Получение шенгенской визы в Черногории

Наверно, всем, приезжающим надолго или не очень в Черногорию, хотя бы раз приходила мысль: «Это очень близко от всех европейских стран! Вот бы взять и поехать куда-нибудь!». И действительно, до большинства европейских столиц можно долететь из Подгорицы максимум за 2 часа. 
 
А до Италии, Словении, Германии можно доехать и на простом рейсовом автобусе. Но! Чтобы путешествовать по всей Европе не хватает только одного ― визы! Вот тут-то и начинается самое интересное.
 
Проживание в Черногории: Получение шенгенской визы в Черногории 
Итак, кто же имеет право получить шенгенскую визу на территории Черногории? Ответ прост: тот, кто имеет вид на жительство. То есть, вы не можете подать документы на визу, если вы приехали в Черногорию как турист (на 30 дней или 3 месяца с ежемесячными выездами). А вот, если у вас есть вид на жительство и или вы или кто-то из вашей семьи здесь официально работает, то вы можете свободно планировать путешествие.
 
Документами, необходимы для оформления визы, являются:
 
1. Наличие действующего загранпаспорта (обычно срок действия которого составляет более 3 месяцев с даты окончания предполагаемой поездки) + копия страницы паспорта с личной информацией.
 
2. Заполненная анкета для подачи в посольстве ― 1 штука. Её можно скачать и распечатать с сайта посольства или же получить в самом посольстве. Важно, что в отличие от правил, действующих на территории стран СНГ, анкеты, подающиеся на территории Черногории, необходимо заполнять на английском или черногорском языке, обязательно латиницей и заглавными буквами. Ну, и разборчивого шрифта тоже никто не отменял.
 
3. Фотография на документы ― 3,5х4,5 см. Такую фотографию можно сделать в любом магазине с надписью FOTO. Услуга будет стоить около 3 евро. Ваше лицо должно быть хорошо видно. А сам снимок должен быть новый или недавно снятый. 
 
Он может быть и довольно старый, но хорошо сохранившийся, а главное, чтобы вы выглядели примерно так же, как и на этом снимке. То есть, не должно получится так, что сейчас вы брюнетка с завитушками на голове и без очков, а с фото на вас смотрит коротко стриженая блондинка в очках.
 
4. Полис медицинского страхования от аккредитованных страховых компаний. На территории Черногории их несколько, но лучше всего использовать Lovcen или Uniqa, которые устраивают все посольства без вопросов. Если вы путешествуете семьёй, то возьмите семейную страховку, это будет стоить немного дешевле, да и бумаг у вас получится меньше.

Страховка должна распространятся на страны Шенгена и страховать вас на минимум 30 000 евро. Работники страховых компаний обычно все эти детали знают, так что вам останется только заплатить и взять свои полисы. Для подачи в посольство вам понадобятся копии, которые вам также выдадут в страховой.
 
5. Подтверждение наличия денежных средств:
— для граждан СНГ, официально работающих на территории Черногории: справка с места работы с указанием зарплаты, позиции в компании и стажем. Дата и печать на справке должны быть хорошо видны и читаться без проблем.
 
— для студентов и учеников школы: справка из школы или ВУЗа и справка с работы того лица, которое официально работает в Черногории.
 
— для лиц, официально не работающих в Черногории, но имеющих вид на жительство: справка с места работы того человека, который официально трудоустроен и который спонсирует ваше путешествие. 
 
(По личному опыту) Ко всему вышеуказанному можно приложить ещё и копию разрешения на временное пребывание в Черногории, копию печати в паспорте с соответствующим разрешением и справку из банка, где будет указано, что на вашем счету имеются деньги на путешествие (обычно в расчёте 50 евро на день пребывания в Европе). Если вы состоите в браке с гражданином Черногории, то можно приложить ещё и копию свидетельства о браке.
 
6. Подтверждение о бронировании с предоплатой минимум в 30 % (ваучер) отеля, хостела или другого места проживания на все указанные Вами даты. К нему должен прилагаться скан чека, о том, что деньги сняты с банковской карты. Или Вы должны предоставить документы из банка о денежном переводе на счёт места проживания. 
 
Если вы купили тур через черногорское туристическое агентство и собираетесь путешествовать в составе группы, то попросите у представителей агентства подтверждение о бронировании места в группе и ваучер из отеля.
 
7. Билеты на проезд или документы на машину. 
(По личному опыту) Данные документы часто оказываются не нужны.
 
Если с вами едут дети до 16-ти лет, то для них необходимы все вышеперечисленные документы плюс:
 
8. Для детей, которые путешествуют без родителей, необходимо заверенное у нотариуса согласие обоих родителей или их законных представителей. Для детей, путешествующих с один родителем необходимо заверенное согласие второго родителя. Часто запрашивают и свидетельство о рождении ребёнка, которое надо перевести на черногорский у зарегистрированного переводчика (sudski tlumac). 
 
Здесь перечислен базовый список документов, который варьируется от посольства к посольству, поэтому, подготавливая документы для подачи на визу, пожалуйста, ещё раз сверьтесь со списком, указанным конкретно на сайте нужного посольства.
 
Помните, что списки, указанные посольствами не являются окончательными и работник, принимающий документы, волен потребовать у вас дополнительные бумаги. Не переживайте и не волнуйтесь, думайте о том, что у них такая работа. К тому же, в Черногории сложно найти очереди в какие бы то ни было посольства, поэтому вам не придётся терять время хотя бы на это. 
 
Ну, и последнее, что стоить узнать, это, где же подать документы. Черногория ― маленькая страна и не все страны здесь имеют свои представительства. 

Проживание в Черногории: Получение шенгенской визы в Черногории
Если вы собираетесь в Австрию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Голландию, Литву, Латвию, Люксембург, Венгрию, Испанию, Польшу, Словакию, Францию или Словению, то Вам прямая дорога в посольство Словении в Подгорице.

Адрес посольства Словении: Atinska ul., 41 (Афинская ул., 41). Визовый отдел работает по вторникам, средам и четвергам с 10 до 12 часов.
 
Если вы собрались в Германию, Италию или Хорватию, то вам в соответствующие консульские отделения. Посольство Германии находится в Подгорице на ul. Hercegovacka, 10 (ул. Херцеговачка, 10), а визовый отдел работает с понедельника по четверг с 9 до 12 часов, в пятницу с 9 до 11. 
 
Посольство Италии находится опять-таки в Подгорице на ul. Dzardza Vasingtona, 26 (ул. Джорджа Вашингтона, 26), визовый отдел работает по вторникам  и четвергам с 10 до 12. 
 
Посольство Хорватии располагается также в столице, но консульство, где и следует получать визу, находится в Которе на площади Оружия, без номера здания, Старый град (Trg od oruzja, bb, Stari grad). Визовый отдел работает все дни, кроме пятницы, с 9 до 13. 
 
Не огорчайтесь, если не получится подать документы с первого раза. Запишите, что надо исправить и какие документы донести. Не спорьте и не доказывайте ничего, сделайте всё так, как хотят работники посольства или консульства и переподайте документы. 
Виза на одного человека на данный момент стоит 35 евро, и вы сможете её получить через неделю.

На визу вы можете подать заявку максимум за 3 месяца до планируемой поездки. Кроме того, вы имеете право на срочное изготовление визы, что будет составлять 3-4 дня, но тогда платить придётся уже 70 евро. 
 
В общей сложности, получить визу в страны Шенген из Черногории достаточно просто, надо только чётко исполнить все требования нужного вам посольства. Одним из явных недостатков получения визы из Черногории является то, что отсюда вам никто не даст мультивизу (виза для многократного въезда в страну) на полгода или год. Ну, да, и это можно пережить, когда всё так близко и так хочется это всё увидеть!
 
Желаем вам прекрасных путешествий, хорошего опыта в общении с работниками посольств и консульств и, конечно же, сохраняйте спокойствие. Удачных поездок!

Проживание в Черногории: Получение шенгенской визы в Черногории
 
  • Вконтакте
    Google+
7 комментариев
Написать комментарий
SophiaMalinovskaya
0
+
Спасибо, надеюсь будет именно так, как вы описали.
whitelady
0
+
Доброго времени суток. Хочу вернуться В Россию, до Санкт-Петербурга, с подругой на ее машине. Подскажите какая нужна  виза? Есть ли льготы для пенсионеров? Спасибо заранее.
Alexmen
0
+
Вам нужны все визы стран, через которые вы будете проезжать. Маршрут же известен? Вот во все эти посольства идти и получать визы. Если большинство в Шенгенской зоне — то можно получить одну визу на все эти страны. А кто не в Шенгене — то для каждой отдельно получать. Насчет льгот — наверное их нет.
whitelady
0
+
Извините, так кто знает правильный ответ, в какое Посольство обращаться, для получения транзитной визы  ??? Возвращаться собираемся из Черногории через Сербию, Венгрию, Словакия, Польша, Белоруссия, Санкт-Петербург.
EkaterinaTarasova
0
+
Посольство италии теперь работает с 9-30 до 11-30. И записываться туда нужно заранее по почте visti.podgorica@esteri.it . Писать нужно на английском или итальянском. В письме нужно указать:

1.    Last name and first name
2.    Nationality
3.    Phone Number
4.    Date of Birth
5.    Residency
6.    Daily contact telephone number
7.    type of visa requested (e.g. tourist, business, study, work, sport etc) 
 
Alexmen
0
+
О, спасибо за ценное дополнение!