Весенние праздники в Черногории

Согласно одному из исследований, в Черногории, по сравнению с соседними странами, меньше всего праздников – государственных праздников здесь официально только пять, два из которых приходятся на весну. Так ли это?
 
На самом деле черногорцы любят праздники и отмечают их широко, даже если большая их часть является неофициальными (попадают в рабочие дни).
 
О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock
 
8 марта – Международный женский день 
 
Первым весенним праздником в Черногории является 8 марта. Как и в других странах, в этот день всё внимание посвящено прекрасному полу. Женщины поздравляют друг друга с праздником, мужчины также не скупятся на поздравления и комплименты представительницам прекрасного пола. 
 
Хорошим тоном считается подарить своей даме букет цветов не только в честь праздника, но и в честь наступления весны, но совершенно неуместно преподносить подарки, особенно дорогие. Вечером многие мужчины не отказывают любимым женщинам в удовольствии поужинать вне дома.
 
Пасхальные праздники
 
Большая часть населения Черногории исповедуют Православие, поэтому в стране широко отмечается один из главных праздников христиан – Пасха. Самой Пасхе предшествует Великий пост и неделя пасхальных праздников. 
 
Молодое поколение все чаще отмечает лишь саму Пасху, а вот более старшие люди, особенно те, кто живет в деревнях, соблюдают по традиции праздники всей Великой недели – недели перед самой Пасхой.
 
«Лазарева субота» или «Врбица» и «Цвети»
 
«Лазарева субота» отмечается в предпоследнюю субботу перед Пасхой. В этот день веточки молодой вербы приносят в церковь, освящают, а затем раздают между прихожанами. Они несут вербу домой и ставят  перед иконами. 
 
На рынках многие продают колокольчики – раньше их покупали мальчишкам в честь праздника, девочкам же полагались цветочные венки на голову. 

О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock

На следующий день, в воскресенье, празднуется день «Цвети» — считается, что в этот день Иисус вошел в Иерусалим, где люди приветствовали его, бросая ему под ноги цветы. В этот день многие черногорцы украшают свой дом цветами, веточками самшита или оливы, предварительно освятив их в церкви.
 
«Велики Петак»/«Великая пятница»
 
Несмотря на очевидные сходства в праздновании Пасхи, черногорцы не имеют привычки красить яйца или заниматься генеральной уборкой в Великий четверг, перенося это на Великую пятницу. 
 
Яиц красят много, чаще всего в красно-бордовый цвет, символизирующий кровь Христа. Первое окрашенное яйцо называется «чуваркуча» — хранитель дома. 

О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock

Традиция красить яйца объясняется следующим случаем: в день, когда Иисус воскрес, Мария Магдалена пришла к римскому царю Тиберию с вестью о том, что «Христос воскрес» и в качестве дара протянула царю окрашенное куриное яйцо.
 
К Великой пятнице относятся с должным почтением. В этот день Иисус был распят на кресте, поэтому по правилам поста верующие не должны были ничего есть или пить до захода солнца. Но сегодня и это правило изменилось – православные в Черногории в этот день постятся независимо от того, соблюдали ли они весь пост. 
 
По правилам, еда в этот день должна быть приготовлена только на воде, но многие забывают и об этом. На обед обычно подается овощной суп, рыба, картофель; в качестве десерта хозяйка предлагает питы с яблоком или вишней.
 
«Васкрс»/«Пасха»
 
День Пасхи является одним из самых главных у христиан. В Черногории он начинается с того, что рано утром дети идут искать подарки от пасхального зайчика – обычно родители прячут шоколадные фигуры зайцев и пасхальных яиц в саду. 
 
После этого все садятся за стол – начинается завтрак с разбивания пасхальных яиц, которые стоят в центре стола. В Черногории не существует «пасхальных» блюд как в России – здесь не пекут куличи, не делают пасху. 
 
Но стол должен ломиться от еды – во второй половине дня обычно в каждом доме проходят семейные обеды, где можно вдоволь наестся мяса жаренного поросенка и некоторых традиционных блюд – сармы, печены паприки, вкусного мешаного месса прямо с огня. 
 
За одним столом собираются все члены семьи – каждый привозит с собой по несколько яиц в подарок хозяевам дома. Также поступают и гости – приходя в чужой дом, они принесут с собой несколько пасхальных яиц и обменяют их, ведь хозяева тоже должны одарить пасхальными яйцами каждого гостя. 
 
Несмотря на то, что Пасха не считается государственным праздником, в большинстве случаев это нерабочий день, как и следующий за ним понедельник.
 
1 мая – Международный праздник труда
 
Это один из немногих официальных государственных праздников Черногории. 1 и 2 мая отмечаются как один праздник и оба дня являются нерабочими. По старой традиции на главных улицах и площадях городов Черногории проходят различные митинги и демонстрации в защиту прав и интересов трудящихся. 
 
Но многие черногорцы предпочитают в этот день выбираться «на природу», чтобы в компании друзей или семьи делать барбекю – «роштиль».
 
21 мая – День независимости
 
Этот государственный праздник в Черногории появился совсем недавно – в 2007 году, спустя год после того, как Черногория стала официально независимым государством, отделившись от союза с Сербией. 

О Черногории: Весенние праздники в Черногории© изображение Shutterstock

Праздник должен напоминать гражданам о дне, когда во время референдума было принято решение о том, что Черногории необходима независимость. Особых традиций празднования не существует – чаще всего на центральных площадях и улицах проходят различные концерты и развлекательные программы.
  • Вконтакте
    Google+