Пальмы Черногории надо спасать от эпидемии: пост-манифест!

Ирина Кучма, инженер садово-паркового хозяйства, рассказала о необходимости спасения пальм от эпидемии долгоносика, поразившей большое количество деревьев по всей стрaне. И о необходимости их вакцинации.
 
Проживание в Черногории: О Черногории: Пост-манифест для Черногории/Post-manifest za Crnu Goru
 Я долго думала обо всем происходящем у нас с пальмами: об ответственности и обязательствах, об усложнении себе жизни и повышенном внимании, которое не всегда кстати. Мы взвешивали «за» и «против», обсуждали возможные риски и финансовую составляющую. И все же...

Мы решили начать официальную кампанию по спасению пальм. Я встретила неравнодушных людей, я вижу, что ситуация усугубляется, но никто особо не пытается на нее влиять. Я понимаю, что наша деятельность — это капля в океане. Но что есть океан как не множество капель? 

Мы общались со специалистами, были у фито-санитарной инспекции, изучали опыт зарубежных коллег. На основании всей информации официально заявляю: кроме регулярных обработок, мы начинаем тотальную вакцинацию всех подшефных нам пальм в следующем году.

Да, это не панацея, но это вариант для некоторых пространств и для очень высоких пальм, которые нормально обработать нет возможности. К сожалению, на городские пальмы это пока не распространяется, поскольку в Черногории не проведено официально тестирование эффективности инъекций и не утверждено как метод, но мы и над этим будем работать.

На данном этапе я не буду получать лицензию, поскольку это сразу же отрежет возможность использовать новые препараты и инъекции, но и над этим мы будем работать.

Я знаю, что процесс будет сложным и долгим, но если его не начать, то с каждым годом будет все хуже.

Поэтому прошу помощи в распространении информации о том, что есть возможность бороться с эпидемией долгоносика.

Мы готовы взяться за это, но нам нужно охватить как можно большую территорию.

В свою очередь, могу обещать, что мы будем делать все возможное, чтобы выработать оптимальный алгоритм для защиты от заражения всех наших подопечных.

Для редакции ОпенМонте Ирина также ответила на несколько вопросов о вакцинации.

 Какая вакцинация планируется и сколько это будет стоить, к примеру, для одной пальмы?

 Вакцинация планируется с марта по ноябрь. В марте устанавливаются стационарные катетеры с вентилями в ствол пальмы. В среднем это три шурфа на один ствол и вводится первый препарат. Все последующие месяцы вводятся, согласно графику, необходимые препараты. Стоимость вакцинации одной пальмы – 130 евро/год.

Препараты – Конфидор, Димилин, Фастак, Актара, Диметогал и другие.

Вакцинация проводится параллельно с обработкой точки роста, тогда ее эффективность увеличивается на порядок.

 Что делать, если у себя обработал, а рядом государственные пальмы и, получается, смысла нет? Или есть?

  — Обрабатывать свои пальмы есть смысл всегда. Поскольку это увеличивает шансы их не потерять. Без обработок потеря пальмы – вопрос вpемени.

 Можно таким образом все пальмы охватить, не только частные? Вообще, сколько примерно пальм, к примеру в Будве? И можно ли частному лицу делать вакцинацию пальме, которая ему не принадлежит?

 С государственными пальмами вопрос сложный. Знаю, что есть подряды, и для них привлекаются местные фиpмы. Увы, они не могут использовать новые препараты и их деятельность ограничена обработками в несезон.

Этого недостаточно для борьбы, поскольку в самый активный период лёта жуков обработки не проводятся. На побережье в крупных городах в совместном владении (гoрoд+частные лица) количество пальм колеблется в районе 300-600 шт. на город.

Вакцинацию можно проводить только в частном порядке, на частных территориях, поскольку этот способ защиты не утвержден на государственном уровне, хотя и рекомендован фито-санитарной инспекцией.
  • Вконтакте
    Google+