакте
    Google+
4 комментария
Написать комментарий
kordiks
0
+
Мой ребенок из школы уходить отказывается. Ходим с удовольствием. Государственные школы замечательные, намного лучше, чем в России. Я даже не говорю о том, что они бесплатные.
VeraMurgul
0
+
не подскажете, в г. Бар есть что-то для детей (5 лет)? Можно русский, можно сербский языки (Ищем любую школу, кружок, секцию....) Знаю детскую школу в Будве, но не хочу так далеко возить.
+382 68 298 409