Получение гражданства Черногории

Получить гражданство в Черногории на порядок легче, чем в любой другой европейской стране по той простой причине, что пока Черногория не вошла в Евросоюз.

К тому же, проживание здесь для бывших граждан СНГ является достаточно комфортным и приятным по целому ряду причин, одними из главных являются похожесть языков и доброжелательное отношение местного населения. Что же нужно сделать, чтобы стать гражданином Черногории?
 
Получение гражданства Черногории возможно в нескольких случаях. Так, гражданином этой страны можно стать по происхождению, по рождению на ее территории, по осознанному принятию гражданства в соответствии с установленными правовыми нормами или по международному соглашению между странами. 
 
Исключения могут быть сделаны только для иностранцев, деятельность которых представляет интерес государственного уровня — в таких ситуациях особое решение принимается Министерством внутренних дел. Для остальных же путь к получению гражданства в Черногории будет длиться от 5 до 10 лет.
 
Рассмотрим детальнее, как получить гражданство Черногории взрослому иностранцу, рожденному за пределами этой страны. Первым шагом к этому является получение ВНЖ (временного вида на жительство), которое выдается на основании брака с гражданином страны, открытия предприятия или фирмы на территории страны, работы по контракту или обучения в черногорских образовательных учреждениях. 
 
Для получения ВНЖ необходимо разрешение МВД (в некоторых городах эту функцию выполняет подразделение  полиции). Подавать документы (согласно установленного списка) в органы внутренних дел в Черногории или же в дипломатические представительства страны за ее пределами нужно лично или через посредника (при наличии официальной доверенности). 
 
ВНЖ обычно выдается сроком на 1 год с правом дальнейшего продления по месту пребывания. Временный вид на жительство — это еще, конечно, не гражданство Черногории, но и он дает определенные права. Например, владелец ВНЖ имеет право на беспрепятственный въезд и выезд из страны, право на бесплатное медицинское обслуживание и на подачу документов на визы на территории Черногории. 
 
При этом стоит учитывать тот факт, что для продления ВНЖ в течение всех 5 лет должно быть одно и то же основание. В обратном случае, отсчёт прожитых лет в стране обнуляется. То есть, если вы два года находились на территории Черногории на основании рабочего контракта, то поменяв потом основание на «воссоединение семьи», вы «теряете» предыдущие два года и пять лет начинаются заново.  
 
Через пять лет постоянного проживания на территории страны, можно перейти к следующему шагу в получении гражданства Черногории — можно подавать документы на ПМЖ (постоянное место жительства).

Единственным условием, помимо проживания на территории страны на протяжении 5 лет в статусе ВНЖ, является то, что общее отсутствие в стране за прошедшие годы не должно превышать 6 месяцев подряд или 10 месяцев в общей сложности. 
 
Ну и, конечно, заявитель должен зарекомендовать себя в качестве законопослушного гражданина. Получив ПМЖ, нужно придерживаться законов Черногории и своевременно платить налоги. Согласно гражданскому законодательству Черногории, владелец ПМЖ имеет право на устройство на работу, получение пенсии и социальные льготы, он получает все гражданские привилегии, за исключением избирательного права и возможности оформить ипотеку в банке на физическое лицо. 
 
Прожив еще пять лет на территории этой страны (то есть в общей сложности десять лет) в статусе постоянного резидента, иностранец максимально приближается к получению гражданства Черногории. Для этого нужно подать заявление на получение гражданства и дополнительные документы (выписку о том, что соискателю больше 18 лет, подтверждение проживания в стране на протяжении 10 лет, справку с места работы и др.). 
 
Также все желающие получить гражданство Черногории должны добровольно отказаться от предыдущего гражданства и сдать свой паспорт — в этой стране двойное гражданство запрещено. И последнее условие: соискателю придется продемонстрировать свободное владение черногорским языком (что должно быть уже несложно после 10 лет проживания в этой стране!). 
 
Если ваши намерения серьезны, то более подробно о том, как получить гражданство Черногории, стоит узнать в посольстве этой страны. И, стоит учитывать и тот факт, что законы в Черногории меняются достаточно часто, поэтому ваши документы, которые вы собирали уже несколько лет, могут оказаться уже не нужными или не теми, которые надо предоставлять согласно новому закону. В связи с этим, намереваясь получить гражданство Черногории, всегда держите руку на пульсе. 
 
Если вас интересует проживание в Черногории, то вам будет интересно прочитать про получение ВНЖ в Черногории  и кризис переезда в Черногорию.
  • Вконтакте
    Google+